加载中…
个人资料
黑揍红
黑揍红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,639
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

(2021-09-07 01:32:54)
标签:

古镇

湖州

旅游

浙江

自驾游

分类: 小众秘境

继续浙江自驾游。

来到湖州市的德清县,有一个景点“必打卡”:新市古镇。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

新市古镇是一个有着1200年建制史的典型江南水乡特色小镇,千百年来人们枕水而居,以水为间,久而久之就形成了一个个没有围墙的小“院子”,它们被称为“潭”。

所以,新市还有一个别名,叫“仙潭”。

看到这个名字,我们一行人不约而同脱口说道:仙潭很好听的呀!要是沿用别名叫“仙潭古镇”该有多好。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

【潭】

从古至今,新市人都习惯于按“潭”来划分区块。

明朝学者陈霆在他编纂的《仙潭志》中记录到:新市有“三潭”。觉海寺处是一潭,通仙桥处是二潭,驾仙桥一带是三潭。再往后,就出现了“栅”。


 

去过乌镇的小伙伴应该都听说过“东栅”、“西栅”这样的名字。事实上,这个“栅”字并不是乌镇或其他某个地方的专属。江南古镇水路四通八达,呈十字形的河道将交汇处的街市分隔开来,它们都叫“栅”。如今的新市古镇旅游线路图就像一个斜着的“曱”字,不封口。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

新市古镇几乎位于湖州市和杭州市的正中间,靠近京杭大运河入口,周围水路细密、清晰而不间断,如此规模的河网脉络绝非一朝一夕、千年百年蹴就。果然,镇上的人告诉我说:虽在现存最早的史料文字记载中,新市古镇始建于公元308年,但这其实也不能算是“最早的年代”,而仅仅是新市镇商贸文化兴起的年代,新市的人类居住史要比这早得多,第一波“散户”出现于数千年之前。


 

虽说如今的新市古镇安静、收敛,不争不抢,也不显眼,但在我的感受中,它实在是一个历史久远且文化氛围“执拗”的江南老城。而其执着之所在,和南天师道的“教主”陆修静有关。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

图为:新市陆修静馆

【仙】

三国时期,吴国有一位著名的军事家叫陆逊,陆修静是其家族侄系的后裔,家在新市隔壁,生在天下大乱的南北朝。南朝经历宋、齐、梁、陈四代,陆修静出现在“宋”时。

作为道教的“上清派”祖师,陆修静奉元始天尊和太上老君为最高的神仙,专注于内修,而不重视炼丹,不会守着炼丹炉子打坐,而以云游四海和隐居为乐。陆修静和弟子们见新市天相吉瑞、水脉绵延,三潭奇景使人流连,遂隐居此地。


 

这位道家仙人一辈子只干了三件事儿:第一,游山玩水。第二,对道教的经典进行归置和分类。第三,给新市添了个“别名”,就是仙潭。

纵观陆仙人这一生,可以说是啥啥都没耽误,千古美名,非常精彩:

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

陆修静对于道教的贡献是极其巨大的。一方面,上清派的修炼之“法”与中医相结合,被称为“寿世长生之妙典”。另一方面,经他一整理,原先“一盘散沙”的江南道教典籍在这一时期形成了一个“样板”体系。这个体系在隋代被奉为经典,后为唐代和宋代的“上层精神”社会所沿用,以至于陆修静去世600多年之后,宋徽宗还封其为“丹元真人”。

此外,陆修静所撰写的《三洞经书目录》是目前发现的最早的道教著作,其思想延续数百年之后,才于元代归并于“正一道”中。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

我们在之前的游记中曾经提到过,魏晋南北朝是佛教进入中国并大力发展的重要时期,事实上,此时期也是中国的儒家和道家两大教派大力发展并与佛教融会贯通的时期。举个例子:

在陆修静创立“南天师道”的同一时期,北方也有“北天师道”,其代表人物叫寇谦之。

寇谦之生前给后人留了一个任务:要建一座“上延霄客,下绝嚣浮”的空中寺院。于是40年之后,山西大同就有了悬空寺。


 

山西悬空寺挂在山壁之上,三面都是悬崖,场面虽算不得宏伟,但却极其壮观。据说这位天师的弟子们当时精心挑选了恒山上的这么一处崖壁,筹集了很多很多钱才将其建成。而这个悬空寺作为“世界岌岌可危的十大建筑”之一,里面居然是一个“大杂烩”之所。

人们惊奇地发现,作为一个“道观”,悬空寺里不仅供奉着孔子、老子,还有释迦牟尼、观音等各种佛与菩萨,并且建有关帝庙。也就是说,它把中国传统文化的重要组成部分都集中在了这“一院两楼”中。在历史上,这种现象被称为“三教合流”。


 

而我们本文提到的这位陆仙人,就是三教合流的大力倡导者。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

在陆修静在出现之前,魏晋时期的道教文化是缺乏组织、不成体系、“真伪混淆”的,而陆修静花了半生的时间将道家理论编排成了一套成规模、有着严密结构的“经诀”,为后人研究道教学说的理念以及儒释道三者之间的关系,包括南北道教历史的发展都有着重大的帮助。

当然,陆修静对世人的影响还远远不止这些,他最“震撼”的功劳在于:以其深远的道家思想把新市古镇的整体气质这块儿“拿捏得死死的”


 

新市留存下来的古建筑风格始终融合有道教精神的装配,包括新市镇地形之风水寓意都带有明显的道家理论色彩。在史料记载中,1000年前的新市古镇仰天俯地的“三潭九栅”之区域规划和设计带有显著的八卦意味,青龙桥、白虎桥、朱雀桥、玄武桥四象兼备……

可以说,到新市古镇必旅行,如果错过陆修静的传奇故事,就等于错过了“仙潭文化”的根源和精髓。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

【仙潭】

传说,陆修静在新市古镇隐居之时最喜欢的就是家门口的古潭,经常听到潭底有琴瑟和鸣之声。又有传说,陆修静之所以后来“失踪”了,是因为从天上飞来一只仙鹤,带着他“飞仙”而去……历史已经走远,新市古镇的水路格局几经变迁,后来新市老百姓为了纪念这位云游传道、广施正能量的“大仙人”,就口耳相传地将自己的家园称为“仙潭”。


 

至今,新市古镇上的很多建筑、桥梁的名字中都保留着“仙”字:通仙桥、驾仙桥、会仙桥、陆仙楼……印象最深刻的是新市古镇入口处那只小小的六角“吟仙亭”,两侧的楹联笔墨精炼地书写了一段故事:“忆昔真仙此炼丹佩清深夜下尘宪,自从跨鹤归蓬岛水满寒潭月满山。”

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

还有陈霆的《三潭夜月》堪称经典总结篇:“老蛟全懒弄狂波,向晚平潭月色和。山翠已收眉尚浅,水光相汤镜新磨。客船有笛吹杨柳,渔浦无灯落雁鹅。却信仙人过旧隐,水丝弹处夜凉多。”在这首诗中,仙潭几个重大“区块”以及新市古镇往日的美好风光跃然眼前。


 

新市古镇所在的位置历史上经历过很多次“变县”过程,直至宋代才正式归属了德清县;通仙桥、吟仙亭、陆仙楼都曾因故移位、搬迁过。但无论新市为哪方所辖、镇上的建筑如何移转,都没有改变“仙人”留下古老传统和精气神,沉淀在新市古镇老物件的上的“仙气”老而弥坚。但依然要由衷地感慨一句:要是沿用别名叫“仙潭古镇”就好了。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

 

浙江旅行还在继续,我们后面再聊。记得关注我,记得来看。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

浙江自驾游,路过湖州市,在德清认识了一个“道家”古镇:仙潭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有