加载中…

加载中...

外交部发言人汪文斌就美所谓“监控”指责答问

2020-08-03 22:06:08

深圳卫视:美国国务卿庞佩奥7月31日发表声明,再次指责中国对维吾尔族和其他少数民族实施“监控”。中方对此有何回应?

汪文斌:庞佩奥的说法毫无根据。运用现代科技产品和大数据方法提升社会治理水平,这是国际社会的通行做法,美国更不例外。新疆依法在有关公共场所安装摄像头,这一措施不针对任何特定民族,目的是为了提高社会治理水平、有效预防打击犯罪。这一措施增强了社会安全感,得到了各族群众的普遍支持。

说到“监控”,美国运用高科技手段实施大规模监控活动一直为世人诟病。根据美国媒体的报道,2017年,美国政府就要求全美20大机场对旅客进行人脸扫描识别。纽约警方建设的城市监控系统,针对行人和车辆的监控装置遍布各个角落,并对个人手机信息进行追踪盘查。美国各级政府仅在得克萨斯州就设有8个秘密监视中心,共享情报监控社交媒体和在线论坛。美国审计署2019年6月4日的报告显示,联邦调查局人脸识别办公室可以在没有合法许可的情况下,任意检索包含超过6.4亿张照片的数据库。乔治城大学公布的一项研究也显示,约一半美国成年人,超过1.17亿人被纳入执法机构使用的人脸识别系统,其中非洲裔比其他族裔更容易受到审查。此外,美方有关机构长期以来违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密、监控和攻击,这早已是世人皆知的事情。

庞佩奥等人将新疆利用现代化科技加强社会治理的措施,诬称为专门针对维吾尔族等少数民族的监控,这纯属恶意抹黑,是为破坏新疆繁荣稳定、干涉中国内政寻找借口,他们的图谋不会得逞。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸炲ⅷ鐩涘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,738
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有