加载中…
个人资料
崇实二班红楼交流贴
崇实二班红楼交流贴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,717
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艺术来源于生活,高于生活(周芃杉)

(2020-02-04 16:41:17)

在读《白鹿原》期间,我还读了另外一本小说《道林格雷的画像》他们是文风和艺术表现上采取截然不同表现方法的两部作品,但却让我对“文学作品中表现的‘新奇’”有了新的认识。具体来说,是作者描绘的书中人物熟悉的,但对于读者来说陌生的事物,使读者产生的好奇感,与书中人物感到新奇的,但对于读者来说熟悉的事物,使书中人物产生的好奇感。让我看到了,来源于生活的艺术与高于生活的艺术。

先从读者较熟悉的一种说起。《白鹿原》的文风朴实,书中人物活动在落后的清末。读过《白鹿原》的人,想必都记得这个情节——黑娃第一次吃冰糖时,浑身颤抖,哇的哭了出来。冰糖现在已经是家家户户熟悉的食品了,以至于我们都不屑于去吃。这时在已知作家所描述是何物,清楚地了解作家描绘之物带给我们个人的直观感受的情况下,就不难理解艺术来源于生活之处。然而我们同时会觉得,作者在有意夸张和放大味觉亦或是其他感官的触动,从而达到展现人物的目的。因此我们便会更加关注人物的表现,来揣摩其感受,并尝试站在更高的角度去理解人物的所思所感。当与人物产生共鸣时,便可体会到艺术高于生活之处——将一种现象抽象为一种体验,即放大感受。同一种事物给人们的感官带来的刺激大同小异,然而对于人们心灵的触动却大不相同,作者就是将感官刺激抽离,以文字的形式展现,达到刺激读者心灵,使读者与书中人物有机结合的目的。这就实现了艺术超越生活的跨越。

接着阐述书中人物即作者更加熟悉的情况。《道林格雷的画像》由英国作家王尔德所作,王尔德追求华美的艺术体验,文风炫目奢华。他有这样一段描写——瞧那个年轻的阿多尼斯(希腊神话中的美男子,为维纳斯所恋),看起来像是象牙和玫瑰叶子捏弄出来的。我们冬季没有鲜花养目的时候,他就应该一直待在这里,而且夏天我们需要点什么来刺激我们的智力的时候,他也应该一直待在这里。这是一种用形容词难以形容的美,当然我们不难发现,作者也没有费多大力气用形容词来形容,他直接把这种美抽象为一种体验,一种刺激感官的感受,作者费尽笔墨描写的是观赏到这种美后产生的感觉。我们虽然没有亲眼目睹这种美,却已经在心灵上与作者,与人物产生了共鸣。这便是艺术来源于生活之处——我们对于美的体验是共同的、一致的,美对于读者来说是可以轻而易举感知到的。此时由于好奇心,我们自然会在脑中构建相关的,能够符合这种美的可视的形象,此时我们便很容易发现一个让人稍感失落的事实——无论如何发挥无边的想象力,我们都无法找到完全贴合作家所描绘那种美。这便是艺术高于生活之处,不可触,不可视,却鲜明可感。

以上便是我对于“艺术来源于生活且高于生活”这句话的一点理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有