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探秘山西榆次小城的千年古村,仿佛被遗忘的角落,时有画家来写生

(2019-10-27 22:57:12)
标签:

山西

晋中

榆次

古村

旅游

分类: 小众秘境
探秘山西榆次小城的千年古村,仿佛被遗忘的角落,时有画家来写生

 

这是我前段时间在山西旅行路上偶然间发现的一个小村子,它虽然距离太原市仅仅70公里,却如同一个“被世人遗忘的角落”,让我这个走南闯北、见惯了各种村子的旅行者,都有一种“惊艳了时光、温柔了岁月”的感觉。

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这个村子虽有心开发成景点,但据我所知,它从未做过大型的宣传。有一少部分旅游爱好者知道它,也仅仅源于某部电视剧年代戏份情节中的惊鸿一瞥。

探秘山西榆次小城的千年古村,仿佛被遗忘的角落,时有画家来写生

 

曾有数位民间艺术家、画家、摄影家、作家来过这里,他们一致认为:它是“难得一见的中国历史文化遗产村”。

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老规矩,我们先说重点。

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1

它的名字叫后沟古村,位于山西省晋中市榆次城郊。我去的时候,这里的村口已经安置了大门,小小的车场零星停着几辆私家车,旁边就是售票处。

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门票上印有手绘的后沟古村地图,窑院错落,参差生动。

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进大门,就是一条“后沟古道”沿河而下,乍看没有什么特别,但当我了解了它的历史之后,不由惊叹连连。

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这河道之上,有一条长达3000米的古代排水系统覆盖全村每家每户,数百年轮回不毁,沿用至今,从山顶头头到河道脚脚,明走暗泄、主次分明。

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所以这后沟古村尽管已经有1000多年历史,却一直旱涝保收、自给自足,其中这一条完整的古老地下排水系统功不可没。

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个人认为它的设计堪称经典,丝毫也不输给新疆吐鲁番造福千秋的水利工程坎儿井。

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我去的时候刚好水少,鸡啊鸭啊的就在那个沟沟里跑着,看到生人也不怕,瞪着绿豆大小的珠珠子盯我几眼,小脑袋还一晃一晃的,透着一股子野鸡的乡土气。

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绿藤就乱糟糟地盘绕在河边,也有几根长的伸进河里,和那水面漂起的绿苔逗起趣来。

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2

晋中榆次是山西中部一个安稳沉静的小城,与太原市相邻。

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榆次城中繁华热闹,与大城市别无二致,所以对于我这个热爱自然生态与民间文化的游人来说,可以在数公里之外的乡下寻得到这样一处“农耕桃源”,实在如获至宝。

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后沟古村依山而建,一条弯弯绕绕的小路环山一周。

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沿路而上,地势渐高,视野渐阔。

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这里没有旅游团,没有嘈杂的声音,蓝天厚土间,偶有一两点亮彩的身影,是采风的作者,和写生的画家。

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和他们打个招呼,抬头告诉我说,时常会有美院的教授带着学生来这里写生,他们是这满目沧桑之间的一道亮丽风景。

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这里有着北方汉民族千百年流传下来的典型传统文明生态,每一条小巷子都是安安静静的,若不是那积年累月的泥土地,甚至感觉不到这里还住着70户人家。

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那大树就像是小孩子绘图册子上拿蜡笔圈圈乱涂的一样,两团就这样挂在枝子上。

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这里有一个涂川观景台,颇为惊艳。

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此处是一个巨大的风口,那风凛冽刺脸,只得挣扎着眯眼拍了几张照片。

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远景沧桑、辽阔,起伏的山峦就像满目疮痍的故事,让我驻足许久,不忍离去。

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以及近处像油画一样的草甸。

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转去另一面,可俯瞰全村。

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这恍若世外的景色,与那门票上的画面一致,拱门楼院因地制宜,古朴苍翠浑然天成。

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3

山西人很擅长“挖洞”,从他们对于自然条件的利用,便可知这一方百姓的聪明才智。

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在后沟古村,半圆的拱门洞洞随处可见,可以是桥,可以是屋,还可以是一个泉眼,可以是一个灶,可以是古代的排水系统,还可以是一个城门。

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后沟古村就像一个完整的“小社会”,这里的建筑层次清晰,从而也将村民的三六九等级划分得贫富分明。

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那层层叠叠的窑洞群中,门脸阔绰一些的,内里必存深宅大院;而权重着,家院的地理位置也相对较高。

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后沟古村依山而建,在海拔974米的最高处,有一座张家老宅,是村中最有钱的大户,据说在封建社会里,十里八乡有一半的产业都是张家的。

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我去的时候这宅子暂未开放,只挂了一个标识牌,绕到宅院后方向下看,似已人去楼空。

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不同的窑洞不同的名字。我在后沟古村见识到了山西旅行路上看过的最“全”的窑洞户型。

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最“玄妙”的一处窑洞:“吊桥院”。

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据说它是整个后沟古村最老的院子之一,张家的先人所建,因三面环山、一处绝壁,几乎“无门可入”,被村里的人称为“旮旯”。

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旧时只有在园内深坑中架设木板方可进入园内,如今游客进入,依然要过这样的“吊桥”,只是木板已换为坚固的混凝砖土。

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虽吊桥院目前已被改为民宿,却难掩其传说般的色彩,自始至终,这个院子都是整个后沟古村最最“神秘”的所在。

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还有一处“楼窑院”,是后沟古村中最经典的院落。进门一面主窑,又依照地势在上方开了三眼小窑,侧面有阶梯,就像小小的二层楼一样。

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此外这“楼”里,有一条全村最西长的窑洞,26米,冬暖夏凉,是用来存储粮食的。

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我还看到一处粉色的窑洞,拱门平顶,瓦檐飞飘,虽于黄土之中,威严之势呼之欲出。

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4

后沟古村中浓缩着中国最为传统的“农耕文明”,在有限的自然条件之下,“耕读”思想深入人心,后沟人民从来都知道,种田和读书,是改变命运的唯一方法。

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另一方面,这里的“神庙系统”也是相当完善,在小小的1.3公里范围之内,18座神庙和1座祠堂依据八卦风水,星罗棋布。

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细细品来,佛家、道家、儒家思想,经过若干年深深浅浅的濡染,在后沟古村,形成了独特的“后沟文化”:

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观音庙必不可少,那是后沟百姓的“精神寄托”;

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文昌阁必不可少,后沟后人读书深造,考取功名,文人士子皆过此处;

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古戏台必不可少,酬报神明、宽娱人心。

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后沟古村唯一的家庙,是张家祠堂。祠堂面积不大,却从唐代之前便立于此地,是村中诸多建筑中的“风水重地”。

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这里还有一处“龙门神泉”。

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传说张氏家族是因为发现了这一处水源,才在后沟古村安身立命,后沟百姓无不受其滋养,千百年从未断流。

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半山腰有个农耕博物馆,非常值得参观。

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中国北方黄土旱塬地区农耕生产生活的场景,都浓缩在这一方陈列布展中了。

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5

下山途中景色层层叠叠,尽展北部风光。午后阳光正暖,村中才略微有所躁动。

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戏台子前面有一个“小广场”,旁侧杆子上立有一个喇叭,天黑之前,喇叭里开始广播一些咿咿呀呀的“通知”,后沟山坳似一个天然的“扩音器”,展开来去,响彻整个山谷。

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后沟古村里目前留住的大多都是老人,他们聚在一起有说有笑,都是方言,我也听不太懂。

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令我感到惊讶的是,后沟古村其实距离市中心并不算远,不过20公里的路,可它却显得很“背”。有唯一的一辆18路公交车到达此处,停在村口500米处。

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每天下午4点半之后,再也没有公共交通去往城中了。

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从村子到大马路,距离长达6公里,除了一条休憩得整齐平展的柏油小路,再也没有其他的路可以走了。

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在我离开的时候,距离村庄大约3公里处有一个建筑工地轰轰作响,正在盖起一栋一栋的高楼。据说,那是新建的“后沟小区”,等建好后,村子里的人都要迁到这楼里面,再然后,后沟整村都要作为景点和“遗产”保村下来,不再留人常住了。

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我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,专注小众目的地,分享冷门秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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