加载中…
个人资料
用户5987202182
用户5987202182
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,938
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]股票投资的两扇门

(2020-05-31 09:37:35)
标签:

转载

分类: 投资理财

股票投资的两扇门

 

股价上涨可以赚钱,但不是唯一方式,只要我们买的标的是低价优质,从长期来说,股价不涨或者下跌,我们将赚钱更多。只要我们买的标的是低价优质,股价上涨和股数增加这两扇门,总有一扇门为你开。

沃尔玛上市40多年来,股价上涨了4千多倍,但是否沃尔玛股价始终不涨投资者就不能盈利呢?

假设上帝在沃尔玛上市的第一天就按住股价不涨,但上帝不干预企业的经营,经过40多年后投资者收益如何呢?沃尔玛在第40年当年的分红就是上市股价的75倍(数据可能不准确,但不影响道理的分析),那么投资者红利再投,就会使股票数量增加75倍,第41年假设还是如此,股数将再增加75倍,仅这两年的红利再投,就使股票数量增加了5625倍,就已经超过了股价上涨的倍数,这还没有计算之前40年历年的红利再投效果。

如此复利,沃尔玛全部的股票数量还没那么多让你买的,也就是说,如果沃尔玛上市后股价一直不涨,用不了多久沃尔玛就归你了。这种情况当然在现实中是无法出现的,那么股价就必然随着业绩的上涨而上涨,这种上涨不以人的意志为转移。试想,有谁会把股价10元,分红750元的股票卖给别人呢。真出现这种情况,股市中的所有投资者不管是什么派别的,此时都会统一思想,绝不会卖出一股。如果此时上帝对投资者说,我把股价上涨十倍,让你们狠赚一笔好不好?我们要坚决回答:亲爱的上帝,求你别让股价上涨了。股价上涨十倍,看似我们赚了很多,但复利再投效果从以前的每年75倍巨降到7.5倍,如果股价上涨10倍,我们是拣了芝麻,丢了西瓜,得不偿失。

从上面的假想试验我们可以看出,

投资股票的赚钱点有两个:一是股价的上涨,二是股票数量的增加。我称之为股票投资的两扇门。而且这两扇门是互斥的,一扇门大开,另外一扇门就会关小。

而且第二个赚钱点是第一个赚钱点的动力。股价最终发展的逻辑只能是股价随业绩的上涨而上涨,不以人的意志为转移。也就是说价值规律是永恒的,价值终究要回归,交换必须等价。只有等价交换才能实现共同富裕。

对个体投资者而言,价值规律并非是价值的基石,恰恰是价值投资者的敌人。价值投资者追求的是不等价交换。我们希望沃尔玛股价上市以来永远不涨,才会使我们的收益最大化。

但这种利益最大化只能是对局部投资者而言,不可能使全体投资者受益。只有股价上涨,才能让全体投资者获得均衡收益。国家和监管部门为了社会的稳定和股市的长远发展,当然是希望股价随业绩的上涨而上涨。但对我们个体投资者并非如此,从这个角度出发,价值投资者是很残忍的,是以剥削别人的利益来暴富的。

从上面的假想试验我们还可以得出一个重要结论:我们在投资时只需考虑个股,只需考虑个股是否低价优质,而不用考虑大盘的涨跌,所谓股市现在是牛市还是熊市都不是我们要考虑的,都是噪音。那怕是在牛市的顶峰,只要我们能发现低价优质的股权,就应该坚决买入,不必考虑大盘的点位。只是在一般情况下,在大熊的情况下容易找到低价优质的股票,在大牛市里很难找到。所以一般情况下价值投资者就表现为在熊市买入股票,在牛市卖出股票。但这只是表象,我们不必机械套用。这里需要特别说明的是所谓的低价并非是指股价绝对值低,而是指我们的出价和企业盈利能力的一种比较。一根针花10块前买就是贵,一辆宝马卖10万块也是便宜。

如果我们没有正确理解股市中的赚钱点,漏算了一个点,忽视了另外一扇门,即使穿越回去,让大家来选择,都会选择错误。比如我们穿越回茅台上市时的那一时间,我们是该选择茅台还是格力呢?迄今为止,我问过的投资者里,没有一个能正确回答这个问题。由于我们默认只有股价上涨才能赚钱这个观点,就会得出错误的结论。我们把这个观点当成了不需要证明的不言而喻的公理。但恰恰是,这条最基本的原点是不完备的。基于错误原点出发得出来的措施和结论,就必然是错误的。这犹如科学发展一样,科学的发展就需要大胆质疑,质疑那些我们认为司空见惯所谓不言而喻的真理。茅台上市以来至今,企业发展强劲,股价涨势也远好于格力,大家穿越回去了,在错误思想的指导下,想都不想肯定选择投资茅台了。但实际上大家做出了错误的选择。

由于茅台一直被大家看好,始终以较高的市盈率成交,格力空调市场竞争激烈,大家不看好,格力股票始终低市盈率成交。但格力企业每次都能超出大家的预想,业绩表现强劲。这就造成了格力红利再投的效果远好于茅台。尽管茅台股价涨势超过了格力,但格力红利再投效果好,增加的股票数量远超过茅台。最后投资格力胜出,不是一般的胜出,而是完爆。

茅台落到最后只能和福耀玻璃差不多。

在错误的观念指导下,穿越回去都会错,现在还有什么不能错。

从上面的分析我们可以看出,到底什么样的股票才是值得我们投资的好股票呢?那就是企业业绩朝天涨,高分红,股价向地板钻的股票才是好股票。我们要寻找的是业绩涨幅远大于股价涨幅的投资标的。

从上面的分析我们还可以让我们正确的认识到底股市的风险是什么这个基本问题。有一句话大家经常听到

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有