加载中…

加载中...

蛇年话春联

转载 2016-10-05 04:41:53

华闻周刊                 第115期            2013年2月8日                  中国与英国 (五十六)

蛇年话春联

                                                 黎丽

2013是农历蛇年,春节近在眼前,大家是否都准备好了蛇年春联了呢?

对中国人来说,每年都有一个生肖,而由于生肖与人们感觉构成的特殊关系,就使得某些生肖写起春联来更有文采,更易于为人们所喜爱。

对人们来说比较易于有文采的生肖有龙、虎、马等,而中性的似乎有羊、牛、鸡、兔、猴等,而较有难度的有狗、猪、鼠、蛇。

作为中国人的图腾的龙似乎在生肖中是最有精神气派的,如像龙飞凤舞、龙凤呈祥、龙蟠凤逸、龙肝凤髓、龙驹凤雏等文辞,而龙的这种精神也常常和虎甚至马连接在一起,如龙腾虎跃、生龙活虎、龙行虎步、龙吟虎啸、龙骧虎步、风虎云龙、龙马精神等。

在这其中,马也是有这种积极激越精神的,如马到成功、一马当先、一马平川 、天马行空、 快马加鞭、万马奔腾、千军万马、 香车宝马、人强马壮、厉兵秣马等。

此处比较中性的生肖有牛、羊、鸡、兔、猴等,它们虽然不像龙、虎、马那般热情和激烈,但也各有独到的来自其本身特性的一面,如从牛的勤劳特性就能衍生出“翠柳迎春千里绿;黄牛耕地万山金”,再如与其它好的生肖放在一起,“牛奔马跃行千里;凤舞龙飞上九霄”,或“黄牛耕绿野,猛虎啸青山”等。

鸡也有“金鸡报晓”、“雄鸡高唱”,“金鸡啼鸣”等自然优势,羊也有“三羊开泰”、“金羊献瑞”等,猴年将猴与孙悟空之间的关联来作猴字的春联:“大圣光临扬正气;小康喜过蔚新春”。

同样,描写兔的有“玉兔下人间”,“虎威惊盛世 ,兔翰绘新春” ,在这里,兔有兔的独特之处,即虽然许多生肖都可以用玉字来美化,但惟有“玉兔”是最真切的,因为它与月亮的关联使其在春联的应用上增添了许多色彩。

春联中较有难度的是狗、鼠、猪 、蛇,因为它们与人们通常的文学和心理联想的寓意上是有一些距离的。狗的春联有“犬守太平世;梅开如意春”取的是狗的职能,在“金鸡争报晓;玉犬喜迎春”或“金鸡报晓;神犬驱邪”中,是将狗的特性与鸡做等位的寓意联想。

而在处理鼠这个文学寓意较难的生肖时,常采用了如“黄山松鼠跳,绿野早春归”,将鼠化为人们较易于接受的松鼠,而“丙辉腾瑞气 ,子庶乐丰年”中取了鼠字的谐音异义字。

而猪也有这种谐音如“朱门北起新春色,紫气东来大吉祥”,把猪的动物属性颜色化了,化得极其巧妙。

所有这些最难的似乎是蛇,因为蛇对人的印象似乎极难在人们的感觉和文学的祥瑞语义上有所发挥的。

尽管如此,人们在蛇年中仍然能够做出很好和很巧妙的春联来。这其中有某些技巧的处理和转化方式:

1.虽然蛇在人们的自然印象是如此,但由于蛇在中国文化中被称为小龙,这样它就可以将龙的某些寓意借用过来,如“岁辞大泽春风劲;人舞小龙世纪新”,“小龙得志行风雨;彩蝶迎春戏牡丹”,再如“龙蛇竟舞春光艳”等都把蛇与龙何为一体或连在一起了。

2.“玉蟒方舒千里圆 神驹更上一层楼”, 这是取蛇的飘逸和马的驰骋使蛇和马在精神和感觉上等位。

3.用带有较佳意韵的物件与蛇连在一起,如“金蛇”披彩新春到,“灵蛇”飞舞千山秀,“银蛇”吐宝贺新春。

4.再如那些不提蛇字,只用岁号暗喻的春联,如“庚辰胜岁堂堂去;辛巳芳春鼎鼎来”。

                                                               黎丽 2013年2月

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有