加载中…

加载中...

英国、中国与奥运

转载 2016-10-03 02:06:40

华闻周刊              第62期                 2012年8月31日             中国与英国 (三十三)

英国、中国与奥运

                                            黎丽

有了1万米比赛的教训,指导为了让楼文敖能够跑好马拉松,全队上下开始寻找楼文敖合适的跑鞋。但寻遍全队,只找到薄底的跑鞋。结果楼文敖只好穿着不合适的跑鞋加入了比赛队伍。

15公里后,比赛的广播播报楼文敖还是排在第二位,20公里后,楼文敖还是排在第二位,而这一次的成绩报告也是中国代表团最后听到楼文敖的成绩报告。

先前的脚伤和缺乏马拉松这种超长距离比赛的经验使这位中国哑将最终没有完成比赛。无法忍受痛苦的楼文敖最后孤零零地站在赛道上,停下了脚步,眼中含着泪水。

当代表团成员找到楼文敖时,楼文敖是被收容车拉回了体育场。看到亲人,这位哑将再也控制不住自己的感情,放声痛哭起来,一边哭一边将脱下来的跑鞋砸向地面。除了奥运的失利之外,楼文敖通常是成功的。

1948年年底,楼文敖和王正林一起参加波士顿马拉松比赛,楼文敖和王正林分别获得冠亚军。按照组委会的规定,两人可以得到周游美国及回到中国的免费机票。

因为楼文敖又聋又哑,他在美国的生活均由王正林打点。王正林向楼文敖称他们的奖品是免费“乘邮轮”回到中国。实际上,在与组委会交涉后,王正林将机票换成了船票,其中的差价则归他自己。

当楼文敖和王正林从美国乘船到达香港准备再坐船回到上海时,两人已经身无分文。在王正林的安排下,楼文敖在一家游泳馆找到了清洁工的工作。没多久,王正林就神秘地消失了,只剩下楼文敖孤身一人。

这位传奇的长袍奇人楼文敖的结局究竟如何?似乎没有人能够说得清楚。有传言说他后来把妻子从上海接到香港,并在香港安了家。也有传言说楼文敖于上世纪60年代在香港去世了。

楼文敖最后的人生之路究竟如何,已成为了一个无法解开的谜。

对中国的奥运故事来说,跑鞋的故事并不是单一的。

记得在柏林奥运会的赛场上,还出现了令中国人闻之痛心的一幕:由于准备不充分,参加撑杆跳的中国代表团竟然连一根竹杆都没带。结果,每次比赛前,中国运动员符保卢都要向一个熟悉的日本运动员点头鞠躬,借一根训练用的旧撑杆来参加比赛。

那种历史的记忆和景象令人感慨。

今天世界上有许多人在问:中国为什么那么在意奥运会和金牌?这种情结和中国在近代的历史和经历息息相关。

楼文敖在六十三年前的伦敦奥运会上跑道上愤懑和眼泪;中国奥运代表团买不起机票回国的窘迫;48年中国奥运会代表团抵达英国时,大使馆只派来两三名官员接机时那场面十分冷清:按照惯例,进驻奥运村时,各个国家的代表团都会举行升旗仪式。其他的国家有专门的乐队,升旗时,会有很多人观摩。但是中国队升国旗时,没有一个人来看,也没有一家媒体前来采访,音乐是他们从当地华侨借来的唱片……

回顾了1948年伦敦奥运中国人的那些感慨,才能理解4年前的北京奥运和今天伦敦奥运会时中国人的激情和心境,毕竟,今天的中国和中国运动员,已经把中国人在历史上压抑了太久太长的感觉全然释放出来了!

                                                                              黎丽   2012年8月​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,512
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有