加载中…
个人资料
测距仪望远镜专家
测距仪望远镜专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,141
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

激光测速仪与雷达测速仪的区别15802749295赵芸

(2020-08-07 09:46:56)
标签:

欧尼卡

望远镜

测速仪

目前我国较多采用的测速方式有雷达测速、激光测速、地感线圈测速方式、视频测速和红外线检测。目前,运用最多的还是雷达测速和激光测速这两种。


20190417


一、最大的区别原理不同

激光测速的原理是用过发射和接收激光光束来计算时间差,从而来确定测物体与测试点的距离。激光测速是对被测物体进行两次有特定时间间隔的激光测距,取得在该时段内被测物体的移动距离,从而得到该被测物体的移动速度。

雷达测速的原理是应用多谱勒效应,即移动物体对所接收的电磁波有频移的效应,雷达测速仪是根据接收到的反射波频移量的计算而得出被测物体的运动速度。


二、测速量程不同

激光测速的距离相对于雷达测速有效距离远,可测1000M外,可从远距离抓拍。

雷达发射的电磁波波束有一定的张角,故有效测速距离相对于激光测速近一些最远测速距离为800 m(针对大车)。


三、测量精度不同

激光测速仪发出的激光束极细(激光发射部发散角为3mrad),可以进行精准测量,在100米处直径仅为30公分,所以照射面小,可精确瞄准任目标。

雷达测速仪的雷达波束较激光光束(射线)的照射面大,因此雷达测速易于捕捉目标,不需要精确瞄准,很难对车辆进行单一测速。雷达固定测速误差为±1Km/h,运动时测误差为±2Km/h。


20190417


四、激光测距仪与雷达测速仪的优劣

激光测速的

1、测速灵敏测量反应快,单次测速时间约为0.33-0.66秒。

2抗干扰:由于激光测速仪的激光束极细,而且它的反应时间极快,故市场上一般电子探测器对激光测速仪的干扰和探测没有用。  

3一类安全激光,对人眼睛安全目前大部分国家所采用的激光测速仪使用的是一类安全激光,对人眼睛安全。  

4取证能力好激光测速仪的取证能力远远大于雷达测速仪,因而受到全世界广泛的认可和推广,例如欧尼卡LSP320手持拍照激光测速仪就可以一边测速,一边拍照,把拍到的照片保存在仪器中,便于取证  

5耗能小,使用时间长激光测距仪的耗电量比较低,充一次电可以连续使用好久

激光测速的缺点

1、静止使用鉴于激光测速的原理,激光测速仪不可能具备在运动中使用,只能在静止状态下应用;所以一般交警都把仪器放在巡逻车上,停车静止使用。

2、价格昂贵激光测速仪相较于雷达测速仪价格更昂贵,更适合预算充足的客户。


雷达测速的

1动态使用雷达测速设备可安装在巡逻车上,在运动中的实现检测车速,是“流动电子警察”非常重要的组成部分。

2、价格便宜:雷达测速仪相较于激光测速仪价格方面更便宜点,更适合预算低的客户。

雷达测速的缺点  

1、容易受干扰:如果目标旁边有反射能力更强的物体存在,测速雷达也只能测到反射能力强的物体。当有两车并行时,雷达测速仪无法分辨出哪一辆车是超速车辆当测量信号经过多次反射后,测速雷达测出的结果也会出错无线电波会对测速雷达产生干扰,使测量结果失真。

2、隐蔽性弱:雷达感应器可以侦察到雷达测速仪却极难侦察到激光测速仪的存在。


20190417


目前在国内已经有很多执法单位正在使用手持式激光测速仪LTI TruSpeed Onick LS320、LS320带打印功能激光测速仪、LSP320带拍照取证测速仪。激光测速仪是一种新型交通管理执法工具,它为治理违章超速行驶提供了一种可靠的技术取证手段,它克服了雷达测速仪测量速度慢、波束宽及辐射对人体健康造成的不良影响等弊病,因此它具有雷达测速仪无法比拟的优点,即可测速,又能测距,功能性强,能毫不费力地从繁忙的多车道公路上检测出单一车辆的速度,甚至一辆摩托车的速度。随着新式装备的广泛使用,单靠雷达探测器已不能提供足够的保护。由此可见,激光测速在未来的交通执法中应用将越来越广。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有