加载中…
正文 字体大小:

沃尔玛中国员工联谊会2016年终总结—新闻发布之61

(2016-12-31 19:51:13)
标签:

沃尔玛员工联谊会

         沃尔玛中国员工联谊会2016年终总结

—新闻发布之61

                          张军 沃尔玛中国员工联谊会新闻发言人

 

亲爱的沃尔玛同事们:

暨支持沃尔玛同事维权的朋友们:

                                                              前言

即将过去的2016年是沃尔玛中国员工联谊会(以下简称联谊会)自2014年成立以来的极其不平凡的一年,在这一年中的大半年的时间里,联谊会和广大沃尔玛同事们紧密的团结在一起,发起了全国性大规模的抵制沃尔玛强推综合工时制的活动。

虽然沃尔玛同事们没有彻底阻止沃尔玛强推的综合工时制;虽然有不少优秀的同事因为抵制综合工时制被解聘或正处在不断的被打击报复中!但是沃尔玛员工通过包括罢工、网络自媒体、诉讼、媒体曝光、信访等多种维权手段,已经极大的阻碍了沃尔玛强推综合工时制的进程,揭露了沃尔玛实施综合工时制的阴谋。

2016年的联谊会也是一个经受住严峻考验的一年。正是因为我们大家的团结和坚持不懈的维权斗争,所以至今为止沃尔玛尚不敢公开承认自己已经实施综合工时制,而是对外称之为所谓的“小时计薪”;同时,我们也要通过这个事件进一步的明白了沃尔玛工会的黄色性,以及工会黄色性所必然导致其它充当了沃尔玛强推综合工时制的主要帮凶!因为原本沃尔玛的工会是应该和我们普通员工一起抵制综合工时制的,应该是我们普通员工抵制综合工时制最有力的武器。

所以通过大半年来沃尔玛在强推综合工时制的经历来看,我们应该深思以下两个问题:
   
     一、在未来我们如何重整由沃尔玛所控制的黄色工会改变为由我们普通员工所领导的民选工会?联谊会愿意一如既往的与沃尔玛同事们就这个问题继续提供各种支持和帮助。

二、沃尔玛整天向我们员工鼓吹“尊重个人、诚信行事”等所谓的沃尔玛企业文化的同时,沃尔玛本身是否遵守了呢?

20161-4月份,联谊会的主要工作内容是继续通过微信、QQ、博客等为全国各地沃尔玛同事们继续提供一个网络交流维权平台,并给各地沃尔玛员工提供一些法律维权指导建议等。

        20165月份沃尔玛同事抵制综合工时制以来,曾经占全国沃尔玛员工五分之一的约两万名沃尔玛员工团结在联谊会网络平台中来,联谊会也经受住了来自方面更加残酷、严峻的考验。

                      联谊会在2016年的主要工作内容如下:

         一、为广大抵制综合工时制的约两万名沃尔玛员工提供了微信、QQ、博客等自媒体网络交流平台,并组织在一起共同商讨维权大计,若干维权积极分子在这个平台上与众多沃尔玛员工相互鼓励与互动,给沃尔玛造成了沉重的压力。

        二、联谊会及其律师在抵制综合工时制前期,给各地沃尔玛门店的员工提供了比如到劳动监察部门、地方工会组织、与沃尔玛交涉的法律指导建议;及时揭露沃尔玛的阴谋,取得了沃尔玛员工的高度信任:

                             

                                 

        以上视频文字内容:沃尔玛某店在店内会议上,C10区经理对全店员工厉声发言称:你们微信群里的人我不知道是谁?我只知,我再提醒一句,什么全国(联谊会)的张军,不就是公司离职的一个同事嘛!你们相信他吗?还是相信你们身边的人?我只是问你们是相信身边的管理层,还是相信那个从未见过面的人,你们相信吗?每天和你们工作在一起的管理层你们相信吗?没有人相信,对不对?你们只相信那个从未认识的人(张军)。”。

        四、联谊会连续发起了三次实名给中华全国总工会寻求援助的求助信,其中一次近千人。

        五、联谊会通过网络比如各种博客、微信等方式,及时的把维权现状和突然发生的事情发布出去,争取社会、媒体的关注。

        六、联谊会发起了文化衫活动,在多家沃尔玛门店进行走场宣传抵制综合工时制、反对黄色工会等活动

        七、联谊会继续联系媒体、争取媒体的新闻报道,扩大了沃尔玛员工抵制综合工时制的影响。

        八、联谊会此次发起的沃尔玛员工抵制综合工时制的活动,因为定位准确,维权策略适当,不但得到众多沃尔玛员工的支持, 也没有遭致来自政府的反对。

         九、联谊会积极与美国沃尔玛员工维权组织进行联系,双方进行了相互声援。

         十、联谊会对被解聘的、以及濒临被解聘的员工提供法律支持,争取最大限度的保护他们的合法权益不受侵犯。

        十一、对正在罢工的门店,全国各地其他沃尔玛门店的员工通过联谊会交流平台通过发红包等多种方式予以声援和支持。

        十二、联谊会设立工贼榜,根据沃尔玛工人对工贼信息的透露,把相关工贼的照片和劣迹公布在网上,有效的遏制了工贼们的嚣张气焰,虽然联谊会的官方博客曾经连续遭致十次左右的封杀,但是联谊会总能及时建立新的官方博客予以应对。

       十三、沃尔玛员工维权积极分子与中华全国总工会在内的各级地方工会组织保持联系,并寻求他们的援助;也积极与地方各级劳动部门进行投诉和寻求支持。

        十四、因为联谊会没有资金来源为了更好的支持全国沃尔玛各地员工的维权行动,联谊会不但给维权的员工提供详尽、有效的法律指导和律师支持,并取得了可喜的成绩,包括诉状、维权策略、证据等提起诉讼(仲裁)之前的前期准备工作,而且对经济困难无力委托律师的员工,力争筹集资金来支持他们维权诉讼的顺利进行,并在年末发起了轻松筹的活动来为他们筹集律师費用;详情点击网址链接:……呼吁全国劳动者支持、参与到“轻松…

        十五、联谊会自始至终的定位适当: 联谊会的发起人都是沃尔玛员工,所以一直比较顺利、且有效的在为沃尔玛工人提供着及时有效的支持。

        联谊会作为一个为全国沃尔玛员工维权的自救网络维权平台,今后还将长期存在,并将继续为全国沃尔玛工人提供力所能及的各种支持和帮助,而在客观方面联谊会也的确有长期存在的必要,具体理由如下:

       全国沃尔玛同事们,不要以为大家顺从、容忍了沃尔玛实施了综合工时制之后,沃尔玛在未来就会停止对同事们进一步的压榨和剥削,从近些年来沃尔玛先是把住房补助并入到基本工资里,然后又把勤工奖、餐补并入到基本工资里,接下来又强推的综合工时制……,对沃尔玛现在睚眦必报的企业氛围,又有谁能保证沃尔玛以后不对曾经参与抵制综合工时制的同事们实施打击报复吗?有又能谁能保证沃尔玛将来不会借综合工时制的用工特点来迫使大家沦为小时工呢?

         现摘录两个案例说明如下:

        西安某沃尔玛门店一个主管仅仅是曾经在5月底抵制综合工时制时说了一句要到上级工会反映问题话,11月中旬就被沃尔玛打击报复借机给无薪解聘;沈阳某店一个员工因为抵制综合工时制在上班时间,被沃尔玛盯得死死的,终于找到把柄解聘了该员工;还有在武汉、南充、东莞等地也都发生了抵制综合工时制遭致被沃尔玛打击报复予以解聘的事件。

        其实全国沃尔玛同事们现在应该看到了:这次因为绝大部分同事们最终没有彻底抵制综合工时制所带来的后果,原本有规律可寻的每周工作五天、每天八小时的标准工时制,现在已经从上海等多地城市开始变的飘忽不定了,从此大家已经失去了往日可以提前预测、预判的标准工时制了;从此大家也只能忍气吞声的接受沃尔玛的进一步的压榨和剥削,因为综合工时制的特点使得你不敢再轻易的去表达自己的意见了。

        综上,联谊会将依然长期存在,并继续为广大沃尔玛同事们提供援助和支持,欢迎沃尔玛同事们能继续与联谊会保持联系,同事们遇到了沃尔玛侵权行为时,可以及时与联谊会联系(联谊会的微信公众号正在办理当中,稍后将会公布)。

          联谊会欢迎全国各地的沃尔玛同事们能一如既往的继续和联谊会保持联系,共同应对下一个即将到来的巨大挑战……。


                                                                                                              2016年12月31日


              

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有