加载中…

加载中...

我钦佩你们,吉澳人!

转载 2016-09-20 06:29:00

华闻周刊                   第118期                  2013年3月1日           中国与英国 (五十九)

我钦佩你们,吉澳人!

                                                      黎丽

几日前,应旅欧吉澳同乡会会长曾天送之约,参加了该会在格林威治新世纪大酒楼举行的蛇年春茗。逾四十桌的席宴大堂之中,悬旗飘红,挂灯竞彩,鼓乐喧鸣,金龙舞喜,醒狮送瑞,财神派礼……来自中国驻英使馆、香港、欧洲大陆、英国等地的嘉宾与欧吉澳同乡会的会员们齐聚一堂,这种人气之热烈、场面之浩大的感觉和气势,在英国的单一社团活动中是不多见的。

吉澳会何以如此兴盛?寻史而言,吉澳仅为香港的一个两平方公里的小岛,岛民的祖先或有起自明末南迁的史录。自上世纪六、七十年代,因香港工业及城市化之发展,许多世代以鱼农为业的岛民纷纷移居英国和欧陆谋生。

早期旅欧的侨社以建立在地缘、血缘、宗族关系上的中国传统社会结构为主流,旅欧吉澳同乡会、吉澳渔联会等均为其例。虽然昔时吉澳岛上的水、陆居民之间互存芥蒂,但当这些吉澳人远涉重洋到异国之后,那种故土的地缘纽带便逐渐催生出更广大的“吉澳”意识和家国意识。

吉澳会在上世纪八十年代初创立于英格兰,会所在肯特郡漆咸市。数十载光阴,见证了许多吉澳人从身无分文的白手打拼到事业有成并荣家兴邦的历程。在“团结乡亲,守望相助,推动文娱康乐活动,开办中文学校,发扬中华文化,促进中外文化交流”的宗旨之下,吉澳会已有英国和欧洲会员5,000余人,组织有序的会务机构和活动涵盖公关、文娱、总务、福利、教育、长者康乐中心、妇女、青年、龙狮、医学、法律、会计等组别门类,尤其是1984年开办的吉澳中文教学,如今已是有九间教室的学校,牵动着一脉海外华人后裔与祖国和民族之间的血缘和文化纽带。

如今,吉澳会不仅是欧洲吉澳人的跨国性社团,更成为一方地区性的华人服务中心。吉澳会在发展中不断加强与其他华人团体的联系,团结力量,致力改善海外华人的总体权益。

海外侨史记录着侨社的许多兴衰沉浮,不少曾风光一时的华社在岁月的流逝中“空壳化”了。而吉澳会的发展却依然是那么平稳和生机勃勃。

吉澳岛是美丽的,虽然大多的岛民已移居远方,但人迹的式微却维护了自然的生态。新华社曾以“藏在深閨人未識”的美辞赞赏过吉澳島淳朴民俗和旖旎风光:天后宮的琉璃彩塑, 三百余年的古钟,曲似龙盘的姻缘树,牵引着海外多少跨洋的乡情和游思……

吉澳人的乡情是深浓的,他们在繁华的异域从未忘记过自己的祖国和来处,也从未曾淡忘那历时二个多世纪的“安龙清醮”:在为守护祖地龙脉的十年一届的醮会中,吉澳的纸扎观音,木偶戏,神功戏,龙舟,卡拉OK,魔术表演,怀旧金曲,杂技,焰火,天后、太平及正诞几大巡行等,形成了香港现存醮会中罕见的风景线。

是吉澳人的乡恋和慷慨成就了醮会的盛况,2006年安龙太平醮,旅欧吉澳人一次捐出近60万英镑。尽管有如此的豪爽和气派,却很少挂在吉澳人的嘴上让媒体捕捉。吉澳人身上那种中国传统文化中的质朴实干的美德,很少表现在酒桌的聚会和媒体照片上。 就在此次春茗中派发乐透彩红包奖券时,一位中了500镑奖金的吉澳人,当即捐奖与吉澳中文学校。

此时,我不由想起那句体现着香港精神乃至中华精神的《狮子山》歌词:“理想一起去追,同舟人誓相随,无畏更无惧,同处海角天边,携手踏平崎岖……”。

这就是吉澳人的精神和品格。

我钦佩你们,吉澳人!

                                                                                         黎丽            2013年2月


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有