加载中…

加载中...

台湾地区的“黑猫中队”和“黑蝙蝠中队”

2020-07-26 15:23:23

1953年朝鲜战争结束后,东西方进入冷战时期,美国渴望搜集中国大陆的电子情报,国民党当局刚撤退到台湾,亟需美援,为了维系“美台关系”,当时蒋介石指派其子蒋经国和美国中情局签约,双方以“西方公司”为掩护,由美方提供飞机及必要器材,成立34中队(“黑蝙蝠中队”)和35中队(“黑猫中队”),直接受命于国安会秘书长蒋经国,专门替美国搜集情报,“顺便”空投心战传单、生活物资,偶尔也空降情报员。

“黑蝙蝠中队”1953年成立至1967年12月停止侦察任务,共执行特种任务达838架次,先后有10架飞机被击落或意外坠毁,被击毙者达148人,占全队2/3。“黑蝙蝠中队”昼伏夜出的习性正与蝙蝠相同,于是该队就以“蝙蝠中队”命名,而执行此项任务的RB-17G、P2V型侦察机为安全设计,都漆成黑色,故亦称黑蝙蝠。由美国中央情报局设定经过重要军事基地的侦测航程。接着黑蝙蝠中队的精装“炮灰”于约下午4时出发,黄昏之后进入大陆空域,以较为先进的电子设备和高超技术,利用夜幕掩护,按照“最低安全高度”准则,沿着100至200米低空飞行,有时为了躲避雷达,甚至在约30米超低空飞行于茫茫夜空中。“黑蝙蝠”进出大陆低空侦察,甚至还有一架RB-17G连续飞越大陆九省,使大陆军方大为紧张,毕竟当时大陆军方空军薄弱,空防接近于零,只得紧急从苏联苦求战机,最终才只输入一批米格—17全天候战机和雷达设备,并成功开展夜间拦截的战术,但台湾并不知道苏联援助中共的这批武器,“黑蝙蝠”们在此情报缺失之下,遂一步步踏入险境。1974年4月,台湾当局终止对大陆的低空侦察任务,34中队的番号撤销。直到1976年,台军陆续购入32 架美国海军退役的S-2E及S-2G反潜机,34中队的番号才得以恢复,但其任务已由渗透及特种作战改为以反潜作战为主。台“国防部”为了统一指挥反潜作战,于1999年7月1日将反潜大队由空军移编海军,使之隶属海军航空指挥部管辖,并将其改编为第一大队。原来的33、34中队也改变番号,成为 133、134中队,队徽则继续沿用。

“黑猫中队”正式成军于1961年2月1日,以空军气象侦察研究组为名在空军桃园基地成立,对外称为空军第35中队,直属于空军总司令部情报署。实际上由美国战略空军负责,但因涉及高度机密,才由中央情报局出面协调。“黑猫中队”驻扎在桃园空军基地。在1961年元月初首架U2侦察机进驻、1961年4月开始执行任务,自1961年到1965年期间,共深入大陆三十余架次。自1966年后深入大陆任务减少,多为沿海斜照相任务。终因美国和中华人民共和国关系缓和,于1970年时已停止出任务,在1974年后正式中止计划并撤退美方人员。“黑猫中队”在十三年的任务期间,战果丰盛。曾侦查中华人民共和国第一次和第二次核弹试爆,和侦照中国大陆各省工业、军事、交通等目标的部署和发展。1989年换装自制的AT-3自强号高级教练-轻攻击机,35中队则改为独立中队性质的第三十五作战队,一般称为“羚羊中队”。1992年改隶至新竹第499联队。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑸炲ⅷ鐩涘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,030
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有