加载中…

加载中...

华闻周刊      《中国与英国 》   (六十三)

2017-01-09 23:27:15

华闻周刊                    122期                   2013年3月29日           中国与英国 (六十三)

                                                     

 

黎丽

记得近几年英国卫报曾将每个英国人人生必读的100本书经统计列出目录,而前后中国互联网上也列出了100本中国人一生应读的书籍,如果我们把英国人和中国人选出的书籍目录对照一下,可以得到一些有趣但不乏深意的信息。

在英国卫报列出的书目中:我们看到其中由英国人自己写的书有50本,美国的书有24本,法国6本,俄罗斯4本,加拿大和印度各3本,西班牙2本,哥伦比亚2本,其余的波兰、日本、爱尔兰、阿富汗和以色列(犹太民族)各1本。如果要从世界书籍的海洋里选一百本人生必读书,英国人的选择似乎是这样的。

而在中国网络中出现的一个中国人一生必读的一百本书的书目中,我们看到与英国人的不同,其中由中国人写的书有37本,英国书有12本,美国书亦12本,法国9本,德国7本,希腊6本,意大利4本,俄罗斯2本,印度2本,波兰、爱尔兰、奥地利、捷克、荷兰、西班牙、丹麦、哥伦比亚、阿拉伯民族各1本。

如果我们暂且把这两个统计当做英国人和中国人对其他国家和文化传统或价值的某种取向的话,我们或许会对英国人或中国人的内在文化观念获得某些印象。

首先从英国人的方面来说:英国书占到书目的一半,可以说英国人精神或思想方面的注意力有一半是在英国人自身的文化体系之内;而这里美国人的书有24本,这里面不乏英美之间在民族和国家的历史形成中的近密关系的作用,由此英美两国的书籍总和已到74,可见英国人看的书中有接近四分之三是来自于英国和美国的,这说明英国人思想和眼光主要还在英国自己的民族文化圈内;如果再把英语系列的爱尔兰和加拿大也算进去,加上印度三本书中也有以英文写出的第一版,可见英语系列将占到80%以上,这样,我们看到英国人的眼光之中,英语文化圈仍然是他们的重心所向。这里或许还有一层意义:即英国人相信自己的文化价值判断在世界上仍然是主流和趋势所在,而非其他。

从中国人读的书之中,我们看到中国人自己的书达37部,虽然不到英国人的二分之一,但也占到三分之一,这里体现出与中国人像英国人一样,有自己民族和国家文化的自信。此外,中国人读英国人的书为12本,这与英国人必读的书中没有一本中国书不同;另外,中国人读美国人的书也是12本,由此可以看出来中国对英国和美国的英美文化圈的重视;当然,这里面如果把欧洲作为一个单列,那么英国、法国、德国、希腊、意大利、俄罗斯、荷兰、西班牙、丹麦、波兰、爱尔兰、奥地利、捷克加起来欧洲的书本占到中国人必读书总量的48%,由此可见中国对欧洲文化的重视,如再加上美国,则为60%,此处可见中国人对西方文化和文明价值的重视和关注。

我们从这两个必读书的目录中,就可以看出:在文化层面上,中国人对西方的了解仍在增强,而西方人目前对中国文化精髓的了解还十分有限,这种不平衡表明了西方人的历史惯性,也呼唤目前中国的软实力尚需要大步前进。


2013年3月​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,305
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有