加载中…
个人资料
银响Airwey
银响Airwey
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从习近平纪念马克思诞辰200周年讲话看马克思主义的传承与发展

(2019-05-28 20:00:57)

201854日,习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话,讲话全篇近万字,系统回顾了革命家马克思的一生,总结了马克思主义的历史贡献,谈到了中国共产党的革命历程,在此基础上总结提炼了马克思主义和中国特色社会主义的精髓,并结合时代对广大党员干部及人民群众提出了新的目标和要求。

马克思是伟大的革命家,无产阶级战士。他将自己的一生都投入到了探索人类社会发展规律和谋求人民解放的伟大事业之中。他所开创的马克思主义,建立在唯物史观的基础之上,高度肯定了人民群众在历史发展过程中的主体作用。习近平总书记在讲话中,结合十八大报告中所提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总布局,提出了要学习马克思主义关于人类社会的发展规律、关于坚守人民立场关于生产力和生产关系关于人民民主关于文化建设关于社会建设关于人与自然关系关于世界历史,以及关于马克思主义政党建设的思想,指导自己的生活实践,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

对于学习新闻传播的我们而言,就是要将马克思主义的基本原理同新闻实践相结合起来。马克思主义用理论和实践教导我们,要在新闻实践活动中坚持人民报刊思想。报纸,是社会公器,是反映人民群众思想和问题,代表人民群众利益,聆听人民群众呼声的舆论武器。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,代表的是广大人民群众的根本利益,在党的各个方面都有着十分深厚的人民性,报纸作为人民群众的喉舌,就是党的喉舌。

要积极宣传党的思想,团结广大人民群众,积极支持完成党的工作。同时,新一代的报业青年应该加强学习,不能教条似的运用马克思主义。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。推动新闻理论的发展,是新闻人的职责。只有不断深入地学习知识,将马克思主义新闻理论同中国社会主义建设实践及具体国情相结合,积极发展自己,新闻从业者才能在这个技术急速发展变革的时代生存下来,并继续发挥好新闻在社会建设中的文化建设作用和组织宣传作用,为社会主义现代化建设提供精神力量。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有