加载中…

加载中...

李岚清“中国印”的形式创新

转载 2016-08-22 08:08:02

欧洲时报    (2012年)                          《黎丽话春秋》(十八)

                         李岚清“中国印”的形式创新

                                                                 黎丽

在大英博物馆亮相的“中国印·李岚清书法篆刻展”有一个显著的学术特色,即这种以中国印为主体形式的展示,体现出对中国文人画传统样式的一种创新。

从文化史上看,文字出于图画而后又离开图画是一个普遍历程。而当世界上大多数文字走拼音化后,中国文字却独自保留着图画的象形性。中国书画的这种缠绕关系对两者产生了双向影响:绘画使书法没像其他民族那样成为艺术性较弱的纯粹的机械符号,书法使绘画没能走向西方那种纯粹视觉呈现式的道路。

元明以来渐盛的“诗书画印”样式构成了中国传统绘画在世界上独一无二的特色,其中会令欧洲画家们难以置信的是:中国画的画面上有一些空间是留给应属于另一个文化范畴 的“文字”的。

中国画上为文字留位置的方式有两种:一种是书法,一种是篆印。这两者中书法与绘画联手较早,始于东汉;而印章入画则迟至元代。在功能和角色上,书法常常成为文人画面中主角的一、二号,而印章通常只是起补充、丰富书画主体作用的配角。

此次展览中,中国的篆刻作为大英博物馆展览的主体,这种新的“印、诗、书、画”的排列方式打破了传统文人画的固定格局,因而在中国传统平面视觉艺术形式的创新上是深含意义的。

我们从展览中也看到:在本体论上,印章在中国传统视觉平面艺术中的表现力和潜力都被某种程度地低估或忽视了;这红白相间的一方小石,不仅是文人画格局中的一个重要的配角,更可以是那种能传达出传统诗书画精神和形象主题的独立的主角。

无论如何,当篆刻作为艺术主体时,一切都不同了。如果把书画比作有庞大内容含量的散文甚至长篇小说,那篆刻就是“片语寸言”或“一字千金”的箴言。在文化上,“简约”绝非“浅薄”,如果要诠释中国文化中的一个“道”字,把千万朵工笔卉花堆成长卷也未必胜过齐白石的一笔古藤的线条。

记得与英国一些艺术专家接触时,他们对太极图这个简单的图示竟能象征出中国阴阳哲学而感到的惊叹;北京奥运会的会标也是一个现代的例子。出现在英国十三世纪的“最伟大真理存在于最简单之中”的奥卡姆剃刀理论,可以作为来自西方文化的传统对中国篆刻这种“一字含天下”特质的一种深刻旁证。

曾在文人画格局中处于附属地位的印章,今天在大英博物馆这个世界艺术大舞台上成为形式上的主角,这对中国传统篆刻艺术本体地位的确立应当是一个重要的象征。


黎丽          2012年10月​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼︽暒榛庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,156
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有