加载中…
正文 字体大小:

从税收的角度看中美跨境理财

(2017-12-01 03:06:06)

        随着国人到美国投资、工作、学习、定居的人数越来越多,中美跨境理人们越来越关心的话题。准备移民美国的人担心国内的财产,在美国投资、工作或学习的人关心在美国的财产和收入,还有子女在美国的考虑如何处置在美国和中国的财产更有利。由于牵涉到两个国家的法律等因素,规划起来比较复杂。但复杂的情况更需要规划,以趋利除弊。财产规划最重要的是增值和避税,这里主要从美国的现行税法角度考虑如何进行规划。 美国国会正在讨论修改税法,如果通过,将以修改过的内容为准。

        美国个人税收可以分为两类,一类是所得税,另一类是财产转让税。包括遗产和赠与税。了解税收意义上的美国人和非美国人在这些税收上有什么不同就知道如何规划了。

美国联邦所得税

         美国公民或居民(“美国人”)一般要对其全球收入报税。但是既非美国公民又非美国居民的人(“非美国人”)只需对在美国的收入征税。

        按照美国税法和中美税收协定规定,中国居民(非美国人)一般要对一下收入交税:

美国收入来源类型

对非美国人的所得税待遇

资本所得(除在美国不动产所得)

一般不需交美国税。

股息

10%计税。

银行存款利息

不计税

债券或其他债务利息

10%计税(投资组合利息除外)

投资组合利息

不需交美国税

销售房地产资本所得

10%预扣税。某些情况下可以减少。

房产租金所得

10%预扣税。某些情况下可以减少。

 

美国遗产和赠与税

        除了收入规划外,遗产和赠与是另一个值得注意的问题。收入税看的是纳税人是否居住在美国, 遗产和赠与税则着重看财产是否在美国。一个人即使不是美国公民也不居住在美国也要交其在美国的财产转移税。在这方面,非美国人和美国人的待遇既有相同也有不同的地方。对于有些从遗产税意义上来说被认为是美国财产的资产,可能在赠与税意义上不被认定为美国财产。对美国赠与税来说要认定为位于美国的财产,这些财产还必须是有形资产。因此如果这些资产被认定为无形资产,那么一个非美国人的遗产就不会产生赠与税。

         对于非美国公民的配偶,不能够享受无限的赠与或遗产税减免。美国税务局每年都公布当年的免税赠与额。但如果将财产转入一个符合条件的为非美国公民配偶设立的信托基金则可以符合无限额免税转移规定。

类别

非居民且非公民

公民/居民

美国遗产税

对位于美国的资产征税(房地产,有形资产,无形资产)

对全球资产征税

遗产税适用免除额

60,000美元,要根据有关,只适用于遗产目的,不适用在世时的赠与

5,490,000 2017年),适用于遗产,赠与,及隔代转让税(generation-skipping transfer

 

美国赠与税

适用位于美国的有形资产赠与

适用于所有资产赠与

年度赠与税免除额

14000 美元(2017年),不允许分割赠与

14000美元(2017年),允许与美国公民配偶分割赠与

转给配偶

对非美国公民配偶没有无限转让免税额,对非美国公民在世赠与年度免税额149,0002017)。

 

从税收角度可以进行的规划

移民前规划

        了解移居美国税务影响很重要。规划应和母国的顾问协调,并考虑相应的国家之间的条约。

一些可以考虑的规划机会:

-          在成为美国纳税居民前加速(实现和认可)实现收入。可能的项目包括报酬,养老金,股票期权,预付的租金,红利,利息,及年金产品。

-          加速实现应升值资产的增值

-          将损失推迟到成为美国纳税居民后在实现。这些损失可能抵扣成为纳税居民后的资产增值。

-          寻求策略增加资产的税收基数到公平市场价值,这样只有移到美国后的资产增值才需要纳税。

-          购买符合美国税法要求的年金或人寿保险(这些投资不用交收入税)。

-          成立移民前信托基金(适当设立的基金的收入和资产转让都不用交美国税)。

 

父母为子女规划

        对于不想移居美国,但又子女要移居美国,也可以进行规划。父母经常希望帮助移居美国的子女,或者父母想有一套办法让移居美国的子女继承财产而不需要交付太多的税。在适当的情况下,父母可以使用外国给予人信托来实现这些目标。通过信托可以在父母健在的时候降低美国的所得税,在父母去世后避免支付美国的财产转移税。

-          美国所得税。外国父母依然是信托财产的所有人。这就意味着源于外国的收入和资产增值不再美国交税。这样,在外国父母还健在的时候,这些信托的外国收入和资本所得不用交美国税。

-          美国遗产税。当外国父母去世的时候,这些设计为持续的世代信托,可以继续为美国的子孙享用。而且这些资产可避免美国遗产和隔代财产转移税。

在美国购买房产规划

        中国居民在美国购房要考虑与收入(售房收入、租金收入等)及资产转让(赠与及遗产)有关的税收,同时有的投资人会考虑资产保护(不被债权人索赔)等。不同的目的可以有不同的规划。从税收的角度看,由于中国和美国的税收协议规定免除分支机构利润税(Branch Profits Tax), 比较好的方案是投资人在中国成立一家有限责任公司,然后由这家公司直接或通过其美国的分支机构投资美国房产。当然具体操作中有很多技术细节,最好找有关专业人员咨询。

 

提前规划

        以上只是可以规划的一部分,其他如在美国经商等都可以规划。根据每个人的不同情况可以指定不同的规划方案。由于美国税法很严格,提前规划可以避免发生大的损失。


 

(提示:本文内容不是具体法律或理财建议,仅为读者提供信息。本文版权属纽约肯特律师事务所。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有