加载中…
个人资料
蓝天大四班
蓝天大四班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巧妙应对大班孩子的吵闹

(2019-04-03 14:10:01)
标签:

教育

育儿

眼看着还有两个多月的时间就要进入小学啦,脑子里依稀记忆着他们刚入园时哭闹不休的样子,可眼前的孩子都长高了,长壮了,做事能力强了,速度快了,孩子们嗓门也大起来,跑动的速度也快了,班级里总是熙熙攘攘的。上课前,我总是狮子般大吼一声,他们才静下来。

新来的一位老师协助我和我一起带班,下午,她向我反映:孩子们太吵了,今天我来到这个班上,用了各种方法,喊破了嗓子,叫他们安静,可总是安静不下了。该怎么办?怎么制止这样的行为呢?

我陷入了思考……平时也有教师说我不够凶,可是我觉得除了凶还是应该用别的方法来吸引幼儿,来满足他们的求知欲望或运动欲望。一味地凶,什么都不能,什么都不许,就安静地坐那儿,像木头一样,我认为从幼儿身心方面来考虑都是不合适的。于是我就会允许幼儿在活动中小声地交流,或小范围地活动。如音乐活动中自己找地方和同伴结伴跳舞做动作等。可是有时候,我的好心并没有得到好报。有个别幼儿会自由地穿梭,或故意捣乱,推挤边上小朋友,引起告状。于是,我会把手头的事情先放一边,把他们先安顿好。尽管孩子们安静多了,可是我和他们的心情已经没有了刚才的轻松和愉悦,活动只好草草收场。

面对这种情况我应该怎么办?我从同事那儿找到了一些方法:

1、加强培养幼儿的常规

让幼儿明白上课要安静地听老师说,课余是孩子们自由玩的时间。上课时间不能长,整顿好纪律,马上讲课。课要提前做好准备,要生动,拟人化,要把孩子吸引住。在讲的过程中,要动用全身器官,声音、表情,动作都要吸引孩子,还要眼观六路,耳听八方,稍微有孩子要乱了,要用手势去制止,不要用声音,不要因为一个小朋友不注意,而分散了大多数小朋友的注意力。

2、让幼儿有事情可做

孩子们都是一样的,爱玩爱闹。常规固然很重要,但是孩子们吵的原因是他们没事情可做啊,应该让幼儿有可以做的或者是想的,这样他们才不会去闹啊。方法很多,首先要了解孩子,了解他们的特性,你就会发现很多。根据大班孩子的年龄特点,给孩子安排一些力所能及的事情,安排好他们的学习、游戏时间,孩子会配合老师的,常规自然就会好起来。

3、及时分析原因

大班幼儿有自己的思维和想法,对孩子的吵闹现象,我们应该及时分析原因。

如今天的活动内容是否合适,活动准备是否恰当,对幼儿的指导是否清晰等等。

有时候往往是一个小的细节,影响了整个活动。有时当孩子做错事了,如果是小事,我通常不先说什么,而是先平静地望着他,他就会改正自己的行为。若是打人、疯闹,我也会先看他几秒钟,然后再问他在干什么,发生了什么事,你觉得这件事做得对吗?他说不出,就先问旁边的孩子,再让他自己说。孩子大了,都懂事了,可以让他们自己判断对错,学习自己管自己。

4、选派一些小队长和值日生

大班的孩子喜欢帮助老师做事情,所以请一些能力较强的幼儿当我们的小手、小脚、小耳朵,来约束某个别幼儿的自由散漫,也是有一定效果的。另外,有时候也可以对个别幼儿实施换位思考。如,某幼儿比较吵闹,就安排他来管大家,跟他交代清楚要求,让他体会一下,大家一起吵闹所带来的无序和危害。提醒他自我约束,一起改善班级常规。

5、在孩子们的心里建立起威望

让孩子真心喜欢你,其实也不难,如注意自己说话的技巧:对全体孩子们说的,要声音洪亮,节奏放慢些,眼睛要不时地扫向每一个孩子,根据语气和说话的内容或微笑或皱眉。在提要求时,先表扬某个孩子。(例如,“请小朋友们把椅子搬到教室里去。某某小朋友真能干,搬了两把椅子!某某小朋友很能干,椅子摆的好整齐!对,某某小朋友排队走时真整齐等”。

个人认为坚持大方向,针对个别,给予修改和调整,在整齐划一和个别对待的相辅相成中,相信我们的孩子会越来越懂事,班级常规也会逐渐改观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有