加载中…
个人资料
黑揍红
黑揍红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,182
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

(2021-09-02 19:01:16)
标签:

古镇

湖州

旅游

浙江

美食

分类: 吃货上路

这次浙江自驾游我在湖州德清县的新市古镇附近吃到了几种让我觉得有点儿“奇怪”的菜品白鱼,白虾银鱼。当时我就纳闷儿了

 新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼


这全套的物种,我此前在苏州地界上吃过,它们并称为太湖三白。而且我记得非常清楚,当时饭馆的服务员满腔自豪地介绍说“这是咱们江苏的特色菜”可是……新市古镇是浙江的“地盘”呀,怎么会安排这么多的“江苏特产”呢?而且我们吃的这几个饭馆都堂而皇之地把这三白列为了“新市特色菜”。也就是说:

新市江南千年古镇,身在浙江“杭州湾”,吃的却是太湖“吴苏”

这事儿……它就很有得聊了。

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

 

其实……也没有什么意外的。

这湖州市所在的地界自古就是“三吴”的一部分,当时的吴国作为“春秋五霸”之(同期诸侯国的)“大霸”,其属以太湖流域为中心,辐射面极广……这事儿要说起来那就没完没了了。总之一句话:湖州和苏州,连杭州、上海都算上,本就是一家。要不说这“包邮区”在很多北方人的眼里傻傻分不清楚呢。本来就分不清楚的呀。


湖州市德清县的新市古镇所在的地理位置还是挺巧妙的:身处浙皖三地交界处虽然身在浙江“地盘”,但它的位置却接近太湖南岸就连“湖州”这个名字都起源自太湖。

从地图上看,新市古镇距离太湖之中的西山缥缈峰(的直线距离)恨不能比省会杭州的西湖风景名胜区都近。所以德清的县境规划老是变来变去的,真备不住哪天就划到杭州去了……

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

 

在我的感受中,新市古镇是一个低调、谦逊、不声不吭但是很有滋味的江南小镇,就是名气不大,咱也不知道因为啥,其实镇上挺好逛的。此地河网密布,水路四通八达,往前倒个三五百年,这地儿在江南大运河上也曾是一个数一数二的辉煌名码头。且德清所在的杭嘉湖平原从三国那会儿起就是中国最大的“皇粮产出地”。因此——

 

得益于长江三角洲鱼米之乡低海拔的天然优势,使得湖州(以及周边市县)的良渚文化早早萌芽。这里的人类居住史极其久远,老百姓生活富足稳当,安居乐业,美食众多,口味挑剔……太不容易了,终于说到重点了:越是这种多文化聚集溪流汇合的“金三角”之地,就越藏着一些卓尔不群珍馐美味

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

 

比如这太湖三白,是苏南和浙北人民饭桌上的常见菜品。从某种意义上来说,它也是一种古老的“旅游菜”。

 

从古至今,文人墨客一喜欢游山,二喜欢玩水,尤其唐代,你不写两段有关青山绿水的诗,都不好意思在那千人“大群”里混。纵观唐宋元明清的历代“游记体”诗词闲话,江浙沪是这帮文艺青……中年的“诗路大本营”

唐代诗人王昌龄有《太湖秋夕》曰:水宿烟雨寒,洞庭霜落微”,写的就是夜宿太湖之时荡舟悠悠飘于水面上赏月那一份别样心情。新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼


太湖美呀太湖美,美就美在太湖水,时至今日,泛舟游玩依然是游客到了太湖之上的不二选择。久而久之,为了招揽生意,船家纷纷别出心裁,多样的服务和湖中的精美菜肴成为了太湖(及周边市县)的旅游“必打卡”体验。

 

在常州苏州和无锡有一著名的船菜”,它的主要原料就是“太湖三白”。一道名菜的材料取自原地消化自原地,味道极其鲜美,做法与普通饭馆的传统菜式也不甚相同。伴随着鱼虾,应季的其他新鲜菜品如酱鸭蒸肉圆等美食小吃也一并流传开来,这一传,就是千年。

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

 

又是一个久而久之,太湖味道自成一体,并以百余公里的半径面积辐射到了周边的城市、县镇乡村这众多的近水楼台先得月”者中就包括我们本文的目的地:新市古镇。

千余年来,太湖味道与新市当地特色兼容并蓄形成当地饭馆里常见的“新市特色菜”。

太湖三白的做法很多,煎汆,粗细加工皆宜。一般来说根据季节的更替,“湖鲜”的上市次序也会随之调整:春天吃银鱼夏天吃虾秋天蒸白鱼冬季羹。

这一趟新市古镇旅行,我们把这几种菜的做法品尝了一遍。

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

 

白虾的个头小小的、蜷蜷的,不以身材取胜,而以味道驰名。这个特点给人感觉就很太湖,很姑苏,总觉得吃着吃着整个人要翘起兰花指,再吴侬软语地来一段越剧就很搭……

因常年生活在纯淡水的江河湖泊中,白虾的色素细胞含量少,呈现晶莹剔透的外观整个身体如温润的玉石一样洁白,这也是其得名的最大原因熟之后的白虾就很漂亮,粉粉嫩嫩肉质软易消化,营养价值非常高

 

白虾含有丰富的镁,尤其适合心血管不太好的人吃,也是老人和孩子的上佳选择。

以白虾为主料的虾肉豆腐给我们一桌人留下了深刻的印象。浙江人吃“煲”的历史由来已久,太湖的白虾融会于“浙菜”的素材中,衍生出了众多此类区别于江苏地界的做法

 新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼


银鱼】的样子和白虾有“异曲同工”之处,也是通体透明个头小小。银鱼有着尖尖的脑袋、细长的身体,钙质和蛋白质含量极其丰富,免疫功能低下者的极好滋补之品。

银鱼可以油炸了吃,更多的时候是用来做银鱼羹

 

吃银鱼羹的时候我们一口都不舍得浪费,咱也不知道浪费的那一口里有没有鱼呀,咱也看不出来——银鱼一做成汤羹就融化了,“不见”了。总之银鱼羹就要连汤带水喝光一碗营养才会完全。此外,据可靠消息,吃银鱼可以延年益寿哦!

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

 

白鱼】的种类共有16种,它们的共同特点是个头特别大,更适合做清蒸鱼或者鱼块摆在盘子里的白鱼嘴巴翘翘的,味道鲜美,形状就像一把刀。

白鱼含有补肾的营养成分,当地人说它可以壮阳,额……反正人家怎么说咱就怎么信呗。此外,白鱼的头骨中含有益脑的成分,总之鱼脑宝贵的东西”千万不要浪费哦。

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

 

其实,太湖的“鲜物”种类还有更多,产量也很大,除鱼虾之外,大闸蟹的味道也极好。只可惜此行并不是吃蟹的时机,那么,就等来年秋后次自驾江浙沪吧。

 

浙江旅行还在继续,我们下文章接着说。记得关注,我记得来看。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

新市古镇:身在浙江“杭州大湾”内,吃的却是吴苏太湖鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有