加载中…

加载中...

杂话春贴

转载 2016-10-06 07:46:09

华文周刊                第113期                    2013年1月25日         中国与英国 (五十四)

杂话春贴

                                           黎丽

春联也叫春贴或福贴,粤语称挥春,闽南话称春仔,是一种在春节时把贺年时写在纸上的吉利字眼贴在墙、门之上。

春贴源于中国,其起源有三:即宜春帖、桃符和延祥诗。宜春帖又名“春书”,在南北朝时已出现,为人们祈祥纳福之用,是在立春日用色纸剪成“宜春”二字,张贴在门柱和门楣上;春贴的另一个起源是民间于春节时用桃木板画上神荼、郁櫑二神驱避鬼怪的桃符,古代传说东海度朔山有大桃树,桃树下有主管万鬼的神荼和郁櫑,遇作祟的鬼就会把它捆起来喂老虎,而后人们也在桃符上写上一些吉祥话;延祥诗也是春贴来源之一,又称春帖子、春帖子词等,是古代朝廷在立春时要翰林文士写帖子词进献。延祥诗内容以描写景物、歌颂升平或寓意规谏为主,文字工丽,多为五言、七言绝句, 宋朝时颇盛行。一些成对的联句到后来也就变成春联的一种了。

相传中国最早的春联是五代蜀主孟昶在桃符上题的“新年纳余庆,佳节贺长春”一联。后来的春贴就是民间趋吉的宜春帖与避凶的桃符连同宫廷帖子词互相融合的产物,宋代的纸春联就是这种春贴成熟的标志,我们都记得王安石的诗:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”

用红纸书写桃符始于明朝,而“春帖”一词也首现于该时,据明朝陈云瞻的《簪云楼杂话》记载,春联是因为明太祖朱元璋提倡而普及的。春贴的短语以吉祥意义的字词为主,寄寓了中国人希冀美好生活的情感。由于事事顺心、生活平安、家庭和睦、社稷昌盛、健康长寿、富贵丰足等是从古至今人们的愿望,因此“心想事成”、“从心所欲”、“百无禁忌”、“万事胜意”、“如意吉祥”、“事事亨通”、“福寿无疆”、“四季平安”、“平安大吉”、“长命富贵”、 “年年有余”、“丰衣足食”、“国泰民安”、“福寿康宁”、还有“福”、“寿”、“忍”、“达”、等都是历久弥新的短语。

有些春贴纯粹是表现出新年的喜庆和对人的祝福,如“迎春接福”、“恭贺新禧”、“恭喜发财”、“立春大吉”、“周年旺相”、“一元复始”、“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”等。

春联和春贴的内容和张贴的位置也常常是相关的,如“出入平安”、“开门见喜”、“开门万福”贴于门口,“满院春光”、“满院生辉”贴于院内等。清代《乡言解颐》中就记载了一个不识字的人把请来的春贴“人口平安”贴在猪圈,把“肥猪满圈”贴在卧室内的笑话。

春贴短语的内容也会随时代和社会的变迁而变化的。 生意人喜欢“生意兴隆”、“大展鸿图”,投资者青睐“一本万利”,开店或从事销售、贸易工作的人爱贴“货如轮转”、“客似云来”,农民喜欢“风调雨顺”,渔民的“一帆风顺”,牧者的“六畜兴旺”,白领的“步步高升”,驾驶员的“路路亨通”,甚至赌者也会贴“横财就手”。

就连中国的基督徒,也有用春联昭示福音之举的,如 “主恩常在”、“主赐平安”、“救恩长存念天主,春光早到耀世人”等。此处,中西已经在中国的春联中合璧了。


                                                                  黎丽           2013年1月​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 蛇年话春联 后一篇:圣诞夜话

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,305
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有