加载中…
正文 字体大小:

冒死也要借壳,国内最大比特币交易平台OKcoin要来新三...

(2016-12-23 20:09:15)
标签:

杂谈


OKcoin之父 徐明星

三板慧独家报道 这一年,徐明星比较烦恼,想将一个极具风险的项目推上市,这个项目就是现在国内最大的比特币交易平台OKcoin:3年前,他一手创立了这个平台,并陆续获得曼图资本、创业工场等风投基金及蔡文胜、雷军等天使投资人的青睐,至今累计融资1.02亿美金——创下了国内250多个比特币项目融资之最,现在,他受到来自投资人的压力,开始谋求上市。

但是,国内外的证券交易所中,没有任何一家比特币公司能够成功IPO,这次,徐明星选择了新三板。因为在新三板上,曾经有两家比特币公司成功借壳完成挂牌,它们分别是火币网和元宝网。

现在,徐明星收购了新三板公司华证联(833166),试图将OKcoin注入其中,通过借壳的方式完成挂牌的愿望。

或许,新三板对于互联网企业是比较宽容的。但是,面对央行的封堵,比特币业务已经暴露在政策和不确定性的风险下,加之不久前股转公司监管趋严,OKcoin这次能成功挂牌吗?徐明星及蔡文胜、雷军等投资人能够如愿以偿吗?

给壳估个1375万:徐明星自掏751万收购华证联54.66%股权

徐明星自掏751.55万元从华证联5位原始股东手里收购了54.66%股权,相当于给了华证联1375万元的估值,这相对于市面上流传1800万-2000万的新三板壳价,差距并不是很大。

标的资产:华证联54.66%股权

交易作价:751.55万元,溢价率150%

交易对手:宋卫、陈坚、凌骁、余炅及王进巨5位股东

支付方式:741万元现金

收购股份价格:2.5元/股

由于华证联此前没有在新三板上发起过定增,也没有在二级市场上进行过任何成交,按挂牌前最后一轮增资计算,估值为550万,按估值计算,并购溢价率达150%,从这个意义上来说,华证联的5位股东赚到了。

冒死也要借壳,国内最大比特币交易平台OKcoin要来新三...

事实的确如此。从华证联近两年财务报表来看,算不上一家可以吸引到投资人的公司:规模偏小、业绩下滑,股权主要集中在5位原始股东手中,主营业务属于被证监会鼓励发展的科技行业,而且完全符合民营、轻资产、易剥离的特性,恐怕早就已经是一个壳股。

冒死也要借壳,国内最大比特币交易平台OKcoin要来新三...

今年2月份,华证联就早有准备,对外投资550万元设立全资子公司上海华证联检测科技有限公司,为剥离资产进行布局。另外,在收购报告书披露的前一周,华证联全资子公司接连对外发起了两笔投资,合计共850万元——看到这里,真是让人长舒一口气,都说融资难,这下卖个壳,原始股东马上就可以解放了。

本次交易完成后,凌骁、余炅将功成身退,只剩宋卫、陈坚、凌骁3位原始股东还持有股权。虽然他们手中仍然持有华证联45.35%的股权,但在徐明星可实际支配的公司股份表决权达到 38%之日起,这3位股东就必须解除一致行动关系,且在未来一定时期内丧失了对华证联非公开发行股票的优先认购权,这说明,徐明星将完全拥有对华证联的壳的控制权。

OKcoin会以怎样的形式注入华证联?

2013年正式上线的OKcoin,上线三个月后即达到每月26亿的交易记录,上线一年后便超越火币网,成为世界比特币交易成交量第一的交易所。

徐明星收购华证联后,最令人关注的是OKcoin会不会被注入华证联?如果会,又会以怎样的方式注入华证联?

答案是肯定的,但很难一步到位。

在华证联的收购报告书中,有这么一句话:“本次收购完成后,收购人将拓宽公众公司现有业务领域,积极寻求具有市场发展潜力的投资项目并纳入公众公司。”

并且,徐明星已出具书面承诺函,承诺不将自己控制的特殊业务公司注入公众公司,比如小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业,也承诺不使公众公司在收购完成后经营其他具有金融属性的业务,但是,以募集资金之外的自有资金购买或者投资其他具有金融属性的企业相关资产,在购买标的或者投资对象中的持股比例不超过 20%,且不成为投资对象第一大股东的除外。

众所周知,徐明星从豆丁网离职后创立了国内最大的比特币交易平台OKcoin,在此基础上拓展了多项业务。比如,在本次收购的法律意见书中,关于收购人所控制的核心企业和核心业务大多都是与比特币业务相关的公司,另有一部分则是并未开展实际业务、疑似SPV的境外公司,由此可见,徐明星想要推OKcoin的决心可见一斑。


冒死也要借壳,国内最大比特币交易平台OKcoin要来新三...

​那么问题来了,与央行死扛,OKcoin的比特币到底是一桩什么样的业务呢?

水深火热比特币:遭央行封堵 却创3年价格新高


实际上比特币的供应有限,不由央行发行,而是由用户开发,全世界最多也只有2100万个比特币。因此在供不应求的情况下,投资比特币的收益就好比投资A股,具有很强的流动性和价格的波动,尤其受到炒作和政策因素的影响,可以一下子从天堂坠入地狱。

不久前,比特币又遭到央行封堵,一度重挫4000元,但随美联储加息、人民币贬值,比特币又开始升温:本周四,流通中的比特币总值已达到140亿美元。今天,每比特币价格冲破6000元人民币,再刷3年以来的历史新高。

比特币最大的风险是来自监管。英国曾将比特币视作对金融体系的威胁,还有一些声音则是担心比特币交易平台会成为毒品交易、洗钱和其他不法活动的温床。另外,国外比特币交易网站还爆出过跑路的丑闻:一度是全球最大的比特币交易网站Mt.Gox在2014年2月25日“被宣布”破产,宣称是因为比特币系统漏洞被利用导致约85万枚比特币被非法转移。同时,境内的比特币价格也受到影响,从而一落千丈。

中国央行等五部委曾联合发出防范比特币风险的通知,要求各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价——因为比特币不属于货币当局发行,并不是真正的货币,不具备与货币等同的法律地位。

在这种情况下,比特币公司和它的投资人处境就十分尴尬。

原本有望成为首家上市公司的Bitcoin Group的IPOS申请已经遭到澳交所(ASX)驳回,原因是比特币集团委托的会计公司认为该公司没有足够的运营资本来度过上市后的第一年运作。

在国内,鲁亿通(300423)于今年9月30日宣布终止与Avalon的重大资产重组,于是鲁亿通试图成为“比特币第一股”的梦也碎了。

但希望不是没有——也许正是因为看到了这一点,徐明星才决定要将OKcoin推到新三板:火币网于今年顺利借壳般固科技(430361)并易名为“财猫网络”,元宝网正在向赛亿智能(430070)进行资产注入……新三板已经有了成功的案例,可见新三板已经是徐明星现在唯一的希望了。

但问题是,现在的监管环境已经和当时有了很大的不同,徐明星这次绕道而行,冒险借壳登陆新三板,真的能成功么?假使登陆成功,已背负1.02亿美金融资的OKcoin要获得多少市值才能满足投资人对回报的期待?

目前,财猫网络现在的市值是1194万元,赛亿智能的市值为1.01亿元,如果是你,你给OKcoin估多少?


三板慧独家报道


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有