加载中…
个人资料
用户5987202182
用户5987202182
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,938
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]华夏名亭73——北京陶然亭公园锦秋亭

(2020-05-31 09:25:02)
标签:

转载

分类: 华夏之旅

     陶然亭公园的湖心岛上,一座人工堆砌的小山,名曰锦秋墩,也称为锦秋山。早年间建有一座花神庙,建国初期的一九五三年,在花神庙的遗址上,建了一座亭子,叫做锦秋亭。与北京皇城此类建筑的不同,这座亭子似乎简朴了一些。虽然古香古色,但是亭子顶部没有使用金碧辉煌的琉璃瓦,而是采用了类似石板的材料覆盖,凭添了一份质朴。

 

[转载]华夏名亭73——北京陶然亭公园锦秋亭

 

    湖心岛岛边碧水依依,亭外绿树掩映之中,几位赋闲之人,静坐在亭子里,感受着静谧环境里的清静气氛,呼吸着略带湿润的空气,在常年空气干燥的北京城,是一个难得寻觅的地方。

    陶然亭公园里的锦秋亭,大概是仿建而成。至于初始的动机,仿建了国内哪一地区的历史文化遗存,只有公园设计者们清楚了。不过,从典雅的亭子名称来看,应该与山东的博兴有关联。

 

[转载]华夏名亭73——北京陶然亭公园锦秋亭

 

    鲁北平原黄河入海口南岸的博兴县,位于黄河三角洲的腹地,引黄济青工程渠首的所在地,优秀地方剧种吕剧的发祥地,胜利油田就在博兴县境内。

    一座面积二十几平方公里的麻大湖,就在母亲河入海口的冲积平原上。据说博兴有毗邻的两个湖,宋代成湖,一个称作锦秋湖,一个称作麻大湖,锦秋湖面积比麻大湖还要大,面积大约六十余平方公里。锦秋湖就在博兴县城的旁边。近代编纂的《博兴县志》记载了一位“湖中居士”的《麻大湖考》,辩证麻大湖是“一湖也而二三其名,一名也而二三其地”。道出了一湖的两种称谓。故麻大湖也称为锦秋湖。

    相传苏东坡曾经到此一游,留下一首《横湖绝句》

 

贪看翠盖拥红妆,

不觉湖边一夜霜。

卷却天机云锦缎,

纵教匹练写秋光。

 

    在此建造的一座亭子,取绝句后两句的第六个字曰“锦秋亭”。这是一面之词,学者们经过考证,修正了以讹传讹的错误,给出了新的说法。

 

[转载]华夏名亭73——北京陶然亭公园锦秋亭

 

    一位家居锦秋湖畔的清官廉吏,清朝著名的文学家王渔洋,康熙年间辞官隐居,与博兴隔湖相邻,写了一部《池北偶谈》,既有对亭名的考证,也有对当时湖区地理环境的真实记载。致使康熙六十年撰写的《博兴县志》,对近五十年以前关于锦秋亭的错误记载进行了修正。

    《池北偶谈》所引用徐夜的《锦秋亭辩》一文,从根本上否定了苏东坡游湖赋诗建亭之说。一是宋朝的苏东坡从未到过博兴,时间对不上;二是元朝的兵部侍郎于钦,才是锦秋亭亭名的原作者,有诗为证:

 

《博兴风景》

【明】于钦

霜风收绿锦,万顷云水秋。

海气朝成市,山光晚对楼。

舟车通北阙,图画入南州。

且食鲈鱼美,吾盟在白鸥。

 

    于钦的这首诗作,曾经以苏东坡之名载入了康熙十二年的《博兴县志.艺文志》,所以才有了苏东坡游过锦秋湖的错误。而于钦的这首诗为清乾隆、康熙年间的史书著述所收录。第一句句尾的锦秋才是锦秋亭名字的本源。

 

[转载]华夏名亭73——北京陶然亭公园锦秋亭

 

    今天博兴县的子民们,大概没有多少人了解锦秋湖畔曾经的盛景。且借古人之笔,再现一二。“自夏庄桥渡时水而东,并河北行,内河外湖,浩淼无际。十里至湾头,新、博二邑分界处也。”... ...“中亘长堤,湾头烟火数百家,夹河以居,鹾舟渔艇,鳞次市桥。市尘尽处,堤直如弦,属于博昌城,凡十里,榉柳夹之,两岸皆稻塍荷塘,篱落菜圃,与纬萧交错。时十月下浣,过之,烟雨空濛,水禽矫翼,黄叶满地,人行其中,宛若画图,时见牧人蓑笠御毂觫归村落间,邈然有吴越间意。”一幅幅自然天成的自然美景,宛如江南吴越之地般的灵秀,跃然纸上,仿佛尽在眼前。一座锦秋亭里,有三、五文人墨客,吟诗作画,给后人留下无限遐想。

    一座锦秋亭,从宋朝起至今,经历多个朝代,近千年以来,作为山东名胜被各种典籍、史志记载。已经成为山东博兴文化胜景的象征。物是人非事事非,名亭不在文章在。据说当地政府已经着手生态文化建设规划,引黄河水,调长江水,诸水会集,恢复历史三河两湖的水系,重现“风景绝类江南”的景色。鲁北大地,一座锦秋亭将不再是消失的记忆,清丽壮观的锦秋湖、麻大湖,烟波浩渺,将再次展示盛世风采。而京城陶然亭公园里一座不起眼的锦秋亭,作为一个符号,一个见证,留住了历史,留住了人们对锦秋亭的直接认知,应该是一件福泽于中华文化的幸事。 

 

 

[转载]华夏名亭73——北京陶然亭公园锦秋亭

 

 


《湖水》.天堂乐队
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有