加载中…

加载中...

正文 字体大小:

日本核辐射数据官方检测结果发布

(2017-03-07 09:55:00)
标签:

杂谈

​日本福岛核辐射到底如何?每天都会有各种各样关于日本核辐射的报道,恐怕没几个人知道,在福岛核泄漏事故发生将近六周年之际,日本核辐射值究竟如何?LS带您一起了解日本如今核辐射真相...


世界主要都市放射数值


日本各地辐射剂量数值


日本日常生活的辐射值

虽然小编已将各个数据给大家展示出来了,但大家还是会有很多疑问。小编就带大家一起了解东京核辐射实测情况...


走一趟东京旅游路线,

实际测量环境辐射线量 

为了测量在东京旅游1日的环境辐射线量,我们实际在外国旅客最常走的东京观光路线进行测量。针对实际食用的早餐、午餐和晚餐,也进行辐射性物质测试。 

从8点到20点实际测量东京筑地→浅草→上野→六本木的观光行程。观光长达12小时的辐射线量总计为0.75µSv,换算每一小时为0.06µSv/h,比世界平均值0.099µ Sv/h(P2,图表1-1)还要低。 0.06µSv/h左右的辐射线可藉由体内组织代谢,不会蓄积在人体造成影响,因此即使受到同等程度的辐射线量长达数年,也不会对人体造成伤害。 

早餐、午餐与晚餐的辐射性物质检验结果也都未检出(低于最低检出值3Bq/kg)。 

在日本,

只有经过严格检查的食品

才会流通到市场


有关辐射线与辐射能的Q&A



Q:搭乘飞机与电车会不会有问题?

A:搭乘飞机时本来就会受曝,其中的辐射线大部分来自宇宙射线,几乎 不会受到大地、建筑及核能发电厂意外的影响。此外,搭乘电车与巴士等交通工具时,基本上会接 受到移动路径环境辐射线的曝晒。目前日本的环境辐射线量不高,因此在日本观光时不会受到不良 影响。


Q:雨水中是否含有辐射性物质?

A:目前大气中没有滞留因意外而扩散的辐射性物质,因此不需担心雨水。即使淋到含有辐射性物质的雨水,也因为这次意外中没有检出会从皮肤进入体内的辐射性物质(氚),而不会因为淋雨而对健康造成影响。


Q:伴手礼等日本贩卖的商品是否会附著辐射性物质?

A:在可能附著辐射性物质的区域,包括包装纸、工业製品等食品以外的项目也经过自主性的检查。目前为止,除了伴手礼的食品之外,就连包装纸和盒子也没有检出有问题的辐射性物质。


Q:泡温泉不会有问题吗?

A:在有温泉的观光区,各地方政府和观光协会都会主动公布辐射性物质的测量结果,目前为止没有检出有问题的结果。

温泉中也有与核灾无关、原本就含有丰富天然镭的辐射能泉等。温泉的各种泉质自古就被利用为促进健康的手段,辐射能泉也是在日本深受喜爱的温泉之一。


Q:自然界的辐射线和核能发电厂扩散的辐射线,影响是否不同?

A:不论是自然界的辐射线或是在核能发电厂内产生的辐射性物质的辐射线(通称:人工辐射线),对人体的影响都是一样的。 


Q:有没有因核能发电厂的意外而出现的健康危害?

A:目前在核能发电厂的周边地区,仍旧持续实施健康危害的检查,不过没有发现到起因于核灾的影 响。联合国原子辐射效应科学委员会(UNSCEAR)的沃夫冈.怀斯委员长也在2012年1月31日的记 者会针对当地调查结果宣布:「因日本核能发电厂意外导致的健康危害并不存在」。 


Q:一旦摄入体内的辐射性物质是否会持续累积?

A:作为辐射性物质标准值基准的铯,在摄入体内后会随著代谢排出体外,不会持续累积。 


Q:辐射线对儿童的影响会比对成人更大吗?

A:15岁以下的小孩子,对于辐射线的感染度据说是大人的2∼3倍,不过在日本旅游并不会受到危害健 康的高环境辐射线量曝晒,或吃到超出标准值的食品,因此无需担心(P2、P5)。此外,就如Q7提到的,摄入体内的辐射性物质不会累积,因此不用担心对健康造成长期影响。 


核辐射研究者介绍


最新資訊請參考以下網址:

◆國際原子能總署<IAEA>(英文) http://www.iaea.org/ http://www.iaea.org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html(有關福島的調查)

◆聯合國原子輻射效應科學委員會<UNSCEAR>(英文) http://www.unscear.org/unscear/index.html

◆世界衛生組織<WHO>(英文、法文、中文) http://www.who.int/en/

◆原子力規制委員會「幅射監測資訊」(英語) http://radioactivity.nsr.go.jp/en/

「智慧型手機適用(輻射測量地圖、顯示日本各地環境輻射量)」(日文) http://radioactivity.mext.go.jp/maps/ja/

◆厚生勞動省「東日本大震災相關資訊」(英語) http://www.mhlw.go.jp/english/topics/2011eq/index_food.html(食品) http://www.mhlw.go.jp/english/topics/2011eq/index_water_supply.html(自來水)


辐射信息来源:

核管理委员会

http://radioactivity.nsr.go.jp/en/ (英语)

国际原子能机构 (IAEA)

http://www.iaea.org/ (英语)

复兴厅

http://www.reconstruction.go.jp/english/topics/RR/index.html (英语)

国土交通省 (MLIT)

http://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk7_000003.html

东京港及横滨港附近的辐射检测状况

http://www.mlit.go.jp/kowan/kowan_fr1_000041.html

空间辐射线剂量率监测结果

福岛县

http://monitoring-hokkaido.info/index.php?lang=cs

世界卫生组织 (WHO)

http://www.who.or.jp/ (英语)

放射医学研究所 (NIRS)

http://www.nirs.go.jp/ENG/ (英语)

让您安心游日本(观光厅) (PDF)

http://www.jnto.go.jp/eq/chs/kankocho_cs_1022.pdf


为何去日本?

经济实力的增强所带来的健康意识的提高,中国高端医疗技术的严重不足,医疗保险制度不完善,医院服务水平低劣等...

独协医科大学病院↑

日本医疗的优势

2013年世界卫生组织全球医疗水平评比中,日本排名第一。

相对于欧美发达国家,日本在很多方面都非常符合中国富裕阶层对于医疗旅游目的地的要求。与此同时,无论是在高端仪器、医疗技术等“硬件”上,还是在医护能力、医疗服务等“软件”上,日本的医疗系统整体都非常出色。

① 世界公认的健康大国
●国民平均寿命世界NO.1

blob.png

日本国民平均寿命约为84岁,在世界发达国家中名列NO.1,是名副其实的“长寿之国”。

●CT、MRI(核磁共振)等高端医疗器械的人均拥有率世界NO.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有