加载中…
个人资料
月满林
月满林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

词源和词义源

(2017-12-11 22:36:28)
标签:

杂谈

词源和词义源

词源和词义源

楊光荣的词源学专著《词源观念史》提到程观林的《外来词与词源》,认为程氏提出了“词源学界大家很少关注的一个问题一一一外来词义源”。尤其是,他依据程文推演了词义源的两个义项:固有义项和外来义项。他依据程文举例分说五点:

(1)纯固有义项.纯固有音式词。《说文.六下.邑部》:邑,国也。从囗,先王之制,尊卑有大小。从卪。凡邑之属皆从邑。於汲切。又:邦,国也。从邑,丰声。博江切。

(2)固有义项外来义项杂处. 纯固有音式词。教授:《史记.仲义弟子列传》中“孔子既没,子夏居西河教授,为魏文侯师”就有“教授”,意思是传授学业。《现代汉语词典》的“教授”有两个义项:1,对学生讲解教材的内容;2,高等学校中职别最高的教师。古今词义并非毫无联系,那么,“教授”是外来词吗?

(3)纯外来义项.纯固有音式词。“明确”源于日语(明确meikaku),“圆满”源于梵语(parisphuta。

(4)纯外来义项.纯外来音式词。“尼龙”源于英语(nylon)。

(5)纯外来义项.半固有音式半㚈来音式词。“香檳酒”源于法语(champagne)。

杨先生的推演把以上五种又大别为三类:(1)为固有词,(2)(3)(5)为固有外借合璧词,(4)为纯借词。他说,在考辨一种语言的同源词时,固有词才是我们真正要关注对象:纯借词则是要排除的对象;至于“固有.外借合璧词”是需要我们予以认真分辨的,固有义项是我们所需要的,而外来义项则我们应当标明的。

杨先生指出:程文提出“外来词义源”、“词义的引进”等概念,是极为重要的,是一个重要创獲。他引程观林的话说:总之,它们的特点是,词源在古汉语,又都有外来词义。因此,我们应当矫正视点,看到它们的外来词义,探讨它们的外来词义源,而不是词源。研究外来词义源,应成为词源学研究的新领域,或者看作词源学研究的分支,是不可忽视的新领域或分支。

【详参杨光荣《词源观念史》,巴蜀书社出版(系四川大学“九八五工程”文化遗产与文化互动项目之一)】

【程观林《外来词与词源》,载《汉语词源研究[第一辑]》,吉林教育出版社出版】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有