加载中…
个人资料
语文未央
语文未央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,871
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【语文未央207期】给学生留点“空白”--超限效应——陕西省于红梅名师工作室成员耿科

(2019-08-16 12:13:35)
【语文未央207期】给学生留点“空白”--超限效应——陕西省于红梅名师工作室成员 耿科 

原创: 于红梅名师工作室  语文未央  
7月15日,星期一,今天继续读刘老师的《教育中的心理效应》,读到给学生留点“空白”--超限效应,这一篇时,觉得要和教育同仁和家长们分享,在教育孩子过程中真的需要给孩子留白,怎么留,建议认真读读。

著名作家马克·吐温有一次在教堂里听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很使人感动,就准备捐款,并掏出自己所有的钱。过了十分钟后,牧师还没有讲完。他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱:又过了十分钟,牧师还没有讲完,他于是决定分钱也 不捐。到牧师终 于结束了长篇的演讲开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱,相反,还从盘子里偷了两元钱。



    超限效应

     马克“时温为什么最后会气愤,不仅没有捐钱,反而偷钱呢?显然是因为牧师讲的时间太久了!牧师的话无论如何动听与感人,但如果他而、再而三地唠明个不停,仿佛下 子要把人的耳朵灌满似的,再耐心的人也会心生厌烦!这种现象被心理学家称之为超限效应

     在现实生活中我们是不是也犯过如牧师一样的错误呢?当你的孩子无意或者有意犯下一个令你气愤的错误,你是不是批判了一次.两次之后,还觉得不够解恨?或者还是怀疑你的孩子是不是记住了你对他的批评、教育?为了恤保纸(地)能够记住并且以后不再犯同样的错误,于是你又“不厌其烦”、“不辞辛苦”、苦日婆心地为他讲解为什么不能这样做的原因:或者干脆再批评几次,让他(她长记性:好像只有这样,你才尽创了做文母的责任想想,每次当你这么做的时候,孩子的表情是什么样的,他们对你的每一个批判、意见都是虔诚地接受吗?

      其实,在浑然不觉中,孩子的心理已由最初对自己错误行为的内疚感发展到对你一而再、再而三的批判的愤怒!他不是愤怒你不该批判他的错误,甚至在你前两次批判时他还曾下定决心以后好好表现,让你不再为他生气了。然而,当他发现你根本不相信他能记住你的批判,你对他根本不信任时,他会坚信你根本不是一个和他站在同一战线上,帮他改进错误的人,而简直是个十足的无法容忍任何错误的恶魔!

       此外,还有-些家长经常盲目地对孩子进行许多大而空的说教,殊不知孩子已经“超”熟悉这此“名言警句”,即使认为父母的话“句句是道理”,但由于家长爱之心切,责之心苛,在短时间内集中“火力”打“歼灭战”,造成孩子幼嫩的心灵难以承受,这同时也是广大青少年在受到父母不恰当地批评时出现“顶牛”的原因。



 留点“空白”

     作为教师,同样应尽量避免超限效应在批评中出现。曾经发生过这样件真实的案例:位教师在考试讲评课而反复批评一个学生,并当着全班学生的面把该生的试卷撕烂了。该生在忍无可忍的情况下用手中的钢笔截向老师的脸,使这位老师的脸1留下了“永恒的记忆”。因此不管是家长,还是教师都应该切记:“学生犯了次错,只能批评次。”千万不要对同学生的同 件错事,重复同样的批评。如果定要再次批评,也千万不要重复同样的方面、同样的角度、同样的批评语句,该换个角度进行批评,这样学生就不公觉得同样的错误再被“穷追不舍”,厌烦心理、反抗心理就会随之减低。

     教育要讲究“布白”艺术。中国绘画讲究“疏可走马,密不透风”。“疏可走马”指的就是“布白”。有了“布白”,才能产生美感。家长在平时与孩子的交谈中要点到为止,适当地留点“布白”,让他们自己去思考、去反省。对学生的批评更应该点到为止,切不可“宜将剩勇追穷寇”,要运用科学民主的方法去建造.架沟通的心灵之 桥,惟其如是,才能使成长中的儿女把父 母或教师视作自己信得过的良师益友,从而甘愿接受其教育,使自己的心理得到健康发展,

过犹不及

      对学生的批评应注意“度”,那么对学生的表扬是不是越多越好呢?俄国作家克雷洛夫写过一篇著名的寓言叫《杰米扬的汤》。杰米扬是一个十分好客的人。有一天,一个朋友远道来访,杰米扬非常高兴,亲自下厨烧了最拿手的好菜-大盆鲜美的鱼汤来招待。朋友喝了第碗,感到很满意。杰米扬劝他喝第碗。第碗下肚,朋友有点嫌名了。可杰米扬没有觉察,仍然一个劲地“劝汤”。朋友终于忍无可忍,天下碗,拂袖而去。在这则故事中,虽然鱼汤是好东西,但如果给子的量过多,反而给喝汤者造成心理负担,以至于出现不耐烦。古希腊哲学家德谟克利特说过:“当人过度的时候,最适意的东西也会变成最不适意的东西。”

      同样,在教育中对学生的表扬也不能太“廉价”。有这么个例子,一个学生上课总是调皮捣蛋,自己不认真听讲,还影响他人,因此各科老师上课总是批评他。时间长了,批评根本不管用,于是班主任想出一个新方法,让各科教师将对他的批评改为表扬,发现他有任何的进步或者是“闪光点”,立刻大加赞扬。开始他很受感动,表现也大有改进,可是后来突然有一天,当教师以同样的方式对他予以表扬时,他却大为恼火,说:“我已经进步了,还不够吗?”为什么会出现这种情况呢?

     原来,听惯了批评的他,最初听到表扬时,觉得老师真的是看到了他的优点。后来当教师们不断重复地对他进行表扬了一段时间后,他觉得老师的表扬缺乏诚意,而且其中许多是有意拔高的。由此他便认为,这些教师只不过是在哄自己,名义上表扬,实际上是让他注意这些方面,有明褒暗贬之意。因此,终于有一天,在他再也忍无可忍的情况下,表现出了上述的极端行为,也就不足为怪了。

     可见,教师在任何方面都应注意“度”,如果“过度”就会产生“超限效应”,如果“不及”又达不到既定日的。因此,我们一定要掌握好“火候”“分寸”、“尺度”,只有这样,才能“恰到好处”,才能避免“物极必反”、“欲速则不达”的超限效应。



   认知超载

      你是不是有过这样的经验,在课堂上、或者在听讲座时,如果对某个你还算感兴趣的问题,教师宣布“针对这个问题,我们有3点要讲”的时候,你会认真地听,甚至会试图记下这3点,然而当教师宣布“针对这个问题,我们有10点要讲”的时候,你便顿时失去了听下去的兴趣!同样如果一节课教师让你学习10个单词,你可能还会认真的学习,并试图掌握,但如果让你学习50个单词,恐怕你连试图记忆的兴趣也没有了。一节令人兴奋的作文课即将下课之际,正当你暗暗下定决心好好写这次布置的作文时,教师突然宜布:“由于五一放假,时间较为充裕,所以布置10篇作文”,此时相信你都快晕掉了!

       此外,下课了,老师仍讲解再三:周末了,班主任仍津津乐道,此时你是不是有一种想收拾书包,冲出教室的冲动!之所以出现上述这些现象,也是因为超限效应的原因。即人接受任务、30信息、刺激时,存在一个主观的容量,超过这容量,人就不愿意认真对待这些任务了。因此,当向学生或者孩子讲述某个知识、道理以及布置作业时,在时间以及任务数量上要注意不要超过学生可接受的限度,否则不仅达不到教育的初衷,而且会适得其反。

【作者单位:新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市第四中学】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有