加载中…
正文 字体大小:

他才是皇马真大腿,屡屡力挽狂澜,得分能力不逊卡洛斯zvJR

(2018-07-02 10:55:44)
      说C罗是皇马当家球星,无庸置疑。里杰卡尔德执教巴萨始,皇马便长期在各条战线上被巴萨压制,直到C罗驾临伯纳乌后才有所改观,皇马开始在西甲、欧冠收复失地。而皇马真正的关键先生则非拉莫斯莫属,他比C罗成名更早,也比C罗早4年加盟皇马,而他比C罗还小1岁。2018-14赛季欧冠决赛,如果不是他在补时阶段顶进扳平一球,皇马的第十尊欧冠奖杯不知道还要等多少年,C罗第三座金球奖也得延期。最近的西甲赛场,拉莫斯接连打进关键球,上一轮压哨进球,帮助皇马从诺坎普带回1分,本轮补时阶段绝杀,皇马主场战胜战胜拉科鲁尼亚。如果没有拉莫斯的这两粒进球,巴萨已经把和皇马的积分差距缩小到1分。

      拉莫斯才是皇马真大腿!

      年少成名转投伯纳乌

      塞尔吉奥·拉莫斯,1986年3月30日出生于西班牙塞维利亚,12岁就进入塞维利亚青训营,不到18岁就进入塞维利亚一线队。2004-05赛季,在塞维利亚打上主力的拉莫斯如火箭般蹿升,从右后卫转型为中后卫,被评为欧洲最佳新人。而这个时候,刚到曼联不久的C罗还在边路踩单车,在很多人看来,这个帅气瘦削的葡萄牙小伙不过是个花架子。

      那时候,西甲是皇马、巴萨轮流坐庄,里杰卡尔德成为巴萨主帅后,先夺回西甲再问鼎欧冠,皇马“银河战舰”一期已经破朽,亟需改朝换代了。那时的马竞还在沉沦,巴萨、皇马之后就数塞维利亚。塞维利亚涌现出了阿尔维斯、拉莫斯等一干青年才俊,但林子小了留不住好鸟,在西甲赛场打出一片天地的球员很快就被皇马、巴萨挖过去。

      相比里杰卡尔德在巴萨大刀阔斧的驱逐旧将启用新人,皇马的更新换代进展比较迟缓,即便在齐达内、菲戈、罗纳尔多、卡洛斯、贝克汉姆、欧文等“银河一期”功勋或退役或转会后,一头一尾的劳尔、卡西利亚斯仍是旗帜。

      2005年夏天,拉莫斯从塞维利亚转会皇马,当时引人关注的或许只有创西班牙球员转会纪录的2700万欧元转会费,这一年,他才19岁。加盟皇马的第二个赛季,拉莫斯便帮助球队从巴萨手中夺回西甲冠军,并在随后一年卫冕成功。2010年7月,在劳尔、古蒂离队后,24岁的拉莫斯成为皇马副队长。

      C罗蝉联金球奖,拉莫斯功不可没

      “银河战舰”逐渐解体,在西甲、欧冠的地位被巴萨取代,弗洛伦蒂诺不甘心,于2009年夏天重返皇马,重建“银河战舰”,随他一起驾临伯纳乌的有此前两届金球奖得主卡卡和C罗等一干球星。里杰卡尔德执教成绩不佳走人后,菜鸟瓜迪奥拉接班,本来是皇马的机会,但瓜迪奥拉比里杰卡尔德更猛。即便其后请来名帅穆里尼奥,在西甲以创纪录的积分100分、创纪录的121个进球夺冠,但在欧冠赛场依旧疲软,C罗也只能连年看着梅西捧走金球奖。

      2018年5月25日,2018-14赛季欧冠决赛,皇马到90分钟还0比1落后于马竞,就在3分钟补时都要走完时,拉莫斯接摩德里奇开出的角球头球将比分扳平,加时赛中,皇马击败马竞夺得冠军。2018年12月,拉莫斯在世俱杯决赛首开纪录,帮助皇马拿到世俱杯冠军,并成为决赛最佳球员。

      2018年1月13日,C罗蝉联2018年度国际足联金球奖,这是他职业生涯第三次获得金球奖。头一年的欧冠奖杯,显然是C罗获得金球奖的重要砝码,而没有拉莫斯补时阶段的进球,欧冠奖杯早就飞走了。

      压制巴萨,靠的是拉莫斯关键进球

      本赛季,皇马曾名噪一时的BBC组合实际已经名存实亡,C罗还是No.1,但指望他一个人扛起球队前行已不现实,本泽马已形同废马,贝尔当打之年,但也是打打停停,状态也不是每场都能保证。那边MSN也好不到哪里去,但相比恩里克的球队,齐达内进攻手段丰富,获取胜利并不只依赖于BBC。

      BBC之外最靠谱的第二火力点,并不是锋线替补J罗、莫拉塔们,而是后卫拉莫斯。

      北京时间12月3日晚,西甲第14轮上演国家德比,巴萨主场迎战皇马,巴萨MSN首发登场,皇马BBC缺了一B贝尔。下半场开场不久,苏亚雷斯的进球帮助巴萨1比0领先,其后,C罗空有射门数据而无威胁,本泽马形同梦游。第90分钟,又是摩德里奇,左路任意球斜传,拉莫斯门前抢点甩头破门将比分扳平。巴萨到手的3分变成了1分。

      12月11日,西甲第15轮,皇马主场迎战拉科鲁尼亚,或许考虑到密集的赛事主力球员的疲劳程度,BBC一齐缺阵。莫拉塔于第50分钟打破僵局,但何塞卢连进2球帮拉科反超比分。第84分钟,皇马扳平比分。全场补时第2分钟,克罗斯开出角球,拉莫斯强力冲顶破门,绝杀拉科。在头一天的进行比赛中,巴萨客场3比0胜奥萨苏纳。

      连续2轮,如果少了拉莫斯的两个进球,皇马就将少拿3分,而巴萨将多得2分,一出一进,皇马的领先优势会缩小到1分,第16轮巴萨主场VS西班牙人,皇马客场VS瓦伦西亚,巴萨反超皇马夺回积分榜榜首也说不定。拉莫斯这两个进球,可谓个个价值连城,让皇马保住了对巴萨6分的优势。

      拉莫斯本赛季西甲已打入4球,第3轮皇马5比2大胜奥萨苏纳,拉莫斯新赛季首球属于锦上添花,而第5轮皇马主场对阵比利亚雷亚尔,在0比1落后的情况下,拉莫斯打进扳平1球。15轮下来,拉莫斯的3粒进球等于为皇马直接拿到4分。

      接下来,皇马要想从巴萨手中夺回西甲冠军,更进一步在欧冠赛场打破“改制以来无卫冕”的魔咒,看来还真得把拉莫斯这条大腿给抱紧了。

      本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

      原‍文‌地‍址‌:‌N‍B‌体‍育 ‌w‍e‌i‍b‌o‍.‌c‍o‌m‍/‌N‍B‌t‍i‌y‍u

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有