加载中…

加载中...

中国著名艺术家文化交流团访问英国

转载 2017-02-02 05:34:37

                             英国华商报                                       2017年2月1日


中国著名艺术家文化交流团访问英国

经英国旅英文化学会邀请,中国著名艺术家文化交流访问团一行20余人于1月26日晚抵达伦敦,为英国鸡年春节的热烈气氛又添加了一道亮丽的风景。

本次访问团由中国顶尖画家组成:有李可染画院院长李庚,中央美院中国画院院长陈平,中国画研究院副院长陈孟昕、副院长徐俊、教授李传真、油画院教授龙力游,李可染画院副院长王海昆、培训部主任王婧,著名职业画家倪春林、曹玉玺、陈散吟、李良良、陈子丰、李泽卿、徐慕凡等。

作为二十世纪中国著名国画大师李可染之子,李庚的作品早在59年前就曾来到英国,并在英国举行的《世界儿童大赛》上获过大奖。李庚有深厚的欧亚艺术经历,在日本和德国都获得高级教授职衔。他深得李可染的“苦学派”精髓,不仅继承了李家山水大气磅礴的传统,而且使之从具象和抽象两个方向上进行开创造性拓展。他的艺术底蕴和涉猎极其广博,是典型的学者型画家。他对中国水墨画的视觉基础语言程式有深层的研究。就在5个月前,他的画作《苍山如海》以75万人民币在中国高价拍出。

中央美术学院中国画院院长陈平也是当今中国画界的通才型大家,他兼为中国美协、中国书协、中国诗词协会等许多协会的会员,不仅出版有个人画集、书法、篆刻、诗曲集等数十册书籍,还编有《画梦诗魂》等杂剧两种。陈平的中国画意象卓尔不群,他在建构自己艺术心境理想化的绘画语言和境界符号方面成果显著。他提出的“情境、空境、灵境”的三境之说,是中国画意境上的一种颇具个人风格并具有启发性的理论创意。

中国现代工笔画院副院长陈孟昕的作品格致宏大,工笔的严整与写意的流畅在高雅清丽的色调之中交织得锦密而灵动。他的浅绛类的意象小品画得清朴自然,作品多次在全国美展及重大展览中获奖。

龙力游是唯一一位油画方面的教授,他是中国当代草原风情画派的领军人物,他的作品集合了西方古典主义写实、印象派的光影、与东方草原浓郁的民间色彩和情韵于一炉。许多作品被中国美术馆等机构和国内外私人收藏。

画家中还有曾获第三届全国中国画作品展优秀奖(最高奖)的唯美工笔画家李传真,在生宣重彩方面探索着新形式新意象的倪春林,还有著名画家王海昆、王婧、曹玉玺,以及近年来的后起新秀陈散吟、李良良、陈子丰、李泽卿、徐慕凡等。

旅英文化学会在除夕夜举办了特别的欢迎晚宴,学会主席黎丽对能与这么多重量级的中国顶尖艺术家共度春节感到荣幸。席间李庚、陈平等分别代表艺术家讲了话,来自湖南的专业歌手的倾情演唱和欢声笑语中充满了浓郁的年味和乡情,席间中国驻英使馆参赞吕春菊还特来对访问团表示了慰问。

1月30号,经约克市长Dave Taylor的邀请,访问团走访约克。市长对远道而来的中国客人表示了非常热情的欢迎。中国年轻画家陈散吟特为约克市长送上一幅作品,黎丽亦将她出版的一本画集赠送给了市长夫妇。在访问过程中,市长表示他正在寻找最好的画家为他画一幅肖像,龙力游当即决定为他画肖像,并要在31日下午在市长官邸进行。

访问团的行程是紧张丰富有序的。31日,将有约克旅游协会和约克博物馆安排的参观和笔会,而后,访问团一行还将在利物浦曾举办过诺贝尔颁奖庆祝会的博物馆的大厅进行展览并与英国艺术家交流,还有曼城领事馆的笔会和巴斯的写生等。

中国艺术家们十分珍惜在英伦的这段短暂的时光,他们将用画笔留住英国的美丽,并力争为中英文化交流的春色中增添更多中国的美丽和色彩。

(旅英文化学会 黎丽)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有