加载中…
个人资料
葛天氏文化筹备组
葛天氏文化筹备组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,523
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贺葛氏来源于葛天氏

(2019-07-26 13:18:45)
标签:

杂谈

原文地址:有关贺葛氏来源于葛天氏作者: 葛天氏文化筹备组

贺葛氏来源于葛天氏

葛氏发展于河南商丘(梁国郡)宁陵(三皇五帝时为豫州葛天氏部族采邑的葛邑、葛天国、葛国又封诸侯葛国、葛伯乡、葛城等名字)县是葛氏族裔的发祥源头起源之圣地。

河南在秦汉时梁国郡地望望出,到东晋时顿邱郡,后来分部从河南向外迁徙包括河北、山东、陕西、山西、安徽、江苏等地分出,东汉初后从宁陵(葛天氏陵葛国在此是葛氏祖籍地)迁徙江苏邳州与句容,后来又分出是梁国望出。

历史来源:「葛」源出根据是「葛」出自葛天之裔,五帝时为葛天国与葛国,夏朝初受封赐爵伯,以葛姓葛伯,葛大廉公首任葛国国君葛伯世袭传葛氏至今有文字记载佐证。以国名为氏,夏代,有诸侯方国「葛」国,在今河南商丘宁陵县等同边。《孟子.腾文公》载;汤居亳(商丘),与葛伯为邻(今宁陵)。其后有葛氏。所谓的鲜卑族复姓所改,本身都属葛天之后(迁徙到今山西大同一带贺兰山葛,后来返迁河南洛阳一带贺葛又为葛氏。据《魏书.官氏志》所载,南北朝时,北魏有代北复姓「贺葛氏」随魏孝文帝南迁洛阳后,定居中原,代为汉姓「葛」氏。都传说为葛氏为「古葛天氏之裔」,或云在伏羲之前。

迁徙分布:尽管关于葛姓源自上古葛天氏之说不尽可靠是相传史讲佐证,但葛姓源于河南豫东却为大家所认同共识。葛姓在得姓以后的很长时间里,始终在中原东部地区发展繁衍的事实记载。周成王时有所谓的羌族人有葛氏葛由公为宰相后封王爵,入蜀至峨嵋山西南的绥山一带一子一孫,这说明西周初期已有葛姓人迁入四川。《史记?陈涉世家》中有:“令符离人(在秦朝时从陈留王<今开封西南一带>宁陵人调迁今淮北太守将军,后参加起义被陈涉<陈胜所杀>)葛婴(公)将兵,徇蕲以东,皆下之”句,说明在秦朝时已有葛姓迁安徽北部,在秦朝时葛婴公是今河南陈留王(省長在开封一带宁陵人)后调迁徙居今安徽符离集(今淮北广大区域将军太守,起义后被陈胜所杀)。《元和姓纂》称,西汉初刘邦时有功受封颍川(今许昌禹州相当今省長)太守有葛兴公(宁陵人),东汉有历任荡阴令、临汾令的葛龚公(葛兴公之后裔)。葛龚,字元甫,梁国郡望宁陵(今属河南)人。东汉时期见诸史册之葛姓还有:《韩传》中提到的太守葛兴公,《天文志》提到的为贼所拘的交趾刺史葛祗。新莽时期,葛庐公渡江向南,安家于句容,其后繁衍昌盛,发展成为吴中大族。魏晋南北朝时期,中原板荡,战火连天,使得原居于河南宁陵(起丘起兵)之葛姓有迁江南者,而居句容之葛姓却一直长盛不衰,并有东晋葛洪为炼丹,携子侄至广州。此际至隋唐,由于战乱、自然灾害、官职调迁等原因 。今河南、河北、山东、山西、安徽、江苏等地葛氏又向其他省如浙江、两湖、赣闽、两广、云贵川、东北、西北等省均有葛天氏之裔葛伯葛大廉公之后的葛姓后世迁徙定居直到大明朝前后时。五代十国时,名将宰相(今山东鄄城人)葛从周公因仕宦之故由山东鄄城徙居偃师县亳邑乡。两宋时,葛姓以江浙之地繁衍为甚,从北宋初有葛涛公迁扬州到葛立方公再由丹阳徙居湖州吴兴,葛天民由越州山阴(今浙江绍兴)徙居台州黄岩。明初,葛姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,是从河南等地迁到山西后,又返迁到其他地又被分迁于河南、陕西、江苏、山东、河北、天津、北京等地个别193人葛氏。自清代开始,闽粤沿海地区的葛姓有渡海赴台,进而播迁海外者。如今,葛姓在全国分布甚广,尤以浙江、江苏等省多此姓,二省葛姓约占全国汉族葛姓人口的百分之三十四。

葛氏族家一定要了解记载证据的分析考证梳理的真实历史才行的!谢谢认真共识说法,不要无根据的乱抄乱发不负责任的作为!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有