加载中…

加载中...

第一位踏上英国土地的中国人——沈福宗

转载 2016-08-24 00:40:12

华闻周刊    (2012年1月12日)            《中国与英国》(一)

                                                                         黎丽

西方的英国与东方的中国,都各以其文明和文化的方式,在历史上展示过无与伦比的辉煌。当它们在世界相遇,也留下许多难忘的故事和感怀:那里面有好奇,有绸缎,有茶叶,有林园,有无知,有炮舰,有贪欲,有铁路,有大火,有残垣,有祈祷,有银行,有科学,有启示,有天演论,有科举制,有现实感,有博弈,有信仰,有沉默,有冷战,有理智,有对谈,有谅解,有握手,有微笑,有尊严,有该记取的昨日,有可寄望的明天……。                                          

                                                                                          ——开篇语

                         第一位踏上英国土地的中国人——沈福宗

虽然严格说来,沈福宗或许未必是第一个踏上英国土地的中国人,但在有明确记录的意义上:他是。

沈福宗1657年生于南京,未事科举,从在华宣教的比利时耶稣会士柏应理学习拉丁文。

1681年12月5日,沈福宗随柏应理离开澳门去欧洲。1682年抵葡萄牙。在意大利,他曾将一批中国典籍赠予罗马教宗。1684年9月至法国,并在宫廷为路易十四演示了书法和用筷子进餐等中国文化习俗。

沈福宗1687年3月到英国。对其怀有浓厚兴趣的英王詹姆斯二世获悉后,邀其出席宫廷宴会,并委派著名画师戈弗雷.奈勒爵士特为他绘制了一幅全身油画像(画像约在1687年6至7月完成,其后悬挂于国王卧室,该画现由英国王室收藏)。  随后,英王将沈福宗召至牛 津的行宫,并希望他能在英国旅行期间帮助编撰牛津大学图书馆的中文书籍目录,沈怡然受命。据考证,博德莱安图书馆管理员东方学家托马斯·海德曾经当面告知詹姆斯二世:他向沈福宗那里学到了很多东西(或许包括围棋知识等)。而在该图书馆1686~1687年的账簿上,记着一笔6英镑支出:“付给编撰中国书籍目录的中国人,供其开支和住宿”,这该是沈工作的实证。 

据传沈福宗在牛津时,所到之处皆为轰动,人们争先恐后,一睹这位来自远东的中国人的风采。那是一个中国装饰风格在欧洲开始流行的时代。英国人对他很友好。詹姆斯二世对其非常欣赏,让他住在宫廷,体验奢华生活。据说沈福宗在英国时的心境,似乎与画中所描绘的一样:安详,虔诚,平静。他大部分时间是在作祷告,应是个虔诚的耶稣信徒。

1688年,沈福宗回到法国与柏应理重聚。后去里斯本加入了耶稣会。

1692年,他们搭载荷兰商船启程返华宣教。船至非洲西海岸时,沈福宗不幸染病, 9月2日,他在非洲东南的葡属东非(今莫桑比克)溘然而逝,年仅三十六岁。 

从沈福宗在牛津大学图书馆的中文书籍目录的编撰工作来看,他似乎没留下什么纪念碑式的文化成果,而牛津的英方学者也认为他不是一个历史上的大角色。

但无论如何,我们不应忘记的是:在迄今仍有着很多史料空白的中英交往编年史上,这至少是一个天地可证的历史时空界碑,这个时空界碑清楚地标明了中国人踏上英国土地的那个时刻——1687年3月(距今已325年)。而仅从这一点看,沈福宗的历史分量就已经足够大了。

                                                                              

                                                                                                           黎丽

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有