加载中…

加载中...

感动中国的奥运会冠军—英国传教士利迪尔

转载 2016-09-26 00:19:42

华闻周刊                 第57期                2012年7月27日           中国与英国 (二十八)

感动中国的奥运会冠军——英国传教士利迪尔

                               黎丽

1945年2月初,利迪尔有一周时间没给他的学生们上课,事后大家才知道他病了。2月20日,也就是利迪尔临终的前一天,他还和同学们在棒球场上交谈,谁也看不出他身上隐藏着巨大的病痛。

第二天,利迪尔脑里的肿瘤便夺去了他盛年的生命。狱友们在利迪尔的坟墓前竖起一支简单的十字架,由于找不到油漆,他们就用黑鞋油在十字架上写下利迪尔的名字,此时,利迪尔正值43岁。

一颗伟大的星光陨落了,渐渐消逝在天空中,离开了世人们的视线。

随着岁月的流逝,利迪尔精神的那些感人的光芒开始在历史的尘封中渐渐重现。他的这段传奇故事1981年被拍成电影《烈火战车》,该片夺得了包括最佳影片在内的四项大奖。影片中利迪尔上身直挺、嘴巴大张的奔跑姿势被认为是他获得奥运冠军的真实写照。而且《烈火战车》的音乐成为世界著名的经典体育音乐,各国的运动会都会播放。

1988年,一批中外友好人士聚集山东潍坊,为在那里建立的埃里克•利迪尔墓地纪念碑举行揭幕仪式。纪念碑由产自他家乡苏格兰的马尔岛花岗石制成,镌刻有中英双语碑文,正面是:“他们应可振翅高飞,为展翼的雄鹰;他们应可竞跑向前,永远不言疲倦”。背后则记载了利迪尔辉煌而短暂的一生。

1990年,为了纪念利迪尔,一位出生于苏格兰、后居住在香港的土木工程师丘嘉先生,倡导并建立了埃里克•利迪尔基金会。

1995年,适逢抗日战争胜利50周年,一位日本教授发现了一件已经沉睡半个世纪、但保存完好的埃里克•利迪尔在山东潍坊日本集中营的死亡证明。这份证明书共3页,记载了利迪尔死亡时的年龄为43周岁零一个月,死亡日期是1945年2月21日晚9点20分,大夫签字日期为2月22日。如今,这份死亡证书被珍贵地保存在香港的埃里克•利迪尔基金会。

2007年8月10日上午,英国奥林匹克委员会首席执行官、2008英国奥林匹克代表团团长赛蒙·克雷格先生,在刚刚参加完2008北京奥运会一周年倒计时庆祝活动后,双手捧着精美的花环,敬献到埃里克·利迪尔的纪念碑前,并肃立默哀。

随后,他望着耸立于松柏之中的纪念碑,轻声念诵着用中英文镌刻的镏金碑文。

本来,集中营里的利迪尔有机会与妻女见面,因为日本提出用集中营关押的侨民与英美等国交换战俘,英国政府将利迪尔列入第一批交换名单之中。但是,利迪尔把逃出苦海的机会让给了别人,自己选择留在集中营。

他在人生中始终选择着一条艰难但闪耀伟大人格的路。1945年2月21日夜,就在日本侵略军宣布无条件投降的前175天之际,利迪尔走了。​

他走进了历史,走进了中国人民永恒的记忆之中。


                                                                                          黎丽   2012年7月​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,305
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有