加载中…
个人资料
元夕
元夕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,324
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

申报研发费用加计扣除,14个注意事项!-比目镜平台

(2020-02-13 11:24:52)
标签:

比目镜

比目镜平台

高新技术企业

知识产权

专利

加计扣除是企业所得税的一种税基式优惠方式,按照现行政策规定,企业为了开发新技术、新产品、新工艺的研发费 用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按 照研发费用的 50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的 150%摊销。对于科技型中小企业而言,自 2017 1 1 日至 2019 12 31 日,研发费用加计扣除比例由 50%提高到 75%

 

1.放宽研发活动适用范围。原来的研发费用加计扣除政策,要求享受 优惠的研发活动必须符合《国家重点支持的高新技术领域》和《当期优先 发展的高技术产业化重点领域指南》两个目录范围,现改为参照国际通行 做法,除规定不适用加计扣除的行业外,其余企业发生的研发活动均可以 作为加计扣除的研发活动纳入到优惠范围里来。换言之,从操作上以及政 策的清晰度方面,由原来的正列举变成了反列举,只要不在排除范围之列, 都可以实行加计扣除。

 

 2.进一步扩大研发费用加计扣除范围。除原有允许加计扣除的费用外, 将外聘研发人员劳务费、试制产品检验费、专家咨询费、高新科技研发保 险费以及与研发直接相关的差旅费、会议费等纳入研发费用加计扣除范围, 同时放宽原有政策中要求仪器、设备、无形资产等专门用于研发活动的限制。

 

3.将创意设计活动纳入加计扣除范围。为落实《国务院关于推进文化 创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔201410 号) 的规定精神,明确企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行创意设 计活动而发生的相关费用可以加计扣除。同时明确了创意设计活动的具体 范围。

 

4.简化对研发费用的归集和核算管理。原来企业享受加计扣除优惠政 策必须单独设置研发费用专账,但实际上很多企业可能没有单独设立专账核算,申报时往往不符合条件。此次政策调整,只是要求企业在现有会计科目基础上,按照研发支出科目设置辅助账。辅助账比专账更为简化,企 的核算管理更为简便。

 

 5.减少审核程序。原来企业享受加计扣除优惠,必须在年度申报时向 税务机关提供全部有效证明,税务机关对企业申报的研发项目有异议时, 由企业提供科技部门的鉴定意见,增加了企业的工作量,享受优惠的门槛 较高。调整后的程序将企业享受加计扣除优惠政策简化为事后备案管理, 申报即可享受,有关资料由企业留存备查即可。另外,在争议解决机制上 也进行了调整,如果税务机关对研发项目有异议,不再由企业找科技部门 进行鉴定,而是由税务机关转请科技部门提供鉴定意见,从而使企业享受 优惠政策的通道更加便捷高效。

 

 

6、享受研发费用加计扣除的企业有行业负面清单的限制。

 

6 个不适用研发费用加计扣除政 策的行业:烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁 和商务服务业、娱乐业。

 

7、研发费用的核算无论是计入当期损益还是形成无形资产,可加计扣除的研发费用属于以下范围,同时应符合法律、行政法规和财税部门税前 扣除的相关规定,即不得税前扣除的项目也不得加计扣除。对于研发支出形成无形资产的,其摊销年限应符合企业所得税法实施条例规定,除法律 法规另有规定或合同约定外,摊销年限不得低于 10 年。

 

8、七类一般的知识性、技术性活动不适用加计扣除政策

 

1)企业产品(服务)的常规性升级;(2)对某项科研成果的直接应用,如直接采产品、服务或知识等;(3)企业在商品化后为顾客提供的技术支持;(4)对现存产品、服务、技术、材料或工艺(5)市场调查研究、效率调查或管理研究;(6)作为工业(服务)流程环节或常规的质;(7)社会科学、艺术或人文学方面的研究。

 

9、研发费用加计扣除可以与其他企业所得税优惠事项叠加享受。

10、失败的研发活动所发生的研发费用也可加计扣除。

11、盈利企业和亏损企业都可以享受加计扣除政策。

12、核定征收企业不能享受加计扣除政策。

13、当年符合条件未享受加计扣除优惠的可以追溯享受。

14、科技型中小企业季度预交时不享受研发费用加计扣除政。

 

查看更多项目信息请登录比目镜官网或者公众号:bimujing

咨询QQ:2677876950  比目镜平台:www.51bmj.cn

申报研发费用加计扣除,14个注意事项!-比目镜平台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有