加载中…
个人资料
上海宝付用户
上海宝付用户
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,605
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝付大叔:乘风破浪的逆行者

(2020-07-10 14:16:01)


今年是不一样的一年,有疫情,有雨灾,那些冲在前线的战役人员,冲在洪灾前线的警察、官兵、消防员、环卫工人等等他们都是乘风破浪的逆行者。而我的宝付大叔也是乘风破浪的逆行者,因为他的风雨无阻,挺身而出,奋不顾身。

宝付大叔:乘风破浪的逆行者

宝付大叔虽平凡可他的事迹却不平凡,他始终坚信付出和回报是成正比的。年少时的他虽经历过非常人所能忍受的苦难,但宝付大叔从没有向命运低过头,没有自暴自弃,没有怨天尤人,反而以积极的心态迎接所有的困难。

宝付大叔在我们周围是出了名的“大哥”,就算是比他大的人也会尊称他一声大哥,可见宝付大叔的影响力了。为什么叫他“大哥”呢,首先他长得确实有领导范儿,其次不管谁有困难他都会力所能及的帮一把。下面我叙说一下我眼中的宝付大叔。

事件一:二三十年前我们周围还都是平房子,房顶都是瓦片盖起来的,房子简陋的遇到风雨都会漏雨。一个风雨交加的夜晚,睡梦中听到外边有人在喊,可睡意正浓的我怎会理会,继续蒙头大睡。第二天听妈妈说晚上邻家的房子被大风掀起来了,大晚上的也没几个人过去帮忙,宝付大叔和他的两个侄子淋着雨帮邻家的老李盖房顶呢,忙活了好几个小时才弄完。宝付大叔满身上下都是泥水,最后还安慰邻家,请他们到自己的屋里凑合一晚。

事件二:现在的社会没那么多混混了,可倒退二十年那时候可真是不太平。在我们院里一起住的有个叫李真的女孩,虽然是女孩可周围没有人当她是女孩,无论是穿着还是性格她都跟男孩无样,而且经常谎话连篇满嘴脏话,周围的邻居都不喜欢她,甚至有些厌恶她。我们没有见过她的父母,她一直跟奶奶住,奶奶还经常打她,当初刚搬来的时候大家都很可怜这个小女孩,时间一久大家就不可怜她了。这就是为什么经常有人说,可怜之人必有可恨之处。

有一次外边经过几个小混混,这几个人是出了名的没人敢招惹,李真胆子也大,在房顶上拿着石头扔人家,小混混就找上门来了,问石头是谁扔的,大家都不敢吭声,这几个人说着就要砸东西。有邻居上来就要说是李真,被宝付大叔拦下了。说是自己在修补房顶不小心蹦出去的石头给他们道了歉这才算完事。宝付大叔说如果真的把李真说出去免不了被打一顿。虽然李真有些讨厌,但毕竟还是孩子,还是一个院子里的,还是包容一些吧。李真算是被宝付大叔救了,虽然后期她还是这样并没有因此改正。

事件三:还有一次我们隔壁五岁的小男孩臭蛋在大街上玩,一个疯狗冲着臭蛋就过去了,臭蛋被疯狗压在身下吓得哇哇大哭,臭蛋的妈妈拿着棍子打疯狗,棍棒下的疯狗越发疯狂撕扯臭蛋的衣服,幸亏是冬天,臭蛋穿的比较厚,要不然那胳膊怕是不保了。周围没人敢上去生怕疯狗下个目标就是自己,宝付大叔路过看到这一幕上去就抱住疯狗,臭蛋算是被解救了,剩下宝付大叔和疯狗搏斗,还好宝付大叔力气大把疯狗制服了。围观的人都夸宝付大叔身手好,同时也为刚刚跟疯狗搏斗的大叔捏把冷汗。

其实这些我当时听后并未有所感触,直到后来我听说宝付大叔帮助的这几家人其实都有过节的,可宝付大叔并未因个人恩怨报复他们,反而以德抱怨,这就让我很佩服了。心胸开阔的人可以成大事,果然是没错的。我们的传统文化讲究儒佛道同修,佛家讲究放下,道家讲究无为,儒家讲究以德报怨。如若不放下心中的包袱不丢弃怨恨,就会负重前行最终将自己压垮。

愿社会多一些像宝付大叔这种的人,多一些乘风破浪中的逆行者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有