加载中…
个人资料
昝怒芒昝
昝怒芒昝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,658
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

量化投资在中国股票市场的应用

(2018-03-20 23:23:41)
标签:

杂谈

正因为A股市场不是特别有效的市场,量化投资策略正好可以发挥其纪律性、系统性、及时性、准确性、分散化的优点而捕获国内市场的各种投资机会。


1、量化投资适合A股市场


相比定性投资,现阶段A股市场的特点更适合采用客观、而的量化投资风格。股票市场复杂度和有效性的增加已对传统定性投资基金经理的单兵作战能力提出了挑战。相对于海外成熟市场,A股市场的发展历史较短,有效性偏弱,市场上被错误定价的股票相对较多,留给量化投资策略去发掘市场的无效性、寻找超额收益的潜力和空间也就更大。事实上,尽管在国内发展历程较短,从国内已有的采用了量化投资方法并且已经运作了一段时间的基金来看,量化基金可以被证明是适应中国市场的。


2、百花齐放的量化基金产品


对于量化基金的产品设计,虽然量化基金一般都是采用多因素模型对股票进行分析和筛选,但不同的量化荃金的侧重点是不一样的,也就是包括投资思、观察角度、分析方法在内都是不同的。


在个股筛选和分析的角度、行业分析的角度、大类资产的配置等方面均有不同的思,可以体现出各自不同的投资和各自的投资特色。


这里所指的量化基金产品包括但不限于量化共同基金产品、指数基金产品、指数增强型基金产品、行业指数基金产品、风格类指数基金产品、策略指数基金产品、ETF产品、收益分级型产品等。


量化投资在中国股票市场的应用


从量化投资提供的工具和方法来看,可以给投资者提供的基金产品可以说是百花齐放,也可以做到有的放矢,满足投资者不同风险收益偏好的投资需求。


3、量化投资本土化前景


量化投资可以为投资者带来更多更丰富更有特色的各类基金产品,丰富机构的产品线。只有建立完善的产品线,才能满足不同投资者的需求,才能在不同的市场状祝下获得发展,刁‘能有强大的基金公司。机构可以从量化投资所带来的无限量基金产品线上获益良多。


量化投资不仅可以增加基金的产品线,而且量化投资策略本身也是对机构投资者传统投资的一个强有力的补充和增强。量化投资的好处是可以将各种适合不同经济、不同市场的投资明确地刻画出来,并可以加以。那些成功的投资通过量化的方式就可以方便地加入到投资决策中去。量化投资策略对提升机构投资者的投资决策能力无可限量。



总而言之,量化投资在中国前景无限。




更多精彩内容请关注:冯矿伟 http://www.zcaijing.com/fengkuangwei/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有