加载中…

加载中...

攢人氣 接地氣 有新氣

转载 2017-01-25 17:40:14

攢人氣 接地氣 有新氣

           ──當外國人過上中國年


作者﹕本報記者 林衛光《光明日報》( 2017年01月25日 10版)


2016年猴年春節﹐美國民眾在華盛頓史密森美國藝術博物館舉行歡度春節活動。圖為史密森學會歷史藝術和文化部副秘書長理查德‧庫林在為醒獅點睛。本報駐華盛頓記者 王傳軍攝/光明圖片

  【文化走出去‧海外春節】

  這幾天﹐記者的微信朋友圈裡在熱議比利時南部小城迪南忙著過春節的一張圖片。這座僅有1萬多人的小城﹐將在大年初二舉行由250名藝術家參與的春節遊行。記者有一位朋友就居住在這裡﹐據他介紹﹐迪南市中心從1月20日起就開始佈置春節裝飾。中國的春節﹐不僅深深融入一些久受中國文化影響的亞洲國家﹐也開始成為一些與中國相距遙遠的西方國家小城鎮的喜慶日子。

  雞年春節前﹐記者在倫敦的一位中國朋友接到了他的英國家庭醫生寄來的一張精緻的賀卡。這位家庭醫生託人從香港帶回了這張精緻的賀卡﹐他在上面用英文寫道﹕“祝您和家人中國新年快樂。”中國的春節﹐已不再祗是中國人自娛自樂的節日﹐也被西方人視為和中國朋友聯絡感情的機會。

  記者的一位鄰居因工作繁忙﹐經常在英國一家網上超市購買食品﹐他近日不無激動地告訴我﹐這家網上超市居然開設了中國春節專櫃﹐銷售亞洲食品。記者最近在劍橋出差期間﹐在一家當地品牌的皮包店裡﹐看到一張用中英雙語標注的廣告牌──“中國新年驚喜禮遇”。中國的春節﹐不僅進入了西方民眾的文化視野﹐同時也滲入西方國家的經濟生活。

  說起春節在海外的影響﹐記者想起牛津大學一位中國問題專家對記者說過的話。根據他最近幾年的仔細觀察﹐中國的春節在國外的影響力正在擴大。他說﹐春節的國際化已經是一個“不可逆轉”的趨勢。他舉了兩個簡單的例子﹕在西方國家﹐很難找到一家媒體會不對中國的春節活動進行報道﹔在西方國家﹐幾乎沒有人不知道春節﹐他們把春節通俗地稱為“中國新年﹐而且還會主動問你﹕“今年是什麼年﹖”

  說起春節的國際化﹐倫敦華人春節慶祝活動的總負責人林奕權有切身的體會。每年春節﹐倫敦最中心的特拉法加廣場及周邊地區都要組織大規模的慶祝活動。作為倫敦華埠商會的副主席﹐林奕權已經參加慶祝活動的組織工作10多年。他說﹐特拉法加廣場的慶祝活動﹐已經成為中國本土之外最大規模的春節慶祝活動﹐去年有73萬人參加﹐其中80%~90%是外國人。

  旅英文化學會主席黎麗女士認為﹐春節在國外受到歡迎﹐是因為不管是中國官方還是民間發起的春節活動﹐都非常接地氣﹐讓國外民眾願意接受並且參與其中。她說﹐中國文化代表團近些年在海外組織了各種慶祝活動﹐其中戲劇﹑雜技﹑舞蹈﹑木偶戲等中國傳統藝術表現形式都非常接地氣﹐因此廣受歡迎。她以英國為例說﹐英國人是非常喜歡熱鬧喜歡過節的民族﹐對於加勒比海﹑印度﹑非洲等各個地區國家的節日活動﹐他們都樂於參與其中﹐而規模盛大﹑內容豐富的春節慶典活動﹐對於英國人來說﹐更是不容錯過的年度盛景。倫敦特拉法加廣場的開放式活動尤其受到英國人的歡迎﹐這一天﹐他們會帶著孩子﹐穿上中國傳統服裝﹐和廣場上的中國人一起熱熱鬧鬧地慶祝中國農曆新年﹐還會帶上家人到附近的唐人街﹐用筷子吃吃年夜飯。春節對很多西方人來說﹐已經成為一種“情調”。

  海外春節的慶祝活動﹐不斷為中國積攢國際人氣。上到政府高層﹐下到普通民眾﹐都通過春節加深了對中國的瞭解﹐增加了對中國的好感。近年來﹐在美國﹑加拿大﹑澳大利亞和歐洲主要國家﹐政府高層和主要政黨高層都已經形成了利用春節給中國移民拜年﹑聯絡感情的習慣。在美國﹐繼紐約州在幾年前將農曆春節定為公共假日後﹐多個地區的華裔議員們也積極提出將春節定為當地公共假日的提案。美國華人社區甚至出現了爭取使農曆新年早日成為美國全國性法定假日的呼聲。在德國﹐中國春節還出現在小學生的教科書中。在小學四年級的英文課本裡﹐專門有一課介紹中國春節。這些現象都得益於中國經濟實力增強和國際影響力的提昇。中國的硬實力推動了春節的國際化﹐而春節的國際化也在海外為中國積攢了人氣﹐促進了中國的軟實力的提昇。

  中國在海外的孔子學院﹑文化中心等機構都組織了形式多樣的春節活動﹐廣受當地百姓歡迎。在倫敦大學學院孔子學院日前組織的春節知識普及活動中﹐參與的英國學生紛紛表示﹐希望能在春節期間去倫敦唐人街看看中國人如何慶祝春節﹐或者和中國朋友一起聚餐慶祝。在巴黎中國文化中心最近舉行的“過大年”活動上﹐年過六旬的老人皮埃爾表示﹐這已經是他連續第4年來參加文化中心的春節活動﹐他今年還特意帶了孫子來參加。春節作為中國的一個重要文化符號﹐已經在海外深入人心﹐不論階層﹐不論年齡。

  現在﹐海外慶祝春節不僅正在形成習俗﹐而且還在不斷注入新氣。中國政府近年來在海外組織的“歡樂春節”“四海同春”等活動﹐形式豐富多樣﹐內容不斷更新﹐受到海外華人和當地外國人的高度歡迎。本報記者瞭解到﹐一些民間人士也積極參與到海外春節活動中來﹐成為海外春節推廣的一個新動向。旅英文化學會主席黎麗女士告訴本報記者﹐她組織的一個中國畫家團將於春節前抵達英國﹐他們不僅帶來了自己的代表作﹐而且要在利物浦﹑曼徹斯特﹑約克﹑巴斯等多個英國城市﹐與當地政府﹑藝術家﹑民眾進行交流和寫生﹐以民間交流的形式和英國當地民眾共慶春節。

  林奕權告訴本報記者﹐倫敦特拉法加廣場的春節活動﹐歷來側重於紀念中國歷史﹐弘揚中國傳統文化﹐而今年的活動則提出了“中國的過去和現在”的主題。他說﹐這是為了告訴英國人﹐中國不光有燦爛的傳統文化﹐還有豐富的現代藝術﹑搖滾音樂和領先全球的高科技技術。他希望通過特拉法加廣場的春節慶典活動﹐讓英國人進一步瞭解現代化的中國。他還有一個夢想﹐那就是為特拉法加廣場的春節活動年年注入新氣﹐不斷壯大。“每年的春節慶祝活動﹐是倫敦第二大規模的節日慶典活動﹐目前僅次於諾丁山狂歡節。我們有信心﹐通過努力﹐慢慢地把春節辦成倫敦最大規模的節日慶典活動。”

  (本報倫敦1月24日電 本報記者 林衛光)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,305
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有