加载中…

加载中...

吉澳女人之美

转载 2016-09-22 00:37:31

欧洲时报                             2012年6月2日                 黎丽话春秋  (第二十五期)   

吉澳女人之美

                                 黎丽

三八节前夕,沐浴着一路的灿烂阳光,我从伦敦驱车一个小时,到了位于漆咸市的旅欧吉澳同乡会的会所。

漆咸市地处伦敦南部的肯特郡内,借着历史上显要军港和大文豪狄更斯诞生地之名而享誉遐迩。

会所坐落于漆咸市中心的大街,从外观上看,只是一处连体排房,正面宽只有五、六米,并不起眼。但一迈入门内,便突然生出一种豁然开朗的空间感:在林小棠校长的引导下,沿着婉转延伸的楼道和厅室走过,仿佛置身于一座宽敞幽深的地宫:这里有容纳上百学生的9间教室,有老人活动室,餐厅,荣誉室,乒乓球室,办公室,资料室……,很难想象,如此平凡的外表下竟藏着如此丰富的内容。

就在我惊异地流连着会所荣誉室中那些锦旗和奖状时,吉澳妇女会的一些活动照片引起了我的注意:那是吉澳女人和一些贫困山区村民和孩子们的照片。

这不是吉澳妇女组的海外旅游,而是她们远跨重洋到中国偏远地区的援建活动。不知通过什么渠道,当她们得知在中国贵州黄岩镇那些贫穷的山区,饮用水和取暖的棉被是乡民的大问题时,她们便在英国集资筹款,送去了一双双崭新的棉被,修建了一座座储水窖。

照片出现得最多的人叫游碧蓉,是吉澳妇女组组长,她早年丈夫病逝,与年迈的老母靠外卖店谋生,虽然自己家境并不富裕,但她曾11次自费赶赴贵州送去吉澳人的爱心。

从照片中我看到游碧蓉和她80多岁的老母及吉澳的妇女们在中国传统节日里做月饼和年糕,她们在中国贵州省黄岩镇等边远的农村所捐建的学校,一个个的水窖(5,000元/个),一床床的棉被和一袋袋的大米,都是从她们手中一个个辛苦做出的义卖食品换来的。

经曾天送会长的介绍,我见到了游碧蓉。她给我看了一张她和一个残疾男孩的照片,照片中的故事令人心酸:那是4个孩子的一家,因为天冷,他们在漏风的屋中点火取暖时燃起了大火,三个孩子被烧死,只有这个男孩跑出来,他烧伤达 70%,手指被烧掉,眼球不能转动,生命垂危。当游碧蓉听说孩子因为没有钱作手术时,她便组织吉澳妇女和乡亲们义卖筹款,给孩子筹到了手术的钱,最后,在香港慈善机构共同努力下,这个孩子经过多次手术,获得了新生。

当游碧蓉指着她和孩子的合影给我看时,我注意到她眼中那种发自心底的怜爱和欣慰:“你看,你看,孩子眼睛能动了,不久我还要去看他!”

当我对她说想把这些事报导一下,她连连摆手表示不要报导,更不要提她的名字。此时我不由想到:在当今社会盛行的那种为个人名利无限炒作的风气之下,这些吉澳的女人为什么如此低调呢?她们做了这么多可歌可书的实事却沉默不语,为什么呢?

对这个问题我并没问游碧蓉本人,却在临走时问了副会长葉金皇。

“只是善心和好心吧。” 葉金皇回答。

曾天送说道:“我们吉澳人把自己做的这些事放在荣誉室,是给自己看的,只为了让吉澳的后人们知道应当做些什么,而不是为了让别人知道。”

他的回答体现出吉澳人身上的一种传统美德,这种美德我们也能从吉澳人的史录中看到:当吉澳人遇到一些陌生人在海上遇难时,他们不仅为这些素不相识的人制棺埋葬,而且立碑纪念。

吉澳人的心胸,够宽厚慈善。

吉澳的女人,够美。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,512
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有