加载中…

加载中...

李君如:近两年处理的省部级干部,贪污受贿财产金额触目惊心

2020-09-18 09:49:02

9月17日,第二届“初心论坛”开幕。中共中央党校原副校长李君如做了题为《“不忘初心”的实质是恪守共产党人“人民至上”的价值观》的主旨报告。

李君如说,对于各级领导干部特别是高级干部来讲,要“不忘初心、牢记使命”,不仅要革除那些违背人民至上价值观的资产阶级的和其它非马克思主义权力观的影响,还要痛下决心革除那些违背人民至上价值观的资产阶级的和其它非马克思主义的“财产观”的影响。

“之所以要把‘财产观’问题提出来,是因为在研究权力观的时候,我们注意到那些以权谋私的腐败分子谋的‘私’,主要是财产。”李君如说,在反腐败斗争中我们依法处理的不少干部,他们的问题大多发生在利用职务上的便利大肆贪污或受贿上。

“特别是最近两年处理的一些省部级领导干部的大案,他们贪污受贿的财产金额,实在触目惊心,让人无法想象。”李君如说,因此,我们不得不把领导干部应该有什么样的财产观问题提到世界观、价值观层面上,和权力观问题一起来进行研究和讨论。一系列无情的事实告诉我们,党的领导干部特别是高级干部要“不忘初心、牢记使命”,不仅要一般地进行人民至上的马克思主义价值观的学习教育,还要紧密联系领导干部特有的“实际”——如何正确对待权力和财产问题,进行马克思主义的权力观和财产观的学习教育。

李君如说,我们不是简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进和落后的标准。我们认为,判断人们政治上先进和落后的标准主要是看他们的思想政治状况和现实表现,看他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用,看他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所作出的贡献。

李君如说,我们在党的思想建设中大力提倡艰苦奋斗的革命精神,保持共产党人清正廉洁的政治本色,强调共产党人不能因为财富增加、生活富足而抛弃艰苦朴素的优良传统,更不能把商品交换和资产阶级生活方式那一套搬到党内来,在反对形式主义、官僚主义的同时毫不留情地反对享乐主义和奢靡之风。

李君如说,领导干部在财产观问题上,还要注意把握好三点:一是“财产为了谁”。共产党人恪守的财产观是和人民至上的价值观、权力观相联系的财产观,在财产问题上的出发点和落脚点都是为了人民,而不是为了自己。二是“财产从哪里来”。共产党人不是禁欲主义者,也可以依法享有个人财产,但这些财产的来源都应该是正当的、合法的,而不是不正当的、非法获取的。三是“财产用于何处”。领导干部手中掌握的权力不能用来谋取私利,领导干部自己的财产也不能用来交换或谋取不应该得到的权力或私利。也就是说,作为共产党人和党的领导干部,在财产观问题上,也要不忘初心、守住初心。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸炲ⅷ鐩涘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,643
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有