加载中…

加载中...

英国、中国与奥运

转载 2016-10-02 03:18:18

华闻周刊                  第61期                       2012年8月24日       中国与英国 (三十二)

英国、中国与奥运

                                   黎丽

  由于获得彪炳的战绩,楼文敖入选中国体育代表团,参加了第14届伦敦奥运会。当时,有人认为楼文敖是残疾人,出去参赛会“有损形象”,但反对者认为:楼文敖是国内长跑项目的顶尖运动员,无人可以代替。而持这种想法的人居多数,最后经中华体育代表团总领队王正廷批准,楼文敖才得以成行。

在万米跑步比赛前,中国体育代表团希望借助楼文敖实现“零的突破”,尽管当时代表团经费十分紧张,但负责田径的教练特地在伦敦为他买了一双国内当时少见的带有鞋钉的跑鞋,以期提高其比赛成绩。

楼文敖被安排参加伦敦奥运会1万米以及马拉松的比赛。1948年7月31日,当1万米即将开始参赛选手们都在抓紧热身时,来自中国的楼文敖却赤脚坐在场边。此时,他正在欣赏手中的一双跑鞋,这是楼文敖第一次看到带钉的跑鞋,此前,他总是穿着胶底跑鞋登上国内外各种长跑比赛的领奖台。

这时,教练匆匆跑到楼文敖面前,一把将他从地上拉起,再指指场内1万米比赛的起跑线——参赛选手们马上要出发了。楼文敖急忙蹬上鞋,朝起点跑去。由于聋哑,楼文敖完全没听到在起跑线前集合的指令,所幸在教练的提醒下,楼文敖才没有在1万米的比赛中误场。

比赛发令枪响后,楼文敖显得非常兴奋,几圈过后,他始终处于第一集团。当时,中国体育代表团希望借助楼文敖洗刷掉 “东亚病夫”的骂名,为此,田径队教练特地在伦敦为他买了一双国内少见的铁钉跑鞋,以提高成绩。可就是这双跑鞋,葬送了中国人在奥运会上获得奖牌的希望。

当比赛过了半程之后,楼文敖突然大叫一声,速度也随之减慢。楼文敖虽然也想再次加速,但脚下的疼痛却使他无法运足气力。原来,新换上不久的钉鞋出了问题,一颗鞋钉从鞋底顶了出来,不偏不倚地顶在楼文敖脚下的支撑点上。中国代表团成员开始疑惑:按照楼文敖的体力,不会刚跑到一半就没了力气。

台上的队友们大声地为楼文敖呼喊着,代表团指导变得急躁起来,用近于呵斥的声音催促楼文敖快跑,他们甚至忘记了楼文敖这个聋哑人根本听不到他们的呼喊。

比赛结束后,楼文敖虽然没有像有些选手中途退出,但在完成全部赛程的17名选手中名列最后。

当暴怒的指导冲到楼文敖跟前想问个究竟时,楼文敖一脸无奈地脱下跑鞋,递到指导面前,向里面指了指,又抬起脚让指导看。

看到楼文敖脚下已经血迹斑斑,又摸摸鞋底突出的鞋钉,指导懊悔地摇摇头,无奈地拍拍楼文敖的肩膀,向他翘起大拇指。这一切来得多么奇异和偶然。多么简单,一双跑鞋竟然熄灭了一个国家的获得尊重的希望。

如果当时中国不是那么羸弱,如果楼文敖没有换新跑鞋,如果买的不是这双而是另一双跑鞋,可能中国体育和奥运的历史都会改写了。 

(未完待续)

                                   黎丽                            2012年8月

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,512
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有