加载中…

加载中...

向日本人井上清致敬

转载 2016-09-03 00:46:34

华闻周刊       第123期      2013年4月5日                        中国与英国 (六十四)

向日本人井上清致敬

                                黎丽

在人类历史上发生的文明与文明、国家与国家、民族与民族之间的许多对抗之中,争夺土地和天然资源等生存条件常常是战事重要的引爆点。

由于领土涉及到国家和民族的利益,国民和族人通常都是站在自己民族和国家的旗帜之下,而在这种名义下激发出的炽热和激情之中,理性和良知并不是容易保持的。

就以目前摆在中日面前的钓鱼岛争端为例,从历史上看,日本借甲午战争窃据中国的钓鱼岛并非一个很难厘清的历史问题,而由冷战等政治格局逐步酿成的现实脉络也清明如镜。当1971年美国宣布将把琉球群岛和包括中国的钓鱼岛在内的“西南诸岛”交还日本的时候,日本举国上下的民情舆论一致欢呼,而就在这种出自狭隘民族主义的欢呼声中,在1972年2月日本的《历史研究》月刊上,日本人井上清发表了名为《钓鱼列岛(“尖阁列岛”)等岛屿是中国领土》的文章。

井上清是日本著名的历史学家,毕业于东京大学国史学科,1954年到京都大学任职,并一直研究明治维新之后的日本近代史。他曾自费到琉球实地调研,在冲绳搜集到很多有关钓鱼岛及其附属岛屿的历史资料和文献。

正是考察的结果激发出了井上清这位历史学家的良知,他写道:“真的不得了!我恍然大悟:尖阁列岛——正确应称之为‘钓鱼群岛’或‘钓鱼列岛’——不正是日本在甲午战争中从中国掠夺的吗?”

从这个“恍然大悟”中,我们看到一个历史学家的历史良知和正义感——他看待钓鱼岛问题是出于对历史的尊重,并超越了狭隘的民族主义。

井上清在钓鱼岛所持的观点使他在日本常常是孤寂的,他受到日本史学界的排斥,其“日本文部省史料编辑顾问”的职务也因此被撤销。

在一种狭隘民族主义热潮的氛围中治学的井上清虽然常常是孤鹤单飞,但他的勇气是有坚实的史据作根基的,他此书的史学力度如此深厚难撼,以至于在出版后的40多年中,除了一两个有名无实和空洞无力的反驳之外,日本学术界对此几乎是噤声哑语的,因为在史据的考证上,井上清的论述太强势了;而日本在钓鱼岛问题上有意行使绕开历史论据的方式,都与井上清的这些着实的论据力量有关。一般说来,在钓鱼岛归属是中国的最有力的证据,几乎全部出自井上清教授的研究成果。

历史是常有遗憾的:该书出版半年后,首先在香港被译成中文,随后台湾也刊译发行。当时大陆因“文革”之滞,直至25年后的1997年才翻译出版了这部著作。尽管其后有不少新出版的钓鱼岛学术论着,全盘借用了井上清费尽心力从日方史料和档案中找到的证据,但却常常忘记提及“井上清”这个名字,故使中国大众长时期以来并不知悉井上清其人。

2001年病逝的井上清后续有人。

2004年,日本学者、横滨国立大学教授村田忠禧在查证了大量历史资料后,出版了《尖阁列岛钓鱼岛争议》一书,详述了中国钓鱼岛主权的历史理由;虽然多年来他亦被贴上“卖国”之标签,但他的回应是坦荡的:“对研究者来说,最重要的是真实、真理。”

井上清尊重历史,历史也必将以自己的方式尊重井上清。

在钓鱼岛争端烟云缭绕的今日,我愿意向日本人井上清致敬。

                                                                                    

                                                                                                       黎丽 2013年3月​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有