加载中…
个人资料
用户5987202182
用户5987202182
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,938
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]华夏名亭72——亭说(下)

(2020-05-26 14:35:31)
标签:

转载

分类: 华夏之旅

中国传统建筑——亭(下)

 

[转载]华夏名亭72——亭说(下)

 

    亭的历史十分悠久,最早的亭并不是景观建筑,而是一种因生活需要而遮风避雨的地方。周代的亭,是设在边防要塞的小堡垒,设有亭史。到了秦汉,亭的建筑扩大到各地,成为地方维护治安的基层组织所使用。《汉书》记载:“亭有两卒,一为亭父,掌开闭扫除;一为求盗,掌逐捕盗贼”。按《说文解字》解释,“按云民所安定者,谓居民於是备盗贼,行旅於是止宿也”。按现在的说法,就是岗亭。

    魏晋南北朝时,代替亭制而起的是驿。随着社会发展,亭和驿逐渐丧失了国家赋予的职能而退出历史。但在民间却延续下来,在交通要道筑亭,为旅途歇息之用,以至于辟为经商的场所,扩大了亭子的功能。还有的作为迎宾送客的礼仪场所,一般是十里或五里设置一个,十里为长亭,五里为短亭。同时,亭作为点景建筑,也陆续出现在私家园林和皇家园林之中。

 

[转载]华夏名亭72——亭说(下)

 

    中国的亭子建筑,除了建筑形式、用途、地点、材料的不同,最精彩的往往不在于建筑的自身,而在于一座亭子所承载的意境。亭子更多地转变为建筑美学和民族文化的承载体。试问,华夏名亭中的哪一座亭子,没有那些脍炙人口,反映地域文化的精彩典故呢?欣赏亭子、读懂一座亭子,也许比阅读枯燥的历史、哲学书籍,更能够在轻松快乐中,学习历史,读懂历史。

    亭既是重要的景观建筑,也是园林艺术中点景之地。清新秀丽的济南大名湖,向来有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之美。湖中小岛上有一座历史悠久的历下亭,初建于北魏年间,重建于明嘉靖年间。唐天宝四年(公元745年),杜甫曾到此一游,题诗曰:“海右此亭古,济南名士多”。清代书法家何绍基将此诗句写成楹联,挂于亭上,名亭、名诗、名书法,堪称三绝。

 

[转载]华夏名亭72——亭说(下)

 

    人间天堂的杭州,山水之间,亭子以其秀丽的轮廓与周围景物构成画面,融合于景色中。建造于孤山之南,“三潭印月”之北,柳丝飞翠小岛的西湖湖心亭,选址极为恰当,四面临水,绿树掩映,衬托着飞檐翘角的黄色琉璃瓦屋顶。在湖光山色之间,当西湖飞雪之际,来自蜀地的文人雅士踏雪而来,围炉拥毳,留下千古名篇。立于亭内眺望全湖时,别样的山光水色,恍如仙境,实在是视觉和心灵难得的享受。

    北京陶然亭公园内,园内之园的华夏名亭园,仿建了全国各地的一部分亭子建筑,在狭小的空间里,力求不仅形似,更要神似,尽可能地保留原亭子建筑的神韵。这一举措,不仅是北京人的福分,也是全国人民的福分。游客步入园内,徜徉于微缩的山水之间,不用日行千里,遍访华夏名亭成为可能。

    亭子的作用,就在于能把大空间的景象吸收到这个小空间中来。元代张宣为朋友的一幅《溪亭山居图》题诗:“石滑岩前雨,泉香树杪风,江山无限景,都取一亭中”。道出了亭子里赏景的妙处。中国园林的其他建筑,如台榭楼阁,具有相似的作用,将人的视觉从小空间进到大空间,突破有限,进入无限以至于深远。陶然亭公园内仿建的吹台,建于长堤之上,更是为赏景的视觉,增加了不同的画框,令观赏者犹如在欣赏一幅幅浑然天成的自然画面。

 

[转载]华夏名亭72——亭说(下)

 

    突破了有限,进入无限,就能够在观赏者心中,引发一种对于整个人生、对于整个历史的感受和顿悟。王羲之在《兰亭集序》开头就指出,兰亭给人的美感,不在于亭子本身,而在于它可以使人“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。抬头一看宇宙如此之大,低头一看,世界万物又是如此丰富多彩,生机勃勃。“仰观”、“俯察”是中国古代哲人、诗人观察世界的方式,给人以深刻的启迪,留下了深远的影响。

    王勃的《滕王阁序》是一篇极有名的文章。不仅写了滕王阁建筑之美,接下来两句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。是何等大气磅礴,广阔无限。这是古人看宇宙、观察世界的哲学视角。与亭子的建筑思维浑然天成。中国亭子建筑的意境,虽然各有不同,却都可以使人在休闲赏景的同时,抒发情怀,思接千古,胸怀宇宙。引发人们带有哲理的人生感悟。

    毛泽东不仅是一位世纪伟人,也是一位前无古人,后无来者的诗人大家。1925年,三十岁出头的毛泽东离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,爱晚亭,感慨万千,写下了不朽名篇《沁园春.长沙》。在混沌的世界里,指点江山,发出了“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”的呐喊,二十多年以后,毛泽东创建了新中国,主宰了华夏大地的命运。试问?当今世界,古往今来,有谁能与之比肩?不仅说了,而且做到了。陶然亭公园湖心岛南岸仿建的爱晚亭里,太阳东升西落,人们日日笙歌,谈古论今,愤世嫉俗,却难有主宰世界的思想与能力。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”这就是孔圣人教诲的人生感悟。

 

[转载]华夏名亭72——亭说(下)

 

    每一座亭子,都汇集着亭额、亭联、彩画、题诗、文章等,传递着历代名人雅士的信息,从中感受到历史的精彩纷呈,其中不乏万古流芳的不朽诗篇与名著。充满墨香的诗、书、画、字,既是珍贵的文化瑰宝,也是文人表达意趣和思想的载体,也把文人的弱点暴露无遗。

    文人相轻、文人轻人、人轻文人,构成了文人认知的社会逻辑。毛泽东曾经对此有精辟的解释:“古人说,秀才造反,三年不成。我看古人是说少了,光靠秀才,三十年、三百年也不行噢... ...因为秀才有个通病:一是说得多,做得少。向来是君子动口不动手;二是秀才谁也看不起谁,文人相轻嘛。” 入木几分?文人几文?竹林七贤、饮中八仙,太白醉酒... ...凡此种种。创造历史的劳动者,在亭文化中大概只能是陪衬而已,这也是亭文化显著的特点之一。当下网络世界高谈阔论的许多“文人”们,是不是被毛泽东说中了?

    一座亭子,一个屋顶,几根柱子,看似简单之中蕴含着意境。每座亭子述说着历史,点缀着历史,娱乐着生活,成为生活中不可或缺的靓丽风景线。希望华夏名亭给您带来快乐。

 

 

[转载]华夏名亭72——亭说(下)
[转载]华夏名亭72——亭说(下)


《美丽的神话》.永安二胡

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有