加载中…
个人资料
天鹰兄弟植保无人机
天鹰兄弟植保无人机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,658
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科普丨植保无人机飞防作业农药混用注意事项

(2020-08-20 14:28:25)
标签:

植保无人机

无人机

 科普丨植保无人机飞防作业农药混用注意事项

  目前,各地开始陆续进入到植保作业季了,植保飞防队也开始忙碌起来了,在植保无人机飞防作业过程中,为了减少用药次数,同时达到提高防治效果的目的,常常会遇到两种或两种以上的农药、叶面肥混配使用的情况。

  农药混用虽有很多好处,但切忌随意乱混。不合理地混用不仅无益,而且会产生相反的效果。农药混用须注意以下几点。

  科普丨植保无人机飞防作业农药混用注意事项

  一、农药混用次序

  1、农药混配顺序要准确,叶面肥与农药等混配的顺序通常为:微肥、水溶肥、可湿性粉剂、水分散粒剂、悬浮剂、微乳剂、水乳剂、水剂、乳油,依次加入,每加入一种即充分搅拌混匀,然后再加入下一种。原则上农药混配不要超过三种,尽量减少可湿性粉剂的使用,以免引起植保无人机喷头堵塞。

  2、先加水后加药,进行二次稀释混配时,建议先在配药桶中加入些水,加入第一种农药后混匀。然后,将剩下的农药用其他容器分别稀释,稀释好后倒入配药桶中,混匀,以此类推(想药效好,就千万别偷懒)。

  3、无论混配什么药剂都应该注意“现配现用、不宜久放”。药液虽然在刚配时没有反应,但不代表可以随意久置,否则容易产生缓慢反应,使药效逐步降低。

  使用植保无人机进行飞防作业应提前配好药,有利于提高植保无人机作业效率。

  二、农药混用原则

  1、不同毒杀机制的农药混用

   作用机制不同的农药混用,可以提高防治效果,延缓病虫产生抗药性。

  2、不同毒杀作用的农药混用

  杀虫剂有触杀、胃毒、熏蒸、内吸等作用方式,杀菌剂有保护、治疗、内吸等作用方式,如果将这些具有不同防治作用的药剂混用,可以互相补充,会产生很好的防治效果。

  3、作用于不同虫态的杀虫剂混用

  作用于不同虫态的杀虫剂混用可以杀灭田间的各种虫态的害虫,杀虫彻底,从而提高防治效果。

  4、具有不同时效的农药混用

  农药有的种类速效性防治效果好,但持效期短;有的速效性防效虽差,但作用时间长。这样的农药混用,不但施药后防效好,而且还可起到长期防治的作用。

  5、与增效剂混用

  增效剂对病虫虽无直接毒杀作用,但与农药混用却能提高防治效果。

  6、作用于不同病虫害的农药混用

  几种病虫害同时发生时,采用该种方法,可以减少喷药的次数,减少工作时间,从而提高功效。

  科普丨植保无人机飞防作业农药混用注意事项

  三、农药混用的注意事项

  1、不改变物理性状

  即混合后不能出现浮油、絮结、沉淀或变色,也不能出现发热、产生气泡等现象。

  2、不同剂型之间

  如可湿性粉剂、乳油、浓乳剂、胶悬剂、水溶剂等以水为介质的液剂则不宜任意混用。

  3、不引起化学变化

  许多药剂不能与碱性或酸性农药混用,在波尔多液、石硫合剂等碱性条件下,氨JI甲酸酯、拟除虫菊酯类杀虫剂,福美双、代森环等二硫代氨JI甲酸类杀菌剂易发生水解或复杂的化学变化,从而破坏原有结构。

  在酸性条件下,2,4-D钠盐、2甲4氯钠盐、双甲脒等也会分解,因而降低药效。

  除了酸碱性外,很多农药品种不能与含金属离子的药物混用。

  二硫代氨JI甲酸盐类杀菌剂、2,4-D类除草剂与铜制剂混用可生成铜盐降低药效。

  甲基硫菌灵、硫菌灵可与铜离子络合而失去活性。

  除去铜制剂,其他含重金属离子的制剂如铁、锌、锰、镍等制剂,混用时要特别慎重。

  石硫合剂与波尔多液混用可产生有害的硫化铜,也会增加可溶性铜离子含量。

  敌稗、丁草胺等不能与有机磷、氨JI甲酸酯杀虫剂混用,一些化学变化可能会产生药害。

  4、具有交互抗性的农药不宜混用

  如杀菌剂多菌灵、甲基托布津具有交互抗性。混合用不但不能起到延缓病菌产生抗药性的作用,反而会加速抗药性的产生,所以不能混用。

  5、生物农药不能与杀菌剂混用

  许多农药杀菌剂对生物农药具有杀伤力,因此,微生物农药与杀菌剂不可以混用。

  本文来源:咸宁日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有