加载中…

加载中...

个人资料
黑揍红
黑揍红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,832
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缙云印象

(2019-01-08 02:41:05)
标签:

杂谈

分类: 必打卡
缙云印象

缙云印象

【缙云印象】
缙云是一个有着1300多年历史的“深呼吸”小城,位于浙江丽水市,这里的人均寿命高达80岁左右,一个县城有三分之二多都是森林,全年的空气不是“优”就是“良”,出了门就等于进了“氧吧”,可见环境有多适宜居住。
所以人们说:“缙云走一走,活到九十九,多来走几趟,一百岁以上”。
其实说起来,缙云也算是一个“网红城市”了,在我去之前,就已经听人说缙云是400多部影视作品的取景地,其中不乏耳熟能详的“大片儿”和热门剧集《花千骨》、《仙剑奇侠传》、《大宋提刑官》、《天龙八部》、《绝代双骄》、《道士下山》……
它们大部分取景自缙云的“天然影视城”,仙都景区。
缙云有着深厚的文化积淀,这里的建筑、乡村、石房子、戏剧、民俗、美食,甚至中药材,每一寸步履所触,每一处目光所及,都可以感受到纵深千年的历史印记。
在缙云,我第一次认识了一个词汇叫做“耕读家风”,在那些人才辈出的村子里,至今保存着这样的门额楹联,“耕”是生存之本,是传承;“读”是荣身之道,是发展。
我还第一次听说了另一个词汇,叫做“梅干菜精神”。传说古时候缙云的学子大多贫苦,所以他们就把缙云的特产梅干菜做成酱菜,一吃就是整个学生时代。就在这样的条件下,缙云一个中学所出的一本大学生就占了丽水全市的三分之一之多,更有一个村子出了17名博士。“梅干菜精神”传承至今,无处不在,享誉华夏的缙云特产,缙云烧饼里最不可或缺的材料就是梅干菜。
自古以来,缙云崇学之风兴盛,在历史上,这里曾出过184名科举进士,有578位各个行业的名人,名垂青史。作为一方小县,这是中国历史上不多见的辉煌。
如今的晋云,不仅好山好水旅游优势明显,交通也是十分便利。这里有高铁,有多条高速路,有班车通往各个景点。更让人意想不到的是,在大山背后的小村子里,还有很多电商创业园,快递业务在这里畅通无阻。
“黄帝缙云,人间仙都”,在这一片“仙境”里,人们温馨而安心地生活着,春天的时候,乘着小火车观赏花海,冬天,烟雨蒙蒙中赏山赏水赏红叶,再来一碗馄饨,来一个缙云烧饼,是最实实在在的人间烟火。

缙云印象

缙云印象

缙云印象

缙云印象

缙云印象

缙云印象

缙云印象

缙云印象

缙云印象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有