加载中…
个人资料
森林城市人类理想家园
森林城市人类理想家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,796
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨国强和他的教育理想国

(2016-07-31 21:27:42)
标签:

杨国强

国华纪念中学

教育

分类: BOSS风采
杨国强和他的教育理想国

南方日报  发布时间:2016-07-01

    办学14年,国华纪念中学纯慈善办学助2000多名贫困学子成才圆梦    

    26日,国华纪念中学举办校友会成立大会。28岁的香港科技大学博士冀晓宇再一次回到母校。和13年前首次从湖北南下顺德独自求学的忐忑难安不同,这次冀晓宇和400多名校友从天南地北赶来相聚,是怀着满腔的感恩之情,为这片被他们视为命运转折点的土地送上一份礼物。

    “全国唯一一所全免费纯慈善民办高中”“每年从全国各地选拔贫困尖子生入学”“已连续四年重本率95%以上和本科上线率100%”……这是外界给国华纪念中学打上的最常见标签,尤其是每年高考放榜后,国华的升学神话总会年复一年地刷屏。

    刷屏背后是更多的疑问。这所由碧桂园集团董事局主席杨国强于2002年创办的高中已走过14载春秋,始终致力于将优秀的贫困学子培养成高精尖人才,这十年如一日的坚持弥足珍贵。而在社会阶层流动“板结化”的趋势下,这样的办学体制还能支撑它下一个十年吗?那些贫困而优秀的国华孩子毕业后真的完成了人生的逆袭吗?这种为寒门学子打通上升通道的国华模式能否被复制推广?

●统筹:王基国 撰文:陆璐 蒋晓敏 罗湛贤

A.被两块钱影响一生的杨国强和因2.6亿元改变命运的国华学子

    “今天好像是我人生最开心的一天!”校友会成立大会上,杨国强面对近600名国华毕业生及其家属,以及当年曾鼎力支持国华创办的各界人士发表了近1个小时的讲话,丝毫不掩盖他的兴奋与感慨。

    和曾经许多次跟学生的面对面谈心一样,杨国强再次讲起他贫穷的过往。18岁之前没穿过鞋子,没吃过糖果,念书时,为省七分钱饭钱,杨国强中午放学要走一个小时回家。尽管如此,高中时由于交不起七块钱学费,杨国强还退学一年。直到学校免了学费,并给了他两块钱助学金才得以复学,杨国强曾说这是他“一生最重要的两块钱”。

    因为这两块钱,杨国强得以在30多年后拿出极具分量的2.65亿元办成国华纪念中学。“我不忍看天地之间仍有可塑之才因贫困而隐失于草莽,为胸有珠玑者不因贫困而失学,不因贫困而失志,方有办学事教之念。”矗立在国华纪念中学门口的黑色校碑上刻着寥寥几句话,概括了杨国强创办国华的全部缘由。

    因为这2.65亿元,迄今已有2398名贫困学子得以进入一个特殊的培养通道:不止三年高中教育完全免费,还能得到生活补助,而且只要能够一直升学,本科、硕士、博士,所有的费用杨国强一手包办。

    “你们要感谢杨惠妍,当年我说拿出几个亿办学,杨惠妍不仅没反对,还催着我开建。”杨国强的普通话带着浓浓的顺德口音,语调也不并抑扬顿挫,和他不爱指点江山、不爱抛头露面的低调企业家形象如出一辙。

    但另一面,作为慈善家的杨国强却时不时有一掷千金的惊人之举。国华创办到现在,已投入资金达3.6亿元,办学成本年支出额从2002年的不足500万元上升到如今的每年4500万元,日均13万元,每位学生平均培养费用达20万元。

    庞大的开支全凭杨国强一己之力。“有很多企业或爱心人士想捐资到国华,杨主席全部拒绝了,他希望维持国华办学的纯粹性,也认为自己仍有能力承担国华的全部支出。”国华纪念中学校长季德华说。

    杨国强亲手打造了自己的教育理想国。在这里,所有学生摆脱了贫穷的束缚,自由发展兴趣特长,自由选择专业,自由选择职业,唯一需要共同恪守的是杨国强提出的“学会做人,学会做事”这一校训。

    “我等这一天等了很久了。”国华校友会成立时同步设立了用于助力学弟学妹的校友教育基金,对于这些从国华走出又始终心系着国华的孩子,杨国强仍旧如父亲般地叮嘱他们:“有底线很重要,我不希望国华的孩子只想着赚大钱,一定要脚踏实地走好自己的人生,这就是杨叔叔最大的期盼。”

    坚信“授之以鱼不如授之以渔”的杨国强还在扩张教育理想国的版图,在国华开办12年后,杨国强父女在清远打造了国华的“高职版”——清远碧桂园职业学院,这也是全国首家免费高等职业院校。

B.来自各省重点高中的教师团队和来自各地贫困家庭的尖子生

    在校友成立大会上,原本没有准备发言的碧桂园集团董事长杨惠妍一改平时的低调,主动上台致辞感谢国华的老师和校长十几年来的坚持。“当时愿意来的老师都是奔着共同的梦想,都觉得这是一件非常有意义的事情,一定要把它做到最好。”杨惠妍说。

    2005年,37岁的语文老师吕春禄,在报纸上偶然看到国华的招生广告。“当时不相信,天下哪有这样的学校,不收学生钱,还倒贴给学生。”借广州出差的机会,他特意搭车来顺德一探究竟。“感到非常震惊,原来还真有。几乎立即决定要来应聘。”

    一个月后,吕春禄成为国华中学的语文老师。比他早来一年的蒋洪涛来自湖南永州,同样是受到了国华特殊教育模式的感染。“来这里教书不仅是一种职业,还是一种事业。远远超出了职业本身的意义。”吕春禄说。来国华之前,他已经在湖北某省重点中学工作14年,蒋洪涛工作了9年。

    2002年至今,通过与此类似的形式,近百名来自省重点中学的教师,和国华学生一样从全国各地汇聚到这所学校。在国华特有的管理制度下共培养了2398名学生。14年中,国华平均保持99.8%的本科升学率,重本升学率96%。

    这样的成绩倾注了全校老师的心血。蒋洪涛至今记得,刚来国华时大多数孩子内向、自卑、不爱说话。面对这群特殊的孩子,要注意的问题也更加复杂。“不少来自单亲家庭或父母双亡,已深陷贫困的泥淖。老师要求特别注意,不能表现出歧视孩子或者言语上无意的伤害。”

    因为对象的特殊性,国华中学对老师品格的要求也非常严格。每年新招聘的教师都要接受季德华校长的培训,对老师们说“首先你不是来教书的,你是来帮助学生的。”更严禁老师说伤害学生的话。“一些在别的学校是很正常的表达,但在国华不行。”吕春禄告诉记者,如果老师言行举止不规范,会受到严厉批评,甚至有被解聘的危险。

    面对这样一群学生,国华尤其注重学生的心理教育。每学年开设不同的主题德育课,比如“在生活习惯养成中学会做人”“学生通过每天和人打招呼来克服内向自卑”。

    学校还通过半军事化管理来帮助学生养成良好生活习惯。“80%的孩子都有生活习惯不好的毛病,不叠被子、东西乱放、卫生习惯不太好。”蒋洪涛说,他在国华已经担任了九年年级组组长,从学生的心理状况到学习成绩等各方面问题,他都要关注。通过反复做心理疏导,同时开展各种文体活动,引导学生树立自信。“新生一个学期之后放假回家,家长感觉变化很大。”蒋洪涛说。

    学校还会为学生制定导师跟踪制,包括校长在内,全体老师均向学生开放,由学生自主选择导师,采取一个老师负责十几个学生的形式,从心理、学习、生活等方面全面关注学生的状态。

    “国华老师的特殊性在于,他和学生的关系更加密切,常常扮演着‘老师、父母、朋友’的三重身份。”蒋洪涛说。这些孩子多数离家千里,老师成了他们唯一可依赖的人。学生所有的活动都由老师组织,经常周末主动加班。支持蒋洪涛这么做的原因很简单,“孩子们离家远,如果老师也不在身边,会感到孤单。”

    “从学生入校那天开始,学校就为每位学生建立了追踪档案,包括他毕业、升学、工作,所有数据都有,而且这个大数据库会一直更新,直至他离世。”国华校办主任胡婉莲说。

C.每天“四问”自省的在校生和携爱心归来的国华校友

    “你忘记你从哪里来了吗?你忘记学校对你的期许了吗?你忘记你来这里的使命了吗?你今天进步了吗?”这是季德华为学生设计的每天“四问”,用宣传板写好摆放在学生每天经过的宿舍门口;国华特别开设了思齐课,课程由季德华亲自讲授,帮助学生们时刻反省自己;国华有“四条铁律”,女孩子不能留长发,不能吃零食,不能碰电动玩具……曾经有学生因不能适应国华的严格管理而自行选择退学。

    “我们想做高中教育里的黄埔军校。”胡婉莲说。“杨主席在创办国华学校时曾表达了一个初衷,并不只是单纯想做慈善,更想为国家培养高精尖人才。”2011年到2012年间,国华在湖北黄冈中学以国华中学同样的资助标准开设了两个国华班,每班培养30个人。这种资助模式打消了当地政府对抢占优质生源的疑虑,避开了异地高考的难题,却只开办了两届就被取消。据国华中学校方透露,原因是,“杨国强先生还是希望这些孩子能到国华中学来,不仅是接受资助,更能受到国华特有教育理念的影响。”

    “如果给你那么多物质会很震撼的话,那么给你展现那么多精神层面的东西,是更大的震撼。”丘取权回忆国华教育理念给他带来的精神冲击,他是国华纪念中学第一届毕业生。

    杨国强既把国华中学当作自己的慈善事业,也把它当作是教育事业。国华中学采用的教育理念同样深深烙有杨国强观念的影响。

    “感谢社会的进步,让我这个没有背景,到十八岁连鞋都没穿过的农民,有机会能够帮助2000多个贫困家庭的学生。”杨国强说在国华尤为提倡注重感恩的人格教育。目前,国华已将近2000名学生送进高校和社会。而他所提倡的教育理念正在变成国华的教育能量,在将来还会持续发酵。

    05届国华毕业生连龙飞已经毕业11年,对当年高三毕业班座谈会上的情景还记忆犹新。“杨叔叔对我们提出了三点要求,不要做违法乱纪的事情,国华学生应互相帮助,应有感恩之心。”他称这些话影响了他整个价值观。从中国人民大学研究生毕业后,目前在南方航空集团担任党组织秘书的工作。“能够感受到国华精神对我的影响。会更珍惜目前的岗位,哪怕比别人付出多两到三倍的精力。”更多的国华学子,选择将感恩的种子播种到身边需要帮助的人身上。

    06届毕业生冀晓宇在香港科技大学读完计算机系统研究专业的博士后,很快将成为浙江大学的一名讲师。在他大二的时候,就开始从自己的生活费中,拿出一部分持续两年资助当地一名贫困初中生,而他当时每月的生活费不过七百元。更多的国华学子主动参与到社会公益组织中。“有同学在中国足球基金会工作,之前甘肃发生泥石流的时候,06届的一位同学赶到灾区现场支援。”邱兴业说。

    正在连接和扩大的,更有基于强烈国华身份认同感的国华校友会。“你想象一下,初中毕业之后你只有15岁,就离家来这么远的一个学校,(同学)彼此之间就是一种非常单纯的寄托和依靠。”07届毕业生邱兴业说。在全国各地,已经步入各行各业工作的国华学子自发成立的校友会,主要用来帮助校友间相互帮助和联系。邱兴业去南开大学报到时,之前从未认识的师兄直接把宿舍腾出来给他。

    “这样的例子实在太多了。”胡婉莲说,校友会设立的国华教育基金,从3月份筹备开始校友的爱心捐赠源源不断,短短三个月就筹集到善款61万元。

    正如杨惠妍所说:“我觉得国华的能量还没有完全体现出来,我相信再过十年二十年,国华学子的能量会让这些老师会真正感受到他们现在做的事情是多么有意义。”

■专家支招

华南师范大学教育科学学院教授、博士生导师袁征:

打造一流学校国华要克服文化多样化短板

    就我所了解到的,一个企业家通过建立一所纯慈善私立高中来回报社会,是一种非常善良的做法。但如果想真正帮助到这些孩子,培养真正的英才,就应该给他们力所能及的最好的教育条件。而最好的条件之一,就是让他在文化多样化中接受影响。

    美国曾经做过一个很大规模的实验,发现尤其在中小学阶段,对学生学习影响最大的不是学校环境,也不是教师水平,而是学生之间的互相影响。在美国,一些学校在招生方面会有意将不同种族、不同背景的学生考虑收进来,目的是营造校园文化的多样化。不过百年树人,国华中学的办学时间才14年,从长远成才的角度看,目前还不能看到国华中学的教育成果。

    为什么要强调一个文化的多样性?因为确实有研究发现,家庭背景好的学生,在家庭的餐桌上学到的东西是很多的,包括他们的言谈举止、写作能力,很多都是从家庭背景好的父母那里学来的。国华中学的孩子应该接受不同家庭背景出来又真正优秀的孩子的影响。如果贫困孩子扎堆,家庭背景比较单一,在我看来不是好事。当然,我尊重办学者善良的想法,但他们是企业家,不是教育专家。生源多样化的策略,我认为国华可以重新考虑,慢慢打开。

    另外,就目前国华的课程设置来看,在引入先进教育理念方面还可以更有想象空间。如果真正想通过教育来实现精准扶贫,应该教给他们创造力,努力帮助摆脱应试教育的窠臼。我们都知道,考试跟创造是相反的,考试是熟练的运用知识,而创造是对已有知识否定的超越。这正好是规则相反的两种游戏。所以如果国华在教学上实现本质突破,这方面需要有创新思想的专家帮他们设计。

    因为中国历史发展的长期原因,加上制度上的一些不利因素,国华中学目前面临的招生等困难是不可避免的。而要破除招生难的问题,国华在现有条件下可以换换思路。通过培养真正的英才来提高学校的声誉,促进更优质的生源自己选择。这关系到教育出来的学生,将来能不能在科技上、文化上做出很大贡献,能不能像仙台医学院一样,自豪地为鲁迅树立铜像?如果是这样,最好的学生也会去投考国华。

http://www.bgy.com.cn/china/news/detail.aspx?NodeCode=105002004&ID=100012658773528

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有