加载中…
个人资料
岩小强保水增粘泵送剂
岩小强保水增粘泵送剂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,538
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砂浆流型调节剂之商品砂浆的类型及施工

(2019-11-10 09:04:12)
标签:

砂浆

砂浆流型调节剂

预拌砂浆

干粉砂浆

砂浆流型调节剂之商品砂浆的类型及施工

关键词 砂浆流型调节剂;商品砂浆;岩小强;保水增粘剂;岩小强保水增粘剂;砂浆保水增粘剂;商品砂浆;预拌砂浆;干混砂浆    

一、引言    

随着人民生活水平的提高,对建筑的质量要求越来越高,环保意识也不断增强。然而在建筑工程中,传统砂浆(现拌砂浆)存在着缺点和局限性,很难满足施工要求。并且,我国大部分城市的建筑工程施工中,商品混凝土以基本实现商品化,使用与拌混凝土。所以,目前建筑工地产生的水泥粉尘主要是由现场搅拌砂浆造成的。为保证砂浆质量,减少环境污染,减少噪音,应大力推广商品砂浆,本文将就商品砂浆的类型及施工要点进行探讨。  砂浆流型调节剂之商品砂浆的类型及施工

  

二、商品砂浆的作用    

砂浆在建筑工程中的作用主要起粘结、保护和装饰。砌筑砂浆将砖(砌块)粘结成墙体。抹灰砂浆不仅找平墙体,还保护了墙体,保证了建筑的使用条件,装饰了墙体。地面砂浆不仅保护了楼板及地坪,而且使地面具有防潮和耐磨的性能。    
砂浆的使用厚度为零点几厘米到几厘米。例如,批嵌腻子、Ytong加气混凝土砌块砌筑粘合剂、混凝土界面处理剂和墙地砖粘结剂的使用厚度是1~3毫米。普通砌筑砂浆的使用厚度为1cm,抹灰厚度为2cm,地面砂浆厚度为3cm。    

各种墙体材料不同,墙体使用环境不同,要求不同品种的砂浆以满足各种墙体使用功能。例如,对砌筑砂浆要有强度指标,外墙抹灰砂浆要能抵抗冻融、盐析、干湿循环、老化等作用。地下室、卫生间等墙体浆还要求防潮、防水和防霉。地下室等潮湿环境砂浆还应具有优良的耐水性。保温砂浆能改善墙体的保温隔热性能。    

三、商品砂浆的类型及施工要点    

商品砂浆分为干混砂浆和预拌砂浆。    

(一)干混砂浆    

干混砂浆呈灰色粉状,50kg袋装,在现场可加水即用。据调查,该干混砂浆施工方便,不用机械搅拌,只须在现场用人工搅拌(或用专用简易搅拌机搅拌);保水性、和易性较好;经抽样试验,该干混砂浆试块28天强度达到11Mpa 左右。在用于内墙面、天花批荡时,由于干混砂浆黏结力较强,因此落地灰较一般传统现拌砂浆少很多,既保证了质量,又有利于现场的文明施工;比传统普通砂浆批荡厚度可以减薄一些,操作工人喜欢使用。  砂浆流型调节剂之商品砂浆的类型及施工

  

现今的干混砂浆不同于以前工地上用砂浆机对砂和水泥的简单搅拌,是以水泥为基础物,和经高温除湿处理的幼砂及聚合物添加剂在专业生产厂预拌而成。从性能上有了很大的区别。干混砂浆配合比的计量准确,质量保证;随用随拆,用人工搅拌或小型搅拌机搅拌,减少浪费;使用方便,使噪音及粉尘减少,起环保作用。

尤其适合用于室内装修及零星修补工程。由于干混砂浆的黏结力强,墙身批荡可以比一般砂浆做得薄些;用于墙面、顶棚批荡能明显减少落地灰,从而节约一些材料和人工费。具有良好的防水性能,可以根据基层的不同,要求生产商调配出与基层收缩率相近的干混砂浆,从而减少收缩裂缝,达到防水的效果。由于干混砂浆有良好的保水性,因此下一工序起码要24小时后才能进行。由于干混砂浆的价格远比一般砂浆贵,施工企业自行推广应用有一定困难。为减轻成本负担,可在外墙等使用较厚的地方可分层处理,底怪采用普通砂浆,面层采用干混砂浆。在有防水要求的地方如厨厕等地方可以选择采用,这样可降低造价,又能保证工程质量。    

(二)干混砂浆的施工    

现场储存干混砂浆要有防雨、防潮措施。要标志清楚,不得混存混用。普通干混砂浆施工工艺与现行施工工艺相同,只需加水拌和,就可使用,十分方便。特种干混砂浆施工可按产品说明书进行,其施工质量必须满足有关规范要求。    

(三)预拌砂浆    

预拌砂浆也有其他的特点和优势:价格较干混砂浆便宜;现场环境、噪音污染少;计量准确,质量有保证;与干混砂浆相比减少了现场搅拌的工序,减轻了工人的劳动强度;能广泛适用于地面、砌筑等地方。要注意的问题是运送预拌砂浆的搅拌车一定要清洗干净或用专用砂浆运输车辆,否则有碎石等混在砂浆中,也会影响抹灰质量。现场应有砂浆池放料,用剩的要用塑料薄膜封闭,以保持砂浆的水分。    

砂浆采用喷浆的施工工艺也是今后的一个发展方向,能大大降低工人的劳动强度,提高生产率。而商品砂浆的砂经过筛选,更有利于进行喷浆。    
砂浆流型调节剂之商品砂浆的类型及施工

(四)预拌砂浆的施工    

预拌砂浆的施工要有计划性。施工员要根据工程实际进展情况和气候条件,计算出每天的各种砂浆需求量,并通知搅拌站。在现场布置一定数量的密闭、不吸水的容器来储存预拌砂浆。容器应便于砂浆装卸和清洗。要有明显标识,要确保先存先用,后存后用。在夏季要采取遮阳措施,冬季要采取保温措施。严禁不同品种砂浆的混存混用。不得使用超过凝结时间的砂浆。    

预拌砂浆的使用中可能遇到的一个问题就是砂浆的重塑。所谓重塑是指砂浆在规定使用时间因工地原因造成稠度损失,使用时稠度达不到施工要求,在确保质量前提下,经现场技术负责人认定后,可加适量水拌和使砂浆重新获得原定的稠度。砂浆重塑只能进行一次。必须强调的是,我们不提倡对砂浆进行重塑,重塑必须经过现场技术负责人认定。试验室进行了模拟重塑试验,试验结果表明,重塑后强度为出机强度的81%,符合砌体强度指标的确定原则。    
砂浆流型调节剂之商品砂浆的类型及施工

预拌砂浆的施工能满足传统施工工艺要求。在冬期施工时,要适当减少缓凝剂掺量,缩短砂浆凝结时间。注意砂浆层硬化前的防冻保护,确保硬化初期不受冻。    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有