加载中…
个人资料
昝怒芒昝
昝怒芒昝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,658
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏宁赶制“商业帝国”:线上线下火力全开

(2018-06-09 23:22:53)
标签:

杂谈

“从线上、线下业务看,近年基于电子商务的线上业务的急剧升温及其对实体店面经济的影响,促使苏宁大力发展因供应商的利益问题而犹豫不觉的电子商务,但后期涉足金融、收购、百货业务的拓展则着实显现了苏宁在应对当今环境变化的强硬反击。”一位不愿具名的诺达咨询分析师认为,苏宁所有行动中同时包含了市场应对以及基于未来整个苏宁集团的发展所做的战略层面的部署。


苏宁易购与纯电商还差多远?


苏宁作为传统家电零售的巨头,在线上的表现已经远远超越老对手国美,但相较于京东等纯电商企业仍有差距。


诺达分析师认为:与京东相比,苏宁易购起步时间较晚,对于通过互联网进行电子商务的运营经验缺乏,以8月份与京东的价格站为例,由于用户访问量剧增,苏宁易购的网站一度出现瘫痪,公司并没想到此次价格站反而成为了网络营销的极佳案例。苏宁作为传统零售商向电子商务的转型需要学习的东西还有很多。


但毋庸置疑的是,与京东依赖于外界投资不同,苏宁电器为苏宁易购能做的不仅是融资的便捷,更是在物流、信息化建设、商流、金融资源上为其提供必要的支持,并在必要时间通过并购达到集团业务的快速扩张,这是京东力所不及的。


分析师表示:事实上,从苏宁高层并没有将京东作为其主要竞争对手,而是将矛头直指淘宝和腾讯,淘宝作为互联网平台的先行者其营销是相当成功的,腾讯则拥有巨大的用户群,这是目前苏宁在相当一段时间内很难超越的。


苏宁赶制“商业帝国”:线上线下火力全开


房地产业务成生财营生?


万达集团董事长王健林表示:由于受到国内经济的困局,一是消费人次下滑。以前每年每个广场的人流同比增长两位数,但今年跌至个位数,增长缓慢。二是客单价下降。无论超市、百货,还是服装、餐饮,客单价同比都在降。三是商家减少开店。过去超市、快时尚品牌开店是来者不拒,给多少店开多少店,但今年商家的开店计划大幅度减少。而苏宁置业更惨,资金还不充裕,一些银行已经收紧了对苏宁的授信,但在这种情况下,房地产业务似乎成为电商另辟财路的营生,纷纷涉足该领域。


分析师称:电商涉足房地产不仅能够缓解基物流系统的成本压力所在,还能够提升服务质量。基于仓储中心的多少、大小、距离配送中心的位置直接决定了配送时间的速度,从而影响了服务质量。二是通过开发商业地产项目为因价格战而利润极低的电子商务提供资金保障,以保持整个行业的正常发展。


据苏宁相关负责人介绍,苏宁未来的梦想是以零售为主业,通过高端商业地产支撑主业的发展,打造一个线上线下全球最大的零售业平台。而诺达分析师认为苏宁涉足房地产市场目的有以下几点:


首先,节省成本。传统电器盈利模式是薄利多销,利润主要来自于全国急速扩展的店面所积累起来的规模效应。苏宁目前门店数量已经超过了1000家。而地皮和门面是苏宁在资本输出上的很大一部分开支,苏宁置业的出现则为后续苏宁的扩张节省了不少开支。


其次,整合电器行业整个产业链。电器零售业涉及地皮、门面、仓储物流、信息平台、金融等多个环节,从最早的仓储物流、信息平台的建设、后续房地产的介入、今天线上平台的上线、超级店的扩张,金融领域的涉足,以及后续进入终端应用的的野心,苏宁意想通过对于零售电器产业链各方面整合以控制优势资源,在提升自身服务水平的同时,也抵御了外部激烈的竞争环境。


再次,整合商业生态圈。目前苏宁共储备开发了八十余座苏宁广场、苏宁电器广场等系列产品,在将电器连锁店植入广场的同时,汇集了周边地段的人流、办公、商务、购物、餐饮等众多商业特色地带,从而诱发无限商机。


最后,获取高额利润。房地产业界的高利润源源不断的吸引着众多不同行业企业进入,在国内但凡有实力的集团,无不有涉足房地产领域。如果说苏宁开始涉足房地产基于物流仓储的建设和门店扩张的需求,那么今天苏宁则已不仅仅满足于物流、门店的地皮,更是涉足了住宅、旅游、科技、商业地产等多个方面,面对租金上涨,电器利润下滑,苏宁意想在房地产界捞得一桶金。


但值得一提的是,万达作为房地产界多年的老大哥,基于多年的市场监测数据的考量,开辟基于文化、旅游等多领域布局,而苏宁置业则基于产业发展前景的考量,谋求在商业、住宅、旅游、科技、物流多方面发展的同时,重点发展商业地产和物流仓储,以苏宁电器为核心业务来打通产业链各环节。


无可否认,由于电商业务的拖累,线下销售业绩的不景气,苏宁面临的是巨额资本的压力,据悉,仅近期苏宁在广东佛山投入的一个商业地产资本就已达50亿元,而按照规划,苏宁到2020年要完成300个电器旗舰店、50个大型购物中心、100家高星级酒店和60个物流基地的建设,未来对于房地产投资是千亿级别的。分析人士认为:面对银行对其信用的紧缩,未来基于地产投入的资金压力有可能肯迫使苏宁高层决定增发融资,而苏宁内部产业资本的重大重组能否为公司提供后续资金支持还有待于市场考量。


而从盈利数据上看,苏宁置业在2011年底的总资产247.02亿元,实现净利润4.86亿元,而万达在2011年收入1051亿元,净利润预计超过90亿元。其中,商业地产公司2011年收入953亿元。在该分析人士看来:现阶段的苏宁还很难与同做城市综合体的的老大哥万达相抗衡。毕竟苏宁的主业还放在电器、超级店上,房地产优势大部分在于围绕苏宁电器展开的一系列活动,资产实力和盈利能力不及商业地产大亨,同专业做商业地产的万达、SOHO等相比优势并不明显。


未来苏宁的机遇与挑战


“总结苏宁这一年来得表现,如果满分是10分,苏宁有能够得多少分呢?”“8分。”分析师直言道:“2012年对于苏宁来讲是艰难而又振奋的一年。”


“艰难的是公司营收困难,面对经济大环境的不景气,电子商务对于实体零售的冲击”,由于2012电商之间的不断征战以及市场渗透加大,线下已经成为线上的“试用体验区”,消费者形成了线下使用线上购买的购物心理。


“振奋的是公司在多领域重大方面的战略部署,使得苏宁从电器零售商转向综合零售商,并谋求在金融、地产、信息化多领域纵向深化”,在行业资本遇冷的情况下,苏宁易购凭借母公司苏宁电器的支持,通过收购等方案将产品从传统的3C和大家电延伸到百货、日 用、图书等商品。


不容忽视的是,苏宁依靠电器起家,随后相继跨入物流、地产、金融、电子商务等领域,仅仅依靠并购的方式实现业务拓展,达到快速扩张与布局,分析师认为这背后将引发各领域发展的不平衡和资金周转压力,“苏宁能否打通并整合产业链各环节以发挥各产业之间的协同效应,从而催生出巨大的规模效应,这是苏宁在今后或者很长一段时间内所面临的最大挑战。”




更多精彩内容请关注:电商运营 https://www.360shop.com.cn/school/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有