加载中…
个人资料
昝怒芒昝
昝怒芒昝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,599
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运用筹码分布研判大盘震荡形态

(2018-03-20 23:12:37)
标签:

杂谈

运用筹码分布研判大盘震荡形态


运用筹码分布研判大盘震荡形态


如上图所示,从左至右分析,上证指数在3000点上方形成了密集的筹码分布区域。指数冲高至3186.72点后回落,并在之后交易日大幅度回调,于2800点至2900点区间展开横盘震荡,之后继续下跌,创出了2661.45点的低点。


由于2700点至2800点区间K线较少,且量能低迷,使得该区间对应的筹码分布空缺。因此在大盘处于图中下跌标示区域和筹码空缺区域时,为大盘的弱势震荡回调阶段,属于缓慢的下跌,节奏不好把握。


图中K线区域圆形标记所示的是大盘恢复至筹码密集区,当时出现一根稍微放量的阳线,之后震荡上行,大盘恢复至2900点至3000点的筹码密集区间。由于筹码密集,且峰值都超过了半峰,所以每个单峰密集都会对大盘形成支撑,大盘正式进入横盘的震荡阶段。这个阶段的特征之前也提过,就是板块轮番上涨,个股涨跌节奏呈现分化,因此这个阶段无论是做短线,还是精选个股做长线,相对来说比之前的震荡下行阶段容易一些,节奏好把握一些。


之后大盘探高至前期压力密集区域,也是之前创造出3186.72点高点对应的筹码密集套盘区域,有望对该区域展开消化。这个阶段更多的需要注意大盘在该筹码密集套盘区域的形态,如果高位形成筹码密集,下方的筹码密集区域峰值削减,K线若再跌破高位筹码密集区,就要注意防范风险了。个股亦是如此,当然也需要参考大盘的形态。整体而言个股和大盘的形态是类似的,逻辑也是类似的。


小贴士:


大盘的震荡形态相对于强势形态和弱势形态更为特殊,因为强势形态时个股普涨,弱势形态时个股普跌。对于这两种大盘状态,一个是持仓即可,一个是空仓即可。而震荡形态方向有不确定性,因此在操作上更需要强调灵活性。



市场很多时候也是强势形态中夹杂着震荡形态,同样在弱势形态中也夹杂着震荡形态。相对而言,筹码密集分布区域对应的区间震荡,为标准的震荡形态(如图中两横线框出的区间)。一般而言,上行趋势中的横盘震荡,支撑更为可靠,在该状态下,对个股进行买卖胜算偏大一些;下行趋势中的横盘震荡,压力更为可靠,该状态下,对个股进行买卖胜算偏小一些。




更多精彩内容请关注:李大霄 http://www.zcaijing.com/lidaxiao/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有