加载中…
个人资料
银响Airwey
银响Airwey
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基于流量和情感维度看真人秀的节目设计——以奔跑吧,兄弟为例

(2019-05-28 19:51:24)

摘要

 

自从进入新世纪以来,电视综艺节目开始在荧屏上走向火爆,其中,真人秀类节目由于结合了大人气的明星和丰富的节目内容,逐渐成为综艺节目中的一种热门类型。而在这之中,又有一些颇为出名的节目,如浙江卫视于2014年从韩国引进的《奔跑吧兄弟》,在节目设计上,巧妙地结合了流量与情感两个方面的内容,对节目进行了有益的编排和设计,从而让这档节目成为了国民现象级的综艺。从流量方面看,《奔跑吧兄弟》注重线上线下的节目互动,对原版节目的借鉴宣传,以及依靠明星和地域进行引流;在情感方面,从情绪、情感、情怀三个角度,将节目内容与文化娱乐相结合,牢牢把握了观众们的心。其关于这两方面的应用和设计,值得今后的真人秀节目认真学习。


一. 简介

 

真人秀节目,也叫真人实境秀,指的是以电视传媒为介质,通过组织选手参加一定的游戏和比赛,并设计一定的难题和奖惩措施,来达到娱乐目的从而获得经济效益的电视节目。2000年的《生存大挑战》拉开了我国电视真人秀节目的序幕,但直到近几年,我国的电视真人秀才逐渐占据了综艺类节目的主流。这其中有技术进步、经济发展,以及人们消费娱乐观念变化的功劳,但从电视节目本身的制作方面,也与节目组的精心策划有着密切的联系。其中比较典型的例子,就有如今已经出到第六季的《奔跑吧兄弟》。

《奔跑吧兄弟》,原名《Running Man》,是由浙江电视台于2014年从韩国引进的一档明星真人秀类综艺节目,从第五季开始改名为《奔跑吧》,但节目本身的性质并没有发生变化。《奔跑吧兄弟》自播出以来,便获得了全国人民的喜爱和关注,其观众年龄层次涵盖少年、青年、中年、老年多个年龄段,属于一档老少皆宜的国民现象级节目,也是如今浙江卫视综艺节目的台柱之一。

而《奔跑吧兄弟》之所以能够如此成功,与节目组精心的节目设计不无关系,本文便是基于流量和情感两个维度,来看《奔跑吧兄弟》的节目设计理念,希望能以此为今后我国真人秀节目的发展提供一些帮助。


二. 流量维度

 

流量是时下娱乐圈最火热的名词。如今的娱乐圈,坐拥大量流量的人,就意味着财富和名声。虽然由此而催生出的一批娱乐圈人士风评堪忧,但流量本身并无好坏之分。善用流量,可以对社会公众产生积极的引导作用,并实现节目经济效益的最大化。《奔跑吧兄弟》对流量的运用如下:

 

(一)多媒体互动引流

《奔跑吧兄弟》节目组的节目设计开始于荧幕之后,播出之前。通过多媒体社交渠道,以电视、网络等介质为载体,《奔跑吧兄弟》节目组在播出之前就致力于对节目的宣传,并通过与粉丝互动,微博抽奖,放出剪辑PV等形式,帮助节目在播出之前就吸引到了一大批关注者,成功营造出了良好的播出氛围。在享受到良好的播出体验后,这些粉丝便成为了新的传播渠道,自发地为节目做新一步的宣传,而这时的节目组也适时地配合对节目片段截取的剧照和小故事,来进一步夯实粉丝基础,扩大节目的影响力,从而形成滚雪球一般的流量红利。

 

(二)原版节目引流

《奔跑吧兄弟》的原型是韩国SBS电视台推出的真人秀节目《Running Man》,节目本身就有着天然的流量基础。受到近十几年来韩剧在东亚文化圈的火热影响以及互联网在中国的普及,韩国真人秀类节目借此东风在我国人民中拥有一批铁杆粉丝,所以当《奔跑吧兄弟》在宣传中将节目的出处说明后,原有的《Running Man》粉丝便自然而然地对节目多加关注。这份关注在当时并不全是积极的一面,有更多的原跑男粉丝是担心节目被做坏,但这却从另一个角度将这一批粉丝套牢,使他们会去关注节目寻找与韩版跑男的不同和做的不够完美的地方。而由韩国SBS和浙江卫视合力打造的第一季《奔跑吧兄弟》通过模仿韩版跑男的节目设置和主持人结构,成功地实现了这些原版粉丝的转化,给国产跑男提供了收视率的保证。

 

(三)明星引流

说到对流量的吸引力度,无论是节目组的努力还是《Running Man》的品牌,都比不上本土明星对绝大多数观众的吸引力。《奔跑吧兄弟》在节目设计上,借鉴了原版跑男的结构,由六男一女的固定主持人组合以及流水的嘉宾席位组成。到目前为止,担任过主持人职位的明星共计10人,分别针对不同年龄段的粉丝群体,如为成年人欣赏的邓超李晨,青少年喜爱的陈赫鹿晗,男性喜欢的杨颖和迪丽热巴,女性热爱的郑恺王祖蓝等等,这些固定站台的主持人本身所携带的流量基础,让《奔跑吧兄弟》从一播出便受到了广泛的关注,而流水的嘉宾席位邀请到的也多是在娱乐圈有着一定地位,或者因时下某部作品而大火,有一定粉丝基础的明星,不断地为跑男注入新血,以补充节目受众,使跑男本身便成了流量大户,为明星们所追捧。这种互相吸取流量以完成影响力扩散的生态,是之后闻风而动的一系列真人秀节目模仿的典范。


三. 情感维度

 

情感在这里是一个狭义的词汇,广义上,它可以扩展为情绪、情感和情怀。从心理学的角度来讲,情绪主要指的是感情的过程,是个体需要与情景相互作用的过程,指的是短暂的感情波动体验。而情感则是更为长久、稳定、深刻的社会意义的感情,比如对某个明星持之以恒的喜爱,具有长时间的稳定性。情怀,则更多意义上是对记忆中某种景或物的怀念追忆。三者是在感情上表示不同阶段的三个标识,针对不同程度的感情进行节目安排,可以有效地吸引受众。

 

(一)情绪

情绪是快而短的感情体验,也是绝大部分观众所追求的东西。社会快节奏的发展带来的人们精神压力的增大,使得人们在生活中不得不寻找一些有趣的东西来舒缓自身的压力,娱乐事业在此基础上顺势而起,电视娱乐的最直接目的,便是在短短的一个多小时内,通过视觉和听觉为观众提供刺激的情绪体验。因此,《奔跑吧兄弟》在节目环节中,设计了许多有趣的游戏,比如猜谜、寻宝、解密,以及紧张刺激的环节,如跑男标志性的撕名牌环节。通过明星们激情的肉体对抗以及一环又一环的智慧交锋,以及在接受奖励与惩罚时明星们脸上的快乐和痛苦,让观众身临其境,获得波动强烈的情绪体验,在帮助观众舒缓压力的同时,也牢牢把握住了观众的心,提升了粉丝粘度。

同时,配合着节目正片,节目组还放出了一些对明星们的采访和节目组在考察时的付出记录,通过了解这种将欢声笑语背后艰辛的故事,补充了观众们除了兴奋以外的其他情绪体验,让这份情绪在观众的心中变得更加持久,并在不知不觉间完成由情绪到情感的转化过程,提高了跑男的粉丝广度和深度。

 

(二)情感

受众的情感体验主要集中在对节目的主持人和嘉宾的喜爱上。对于粉丝们来说,相比于正式的演出,真人秀类节目是可以更加亲近的接触明星的舞台。“真人秀”的重点在于“真”。明星们所表现出的与舞台上的偶像形象不同却又亲民的部分,对粉丝有致命的吸引力。有鉴于此,《奔跑吧兄弟》在节目环节的设计上,一直致力于扒掉明星们的偶像包袱,比如泥塘比赛、素颜挑战、指压板地狱等等,看到明星们做出和普通人一样的高兴或者痛苦的表情,极大地满足了粉丝们的情感需要。而节目组通过适当的剪辑和特效添加,还为明星们促成了一些可能不够光鲜但却无伤大雅的新标签,比如陈赫在第一季时一直无法摆脱人们对《爱情公寓》里曾小贤角色的固有印象,但在之后的跑男活动中,通过他自己的卖萌耍宝和节目组有意的引导,成功完成了从贱兮兮的好男人“曾小贤”到智慧又不失幽默的“陈赤赤”的转型,无形中也拓宽了他今后的演艺道路。

 

(三)情怀

《奔跑吧兄弟》最大的创新点在于,实现了由韩国出产的节目与中国的本土特色的有机结合。中国地域广大、人口众多,不同的城市有着各自不同的历史文化和地域特色,节目组立足于此,每一期节目都选择了不同的城市,并依据当地的文化背景和历史传说对节目内容进行了重新规划。比如第三季中以武则天牡丹传说设计的杀手与仙童的决斗,上海十里洋场的穿越民国。这样的节目设计,既能够保证节目的新鲜度,同时还能促成节目的地域宣传,不断扩大粉丝受众。更重要的是,它满足了许多人的家乡情怀。中国人是一个具有浓重家国情怀的民族,通过节目组对家乡的介绍,让全国乃至世界各地的人都了解自己的家乡和民族,是每个人内心的期望。节目组立足于此,很好地为各个城市做了宣传的同时,还提升了中国人民的归属感和自豪感。


四. 总结

 

时至今日,《奔跑吧兄弟》已经出到了第六季,是我国各类综艺节目中少有的“寿星”。它的成功在于,它既能很好地在节目安排上运用好流量优势,为自己打下广阔的粉丝基础,并通过对情绪、情感和情怀的运用,用优质的节目内容留下观众为自己提供稳定的效益来源。虽然在这之中还存在着不少问题,比如节目设计逐渐呆板老化,对邀请明星的取舍,以及如何平衡越来越多的粉丝不同口味的问题,但是我们在最新的一季跑男中,已经可以看到制作组在转型的努力,而跑男能够坚持到第六季这件事本身,就已经代表了这个节目旺盛的生命力,它的优秀之处,值得我们今后的综艺真人秀节目认真学习和借鉴。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有