加载中…
个人资料
昝怒芒昝
昝怒芒昝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,658
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写软文?你准备好了吗?

(2018-06-06 17:17:34)
标签:

杂谈

一、你准备好吃苦了吗?


小时写作文总会有难以下笔的时候,写作文就是一件很难的事情,而软文的创作其实就是写作文,想破头也要想,只有多想才能更快的打开思路,当然想破头也想不出来是很痛苦的,但是坚持下去完成了文章后,无论质量的好坏,都是小有成就感的,这个就是练习的过程,也是一个创作熟练度的过程,有必要,坚持真的很有必要的。


挑灯夜战是家便饭。


二、你知道软文的四种基本类型吗?


软文与作文一样,有几种固定的文章类型,下面简单的介绍四种最基本的类型,掌握这几种文体的应用即可完成由初级到中级的升华。


1. 故事:就是编个故事,故事内容的真假可暂时不作太多的考虑,但是这个故事要好玩,而且内容中要融入你所要推广的产品或网站,而这个推广品要与故事的主题内容想符合。


2. 对话:以采访对话的形式在一问一答中引出推广品,如果没有真正的新闻媒体对其进行采访报导,那你完全也可以自问自答嘛,呵,同样的,关键点就在于要围绕自己的推广品,不要答非所问。


3. 新闻:围绕热门话题融合自身推广品,这是一种新闻体的模式,另外也可以没有新闻来创造新闻,而新闻的主体不是社会热门话题,所针对的就是很明确的推广品,这也是一种新闻体的模式,两种选其一即可,没有必要再去作两种新闻体的融合,浪费时间。


4. 评论:重点不在于去创造事件,而是对于现有的某个事件进行评论,这个评论可好可坏,可正可反,可利可弊,只要能制造舆论,即使是争议和质疑,也是有利用价值的。


三、你有一定的文字表达能力吗?


你的文字可以暂时不具备“山无棱,天地合,才敢与君绝”或“大江东去浪淘尽”的感动和气魄,但是最基本的文字表达能力还是需要有的,毕竟软文是以方块字为基底的。


软文是写与他人看的,软文的核心----推广产品,这个是与自己切身利益相关的,所以你写出来的东西,不能只是自己看着爽,而读者却是一头雾水,这个问题在前期新手的软文创作里经常出现,他们往往认为,从头到尾不停的堆积华丽的辞藻,会使文章加分,而对于推广品,或许是因为产品的特殊性或不熟悉,又只是一笔带过,最终失去了软文应有的价值。


应该以朴素,简洁的文字,以推广产品为中心展开文字的描述,平时可以多注意学习积累,也多自主性的进行对信息的分析练习,下面我们将就这一方面进行讲解。


四、你有良好的学习欲望和分析能力吗?


好的文字表达是一种能力,而更重要的是学习的欲望,比如读报,看新闻,看广告等等方式,你可以在看的过程中积累,这种积累就是一种学习过程,而在积累了大量的信息后,你还需要更强大的分析能力来取其精华,去之糟粕,与一味的拿来堆积相比,这就是学习的升华。


对于产品软文的创作分析,比如,这段新闻如果我用来推广我的产品,我应该从哪里找到切入点?这段广告如果是我来创作,我应该怎么作?如果将自己定位在商家的立场上,我是否可以从更为专业的信息里分析出消费者所需要了解的重点,将自己定位在消费者的立场后,是否可以分析出整个市场所需要切入点和需求?多给自己一些“如果”,然后再自已将这些“如果”转为“那么我会”,这个是分析过程中的重点和难点,不强求一步到位,结果的好坏在一段时间内不重要,重要的是有这种想法和主动的去进行练习,这个需要坚持。


五、你会进行自我总结吗?


最后一步所要了解并长期练习积累的工作----总结,在完成了一篇软文的创作并发布后,无论发布在哪种载体上,多注意读者对文章的评论及媒体转载的量,通过这种过程进行系统的回顾温习,将自己定位在读者的角度上立求对文章进行再思考、再阅读,从这些评论中找出规律及读者关注的中心点,无论是赞同还是争议,都需要将其转化为一种新的认知,并从中得到经验提升。


将以上几点建议概括为几个词,即为:吃苦、学习、积累、坚持。软文的创作是需要时间和大量的练习积累才会得到提升的,虽然不需要在室外风吹日晒,出力出汗,但长时间的思考也是一种劳动,所以要有吃苦的心里准备,而在这种大量的脑力劳动中进行学习和积累,每个人的操作方法又不一样,所以无法很明确的指出应该怎么作,但大的方向相同的,无论好坏,哪怕一天只有一句话,这也是一种经验,只要坚持下去,总会有长足的进步。




更多精彩内容请关注:电商运营 https://www.360shop.com.cn/school/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有