加载中…
个人资料
蔡氏宗祠
蔡氏宗祠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,616
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名人家风:文学作家莫言的家风

(2019-11-17 01:34:29)
标签:

文化

分类: 十一、族谱文化

名人家风:文学作家莫言的家风

家风,是优良品质在家族中的熏陶和积淀,是一个家族的共同信仰。


作家莫言(本名管谟业)的爷爷叫管嵩峰,干了一辈子木匠。虽然识字少,话不多,但他却懂得诚信做人的道理,在家具用料上十分讲究,哪怕很小的瑕疵也会告诉主家。刚单干的时候交“公粮”,有的人耍奸往里面掺沙土,管嵩峰从不作假,每次都把粮食筛得干干净净,把最好的粮食上交给国家。


在爷爷的影响下,担任大队会计的莫言的父亲工作起来也一丝不苟,将每笔账目记得清清楚楚。有一次,因为一分钱没有对起账来,其父反复计算了好几天,终于找出了差错。莫言至今还记得,每次去大队会计室叫父亲吃饭,他都不让家人进屋,说如果少了钱,无论是谁都要负责任。



名人家风:文学作家莫言的家风

对待他人,莫言的父母非常仁慈,但对自家孩子,父母却十分严厉。莫言12 岁那年下地干活时,因为太饿拔了生产队的一个萝卜。其父得知后,揪着他就是一顿狠打,直到其爷爷赶来才将他“救”下来。这件事让莫言刻骨铭心,尤其是父亲的那番话:“我们祖祖辈辈劳苦勤俭,偷抢扒拿的事坚决不能干!”

2012年,莫言荣获了诺贝尔文学奖,成为第一个获此殊荣的中国籍作家。


名人家风:文学作家莫言的家风

正当莫言站上世界文坛最高峰、被众多媒体追捧和亿万读者崇拜的时候,其父却告诫他:“获奖之前,你和别人一样高;但获奖之后,你要比别人矮半头。”

简简单单一句话,投射出了父爱的深沉和做人的道理,让莫言明白:人,越是取得了耀眼的成绩,越要比人“矮半头”,秉承着一颗谦和之心,让一切归于平静,才能继续全身心投入到创作中去。


名人家风:文学作家莫言的家风


最好的家风是传承。莫言的“矮半头”体现了家风在一个人成长中的重要影响。好家风是祖辈留给子孙的宝贵精神财富。家风正则身正,身正则民风正,民风正则国家兴。


关于本资料上传只提供学习研究参考

       有的图文摘自网络(如有侵权,请联系删除)

 

名人家风:文学作家莫言的家风

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有