加载中…

加载中...

感动中国的奥运会冠军—英国传教士利迪尔

转载 2016-09-24 05:39:04

华闻周刊                   第55期             2012年7月13日              中国与英国 (二十六)

感动中国的奥运会冠军——英国传教士利迪尔

                                                                  黎丽


1924年夏,第八届奥运会在巴黎举行,有44个国家和地区参赛。利迪尔作为短跑新星,代表英国参加田径比赛。因为利迪尔是英国赢取奥运百米金牌呼声最高的人选,所以他的身上寄托了英国的很大希望。

起程赴法时,利迪尔才知道由于他原来报名的100米比赛日程安排中的7月6日是礼拜日。而按基督教规定,星期天是安息日,不得工作。利迪尔是虔诚的基督徒,而礼拜日利迪尔要参加教会的主日崇拜,所以他在宗教的虔诚和重大的比赛机遇的矛盾中毫不犹豫地选择了前者,遵守教义,决定退出比赛。

利迪尔的选择震惊了巴黎赛场,也在英国国内引起极大轰动,英国王室的成员也开始出面劝说,甚至被一些人指责为叛国者。但是,一切都改变不了这个坚定虔诚的守教者。对利迪尔来说,做出这个决定是发自心灵和自然的,“一切都显得非常平静”,当时和他一起参赛的运动员尼尔•坎帕贝尔说:“利迪尔最不喜欢喧嚷这种事了,他只说:‘我不在星期日出赛’”。

   在事态发展陷入僵局之际,另一位英国运动员林赛爵士将自己的7月11日400米参赛资格转让给利迪尔。利迪尔在最短时间内刻苦锻炼,这个“会飞翔的苏格兰人”虽不习惯长距离比赛,但为了信仰——上帝的荣耀,他奋力拼搏。而在此赛事中,利迪尔不仅夺得400米赛冠军,并以47秒6的成绩打破世界纪录。此外还获得了200米跑的铜牌。而100米跑金牌被另外一位英国运动员哈罗德·亚伯拉罕获得。 那年,他仅有22岁,他的此项纪录在身后也保持了35年,直到1959年才被打破。

   在勇夺第八届奥运会400米金牌后,利迪尔在英国如日中天。这时他也拿到了爱丁堡大学的化学学位,成为英国不少企业争相聘用的对象。然而,已经成为国际著名运动员和体育明星的利迪尔,却在人生如此辉煌的时刻,告别了英国以及他在英国可能得到的各种荣誉,婉拒了所有邀请,怀着对中国的眷恋,于1925年夏,回到了出生地天津,在英国伦敦会创办的教会学校新学中学(现天津17中)做了一名中学教师,以期服务于中国、服侍于上帝。他说这是神给他的梦想之地,他爱这个国家。此时,他也仅有23岁,而他在田径运动上正处于巅峰状态。 

利迪尔在新学中学执教期间,对中国学生充满关爱,对教学认真负责。他担任学校的理科及体育教师,每次讲课后,利迪尔从不率先离开教室,而是礼貌地让学生们先走。走下讲台后,如果还有学生在教室里,他便坐到学生中间,与他们交谈。利迪尔负责而仔细,即便仅有一个学生听不懂他讲的课,他都会毫不犹豫地重讲一遍。一次,一个学生因上学时自行车坏了,迟到了几分钟,利迪尔问明情况后,将几分钟前讲过的内容又为那名学生重讲一遍。(未完待续)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有