加载中…

加载中...

圣诞夜话

转载 2016-10-08 00:43:24

华闻周刊                第107期                 2012年12月14日           中国与英国 (四十八)

圣诞夜话

                                              黎丽

 转眼之间,又一个圣诞来临,在英国的华人将像当地的英国人一样,热热闹闹地过上一个节日。

圣诞为耶稣诞生之日,也是西方的基督教世界最大的宗教和世俗的节日。据信第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史记录的第一个圣诞节则在公元336年。

由于圣经并未明记耶稣生于何日何时,故各地圣诞节日期各有不同。直到公元440年,罗马教皇当时以太阳神的生日制定了12月25日为耶稣的生日即圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节(东正教历时不同为1月6日)。

实际上,许多圣诞的习俗并非出自教堂,而是早在耶稣诞生之前就产生了。实际上,来自宗教的圣诞节只是给了这些传统习俗一个新的名字和另一层次上的传承方式。

欧洲古代的人们在黑暗多于白天的冬日里祈拜着太阳,他们觉得举行一些仪式可以使太阳恢复它的光芒和力量,这个风俗仪式在古老的英国就叫“隆冬节”(midwinter);而罗马人,在12月25日举行农神节,那时他们把家室用绿色装点,以使他们想到农神,在来年的春天复归。

这些传统习俗中的许多东西都被早期的基督教采纳来庆祝耶稣诞生。圣诞节是罗马人的创造,但欧洲各国对圣诞文化也各有自己的贡献,德国人贡献出了圣诞树,英国人贡献了圣诞卡(第一个商业圣诞卡就是在伦敦由Henry Cole 爵士在1843年首先创用的)。美国人则以特有的商业精神把圣诞老人的形象推向世界。正是这些充满人性和世俗化的元素,才使得圣诞这个原本只是基督徒的节日,化为风靡世界的一个甚至非基督徒也热烈参与的世俗的大众文化节日。

圣诞节这个词汇也来自公元10-12世纪的英国。其本身的含义是指“基督的弥撒(Christ's mass)”,即“为基督的一次聚餐”。有趣的是,这个仪式源自《新约》的那个“最后的晚餐”。而“基督的弥撒(Christ's mass)”这个则是希腊语和拉丁语的合成,因为Christ来自希腊语Χριστός,意思本来只是指犹太人的“受膏者”,引申为救世主;而mass来自拉丁语missa,本意为散会,引申为基督教会感恩聚会。所以,我们在圣诞时会看到许多的圣诞缩写字“Xmas”。

其实,圣诞节虽然起于宗教,但它的宗教功能却随着它的传播日益淡化;如果与中国最大的节日的春节相比,除了宗教上的一些形式因素的差异之外,世俗上的功能也是很相像的。

圣诞节前夕也就是俗话说的平安夜,当晚,全家人会团聚在客厅中,围绕在圣诞树旁唱圣诞歌曲,互相交换礼物,彼此分享一年来生活中的喜怒哀乐,表达内心的祝福及关爱,还有全家人在一起吃年夜晚餐。这和中国除夕夜全家团圆的年夜饭也是有一样的世俗功能和意义。

西方人欢庆圣诞的风格与中国人欢庆春节的风格不同,前者温馨,后者更热烈,这差别很像西方温婉的圣诞歌咏和中国的鼓乐秧歌。

这差别也表现在两种文化的色彩观上,中国春节突出的是热烈如火般的大红色,西方圣诞节则以红、绿、白三色为主调,红色体现在圣诞花、圣诞蜡烛和圣诞老人处,绿色的是圣诞树,而白色则映现在雪、圣诞老人的衣帽和胡须上。


                                                                  黎丽           2012年12月​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有