加载中…
个人资料
因为遇见
因为遇见
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,794
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

动态消毒水工作站延长椰奶食品保质期保障食品安全

(2020-02-24 11:17:38)
  椰奶不仅总产量较少、口味良好,且营养丰富。但椰奶也是一种高危食品,容易招惹细菌等微生物,出现菌落总数超标、腐败变质等食品安全问题,影响消费者健康和企业形象。
  专业开发食品安全保障方案的上海康久消毒技术有限公司的周立工程师认为,在椰奶车间使用动态消毒水工作站、双核臭氧发生器和全程食品质量控制措施,可显著杀菌消毒,预防菌落总数超标,为椰奶食品安全点赞,延长食品保质期,推动植物蛋白奶产业发展。
  椰奶内含蛋白质、脂肪、碳水化合物、氨基酸等营养物质,且含水量极高,是一种高危食品。如果食品加工车间环境不卫生,或生产设备食品、包装物、人员等的卫生状况不佳的话,则会污染食品及其原料,导致椰奶被微生物污染,出现腐败变质等食品安全问题。
  上海康久消毒技术有限公司的周立工程师认为,要预防微生物对椰奶等食品的污染、提高椰奶食品安全质量,必须多措并举:1.选用卫生安全质量良好、新鲜、无异味的原辅料,作为生产配料。2.严格执行生熟隔离制度,避免交叉污染。3.加工时要加热、杀菌充分,防止部分物料杀菌程度不够。4.对生产设备、工器具、工作衣帽和工作人员等都应严格消毒。5.在椰奶生产所用的原辅料的采购、运输、贮藏过程中,应配备充足的设施,以保障原辅料卫生安全。6.对加工和包装车间的环境应连续杀菌消毒,以提高椰奶食品加工车间的空气的卫生质量,防止带菌的空气对植物蛋白奶食品造成二次污染。
  采用动态消毒水工作站,可对椰奶食品生产车间环境、食品设备、生产工器具等进行杀菌消毒,有助于控制微生物对椰奶等食品的污染,减小杀菌难度,从而可以降低杀菌强度,更好地保留椰奶食品中的风味物质和营养成分。
  动态消毒水工作站的使用方法简单,将自来水通到动态消毒水工作站里面,流出来的水就是动态消毒水,不添加任何化学消毒剂。动态消毒水内含超氧,而超氧是一种强氧化剂,具有高效杀菌消毒作用,可提高生产、生活和办公场所的卫生质量。
  动态消毒水杀菌消毒技术的核心是上海康久消毒独创的PDI算法,其杀菌过程是一个氧化过程,而杀菌结束的过程是一个还原过程,不产生任何残留物质,没有二次污染,其安全性已经通过消毒产品安全评价。
  动态消毒水的用途非常广泛,可替代生产车间原使用的84消毒液(次氯酸钠NaClO)、二氧化氯、次氯酸钠等消毒剂。且动态消毒水的使用更加方便,可现使用现制取,每个小时可以生产2-6吨动态消毒水,成本仅为0.5元/吨。
  动态消毒水由于具有良好的杀菌作用,所以,可用于一切需要对水消毒的场所。例如,在食品生产领域,动态消毒水应用范围就很广泛,可用于以下多方面——
  1.用于肉制品原料的解冻消毒:直接将消毒水注入解冻池内,在解冻的过程中,杀灭细菌等微生物,去除异味。
  2.用于冲洗家禽酮体:对已经屠宰的家禽,进行杀菌消毒,灭杀大肠杆菌等。
  3.用于食品加工设备的CIP清洗:直接通过管道,将动态消毒水注入机器内,杀菌完成后,不需要二次清洗,无任何残留。
  4.用于产品的冷却消毒:产品蒸煮熟化后,直接用消毒水进行冷却,避免二次污染及二次交叉感染。
  5.用于管路、生产设备、生产工具(如周转箱)、盛装容器以及地面、墙壁、天花板的冲洗消毒:可消杀这些物体上的微生物,达到消毒灭菌的目的。冲到地面上的动态消毒水流到下水道之后,可以除臭,能够驱赶蟑螂、老鼠。
  6.用于浸泡蔬菜、水果:杀灭细菌、病毒,同时降解化肥、农药残留,农药残留可去除95%以上。
  7.用于清洗消毒工作服:将动态消毒水工作站的出水口接入洗衣机,对工作服清洗消毒,并可对衣服上的污迹进行脱色。
  据上海康久消毒技术有限公司的周立工程师介绍,动态消毒水工作站也叫动态消毒水制备机、动态消毒水生产机,可用于椰奶等多种食品生产过程中。在使用过程中,要掌握好消毒水浓度和消毒水接触物品的时间。
  在椰奶加工过程中,可用动态消毒水工作站,产生动态消毒水。而动态消毒水有良好的杀菌消毒作用,可迅速杀灭食品车间内的细菌、霉菌、酵母菌等多种微生物,降低食品车间内浮游菌和沉降菌数量,减少沉降在椰奶食品内容物表面的微生物数量,防止食品腐败变质,延长椰奶食品保质期,有效保障植物蛋白奶食品安全。
  在椰奶食品加工过程中,采用动态消毒水制备机,除可预防食品发霉变质、延长食品保质期外,还有其他多方面的重要作用:1.降低食品在包装、封口前后的杀菌温度,减少杀菌时间和杀菌压力,从而更好地保留椰奶的风味和营养成分,提高食品品质。2.减少食品企业在高压杀菌设备、大锅炉等设备方面的采购和应用成本。3.减少食品杀菌时间和杀菌压力,从而降低杀菌成本,节约食品生产成本,增强椰奶食品的市场竞争力,提高蛋白饮料食品企业利润水平。4.丰富植物奶食品品种,满足消费需求。5.提高椰子附加值,增加果农收入,改善椰果产区农民生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有