加载中…

加载中...

圣诞节何时传入中国

转载 2016-09-04 14:26:02

华闻周刊         第108期         2012年12月21日                         中国与英国 (四十九)  

圣诞节何时传入中国

                                              黎丽​​

圣诞节何时传入中国?这是一个历史学家们至今很难回答的问题。其实,回答这个问题应当有一个史学前提,那就是,该问题应当是依附于“基督教何时传入中国”这个前提之上。

提到基督教传入中国,恐怕最早要追溯到唐朝的大泰景教。唐太宗贞观九年(635年),来自叙利亚的传教士阿罗本沿着丝绸之路来到唐都长安,太宗派宰相房玄龄亲往郊外迎接,并请进宫中详细问及教义,阿罗本呈上圣经、圣像,并说明传教目的,为进一步了解其信仰,太宗让他到皇家藏书楼去翻译经典。三年后,太宗下诏准许景教在中国传播,命人在长安建造一座教堂,当时人称为“波斯寺”,用于安顿景教教士。

其实,景教并非正统的基督教,它只是早期基督教的一个派别聂斯托利派的汉译别名,该派由于坚持兼顾基督的神性和人性两方面各自的完整性,所以在公元431年被定为异端。但是该派在波斯地区却受到极大欢迎,并向亚洲中部许多地区传播。公元635年到中国的正是这一支派。从而开始了中国为期200年的第一个基督教传播时期。

公元7世纪以后的几位中国皇帝,都对景教实行优待政策。基本上每个省都建立了景教寺,发展了许多教徒。但是,景教在中国200多年的发展,引起了其它宗教的不满,佛教和道教纷纷对它进行攻击。公元845年,唐朝皇帝武宗决定对佛教实行打击,同时,由于这时的唐朝政府亦对外来文化失去了宽容,这样一来景教与其它外来宗教都遭到毁灭性的打击。据公元980年的一份文献记载,那时全中国只有一个景教徒,基督教从此在中国消失了几百年。

到了元代,基督教(景教和罗马公教)又再次借助于蒙古人的势力传入中国,称为“也利可温”(蒙古语“有福缘的人”),元朝灭亡后又中断了。

待到明朝万历十年(1582年),天主教耶稣会派来利玛窦,他被允许在广东肇庆定居并传教,曾一度成功地使天主教在中国得以立足。清朝雍正五年(1727年),东正教开始在中国传播。

1807年,新教派遣马礼逊来华传教,新教也开始在中国传播。这时基督教的主要流派就都已立足中国。鸦片战争以后,基督教以沿海通商口岸为基地迅速发展。1843年,洪秀全借助基督教的教义,自称是耶稣的弟弟,建立“拜上帝会”,后来并建立太平天国(1851年-1864年)。

一位名叫呤唎的英国人曾参加过太平天国的活动,在他撰著的《太平天国革命亲历记》中,有这样的记载:“我在嘉兴府度过了圣诞节。太平天国人们过此节日比我们早两日;他们似乎比我们更为敬重这个节日。我赠送了荣王一件圣诞礼品……我的朋友怀特和我一同出席了宴会,我们都认为在我们一生中这是最愉快的圣诞节。”

虽然我们至今无法知道,圣诞节是否在唐朝的景教时期就已经在中国的某些局部的地区或领域开始,但呤唎的见闻至少可以说,圣诞节在太平天国时期的中国广大地域中已经确实存在了。


                                                                              黎丽   2012年12月​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有